Скрытая депрессия — это такое состояние, при котором собственно депрессивный элемент отсутствует, т.е. главный симптом депрессивного расстройства либо совсем не удается обнаружить, либо его удается констатировать лишь частично. Отсутствуют типичные признаки депрессивного мышления, а больные жалуются только на cоматические недомогания: сердцебиение, колющие боли в сердце, ощущение стесненности в грудной клетке, отсутствие воодушевления, бессилие, изнеможение, утрата энергии, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса, утрата сексуального влечения и потенция. Высказываются также жалобы на головокружение, боли, запор, загруженность дыхания. Пациенты чувствуют себя больными физически, а не душевно. В соответсвии с этим они идут к своему домашнему врачу или к терапевту общего профиля. Естественно, это нередко приводит к ошибочным диагнозам.
В 1970-х гг. Пауль Киельхольц, бразильский профессор психиатрии, сформулировал понятие скрытой депрессии. Еще приблизительно лет за сорок до этого говорили о соматизированной депрессии. Однако под этим понимали эндогенную депрессию, при которой на первый план выходили соматические симптомы.
Часто депрессия обусловливается подавленностью настроения, но депрессивная настроенность четко не проявляется, так как сам пациент ее не осознает и, может быть, даже отрицает. Это связано с тем, что переживания вызывают соматические недомогания и пациент убежден, что страдает от соматического заболевания.
Другая возможная причина скрытой депрессии имеет социальный характер. До сих пор еще соматическое заболевание лучше принимается обществом, чем психическое. Если кто-то пострадал от несчастного случая и, например, у него нога в гипсе, то он получит значительно большую финансовую помощь и больше сочувствия, чем человек, больной психически.
В специальной литературе можно встретить понятие «депрессия с улыбкой». Это значит, что внешняя мимика пациента не совпадает с его реальным самочувствием, с его внутренним состоянием. Эти люди не хотят, чтобы им «заглядывали в карты». Сознательно или неосознанно они не хотят показывать окружающим, что действительно у них на душе.
Соматическая маска
Скрытая депрессия может проявляться в многообразных вегетативных нарушениях и функциональных соматических нарушениях. Поэтому она может симулировать симптомы различных болезней, так что всякое соматическое нарушение должно быть тщательно исследовано врачом. Если анамнез и результаты обследования не дадут указаний на соматическое заболевание, то с помощью углубленного анамнеза и целенаправленных расспросов под соматической маской можно разглядеть депрессивный синдром.
Пациенту следовало бы задать следующие существенные ключевые вопросы:
- Можете и вы еще радоваться?
- Есть у вас в жизни интересы?
- Проявляете ли вы сейчас меньше инициативы, чем несколько недель или месяцев тому назад?
- Чувствуете ли вы в течение для изнеможение, отсутствие воодушевления?
- Ощущаете ли вы нервозность, внутреннее напряжение, тревогу?
- Трудно ли вам принимать решения?
- Бывают ли у вас нарушения сна?
- Испытываете ли вы боли, ощущаете ли вы давление в груди?
- Страдаете ли вы отсутствием аппетита? Не потеряли ли вы в весе?
- Испытываете ли вы сексуальные затруднения?
- Стали ли вы в последнее время более склонны к размышлениям?
- Страдаете ли вы от чувства, что ваша жизнь потеряла смысл?
Снятие маски, выявление депрессии, которую пациент вовсе не осознает, — все это очень важно. С одной стороны, это необходимо, чтобы назначить адекватное лечение. С другой стороны, это важно еще и потому, что за маской может скрываться опасность суицида. Некоторые люди, даже беседуя с врачом, не могут спонтанно признаться о посещающих их мыслях о самоубийстве, тогда как о соматических симптомах они говорят свободно. Поэтому так важно расспросить больного о его чувствах и ощущениях, а также о его мыслях по поводу самоубийства и о соответствующих импульсах. Скрытую депрессию тоже следует лечить медикаментами в сочетании с психотерапией.