Наиболее распространенным и практически обязательным методом лечения больных с депрессивными расстройствами и коморбидными им состояниями выступает психотерапия. Как правило, она проводится параллельно с фармакотерапией, но иногда и самостоятельно. В зависимости от психопатологических особенностей заболевания, личностных характеристик как пациента, так и врача, условий проведения лечения (амбулаторные, стационарные) и т.п., предпочтение отдается тем или иным формам психотерапии (рациональной, суггестивной, когнитивной, поведенческой, семейной и др.) В любом случае целью психотерапии является установление доверительных, партнерских взаимоотношений врача и пациента, активное вовлечение последнего в лечебно-реабилитационный процесс, элементарное разъяснение ему и его родным сути и прогноза заболевания, потенцирование применяемых фармакотерапии и других методов лечения, коррекция нарушенных самооценки и взаимоотношений с микросоциальным окружением, психологическая поддержка больного.
Первым шагом в любом терапевтическом процессе является разъяснение пациенту необходимости его лечения. Информация больному и его близким о характере развивающегося заболевания, возможностях его динамики и прогноза, особенностях и предпочтительности тех или иных лечебно-реабилитационных мероприятий представляется в благожелательной манере. С одной стороны, это выступает своеобразным залогом для установления между врачом и пациентом доверительных отношений. С другой — необходимым условием для получения от пациента информированного согласия на проведение определенного комплекса диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий. Больной должен понять, почему ему необходима именно та или иная форма терапии (конкретными фармпрепаратами или немедикаментозными методами), какие эффекты и результаты от ее применения можно ожидать. Ему следует схематически, но доходчиво разъяснить следующие обстоятельства:
- Какие факторы являются причиной его заболевания и при каких условиях возможно выздоровление.
- Каким образом назначаемое лечение окажет положительное воздействие на его болезненное состояние.
- Как следует принимать лекарства и какие могут быть их побочные действия.
- Каковы приблизительные сроки наступления эффекта (начального и окончательного).
- Какой режим следует соблюдать во время лечения, от каких привычек и занятий на это время необходимо отказаться.
В связи с избирательностью восприятия у депрессивных больных, снижением их способности к активной концентрации внимания подобные разъяснения необходимо неоднократно повторять, особенно на первых этапах лечения. Учитывая отсроченный эффект терапевтического воздействия антидепрессантов, следует рассказать об этом больному. В противном случае у него может наступить разочарование как в назначенном лечении, так и в квалификации врача. Больной также должен знать, что «чувствительность» к различным медикаментам у людей разная и что врач имеет возможность подобрать из имеющегося в его распоряжении широкого арсенала средств наиболее эффективные именно в данном случае.
Разъясняя свою терапевтическую тактику, врач не только добивается от больного информированного согласия на тот или иной комплекс лечебных воздействий, но и апеллирует к его личности, достигая активного участия пациента в проводимых мероприятиях. Такой подход имеет важное терапевтическое значение уже в связи с тем, что:
- Он оказывает стимулирующее воздействие на депрессивных больных, потому что адресуется к таким характерным для них переживаниям, как ощущение своей несостоятельности и потери самоконтроля.
- Он способствует повышению самоуважения больного, ощущающего свою активную роль в лечебно-реабилитационном процессе.
- Он потенцирует готовность больного к скрупулезному соблюдению терапевтического режима.
- Он является одним из эффективных приемов опосредованного психокоррекционного воздействия как на родственников пациента, так и на окружающих его других больных, особенно включенных в общую с ним психотерапевтическую группу (Карвасарский Б.Д., 1998).
Разъяснительные беседы следует проводить с больным и его близкими не только на высоте заболевания, но и в период ремиссии. Важно добиться понимания как больным, так и его родными смысла и необходимости поддерживающей и противорецидивной антидепрессивной терапии. А также — выработки умения раннего распознания ими симптомов возможного обострения заболевания и, соответственно, своевременного обращения за медицинской помощью.
Методы психотерапии, используемые при лечении больных с депрессиями и коморбидными расстройствами, могут проводиться в форме индивидуальной, групповой или семейной психотерапии.