Для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, и разумное поведение по отношению к нему — отнюдь не простое дело. На первый взгляд даже кажется, что, как бы ни вели себя родственники и друзья, с точки зрения больного все равно все не так. Непосвященные люди, видя, что больной апатичен и бездеятелен, склонны пытаться побудить его что-то делать, «взять себя в руки», «собраться». Такие призывы не только бесполезны, но они могут даже нанести вред, так как больной почувствует, что его не принимают всерьез, поскольку он не в состоянии откликнуться на такие требования. Также и попытки преуменьшить серьезность ситуации свидетельствуют о том, что больного не принимают всерьез. В этом случае характерны такие высказывания: «не так уж все плохо», или «все будет хорошо, надо только немного потерпеть», или «ну отвлекись немного, позволь себе что-нибудь легкомысленное». Прежде всего необходимо осознать, что поведение друга или родственника, находящегося в состоянии депрессии, совершенно непохоже на его обычное поведение, к которому мы привыкли и которое всегда было ему свойственно. Таким образом, в первую очередь надо понять, что это — болезненное поведение, и принять его. Надо мотивировать больного обратиться к врачу. Необходимо убедить его, что болезнь, лежащая в основе его поведения, сегодня хорошо излечивается, а следовательно, его можно избавить от мучительных страданий, которые он испытывает. То же самое относится и к тем больным депрессией, которые не сидят безучастно в своем углу, а проявляют беспокойство, агитацию и которых чаще всего терзает мучительный страх. Так как такие люди подвержены сильному риску суицида, особенно важно как можно скорее убедить их лечиться.
Сегодня много говорят о пользе спорта и движения для преодоления депрессии, особенно на лоне природы, при солнечном свете. Эти сведения, однако, трудно пустить в оборот, так как больные депрессией вовсе не склонны к таким действиям и их не удается к ним побудить, по крайне мере пока они находятся «на дне» депрессивного состояния. Спортивная деятельность становится возможной лишь тогда, когда больной, страдающий депрессией, уже прошел большую часть пути к выздоровлению либо когда уже после выздоровления он перестраивает свою жизнь. Тогда это может помочь предотвратить наступление депрессивной фазы в дальнейшем, насколько это возможно.
Нередко больному депрессией легче, если он не должен браться за что-то в одиночку, а может совместно с кем-то из своих друзей начать соответствующую деятельность, будь то прогулка пешком или небольшая поездка на велосипеде. В принципе, можно оказать позитивную поддержку пациенту в любых подходящих для него физических видах занятий, которые он для себя выберет, таких как, например, работа в саду, колка дров или плавание. Эти занятия имеют то преимущество, что они активизируют мускулатуру и движение и отвлекают больного от заколдованного круга негативных мыслей. Человек чувствует себя при этом лучше и более осознанно, чем раньше, и перестает погружаться в размышления и мрачные мысли. Здесь важно, чтобы занятия спортом происходили регулярно, по крайне мере 2-3 раза в неделю. Целый ряд исследований подтвердил, что физическая активность оказывает антидепрессивное действие. Такие занятия положительно влияют не только на физическое состояние, но и на состояние души. Считается, что при достаточной физической деятельности выделяются эндорфины, а также собственные, присущие организму, вещества, способствующие улучшению настроения, что ведет к улучшению общего состояния, к хорошему самочувствию. Конечно, как уже говорилось выше, такие занятия следует вводить только тогда, когда больной готов к ним, т.е. когда он ощущает охоту к ним, и если его можно убедить в том, что эти занятия принесут пользу, либо если он уже на пути к выздоровлению. Кроме того, такие меры хороши также для профилактики против депрессии (разумеется, они не всегда достаточны).
Для людей, близких больному, важно также напоминать ему, что депрессия проходит при соответствующем лечении. Больные должны принимать лекарства в течение длительного времени и регулярно. Нередко преждевременное прекращение приема антидепрессантов ведет к рецидиву, особенно в тех случаях, когда уже было в прошлом несколько депрессивных фаз.
Другой вопрос, постоянно возникающий в деле профилактики депрессии, — это питание. Имеют ли определенные формы питания значение для профилактики? На этот вопрос не так легко ответить. Сегодня вопросы диеты не считаются существенным в качестве метода лечения. Однако возможно, что разумное питание способствует профилактике депрессии. Сегодня, по-видимому, можно считать доказанным, что недостаток жирных кислот Омега-3 создает большой риск заболевания депрессией. Считается, что низкая степень подверженности депрессиям у японцев связана с большим потреблением рыбы, так как в рыбе содержится высокий процент жирных кислот Омега-3. Предполагается, что и витамин В играет важную роль.
Большинство людей, перенесших период депрессии, в последующие годы переживают повторную фазу депрессии, если не получают никакого лечения. Следовательно, важное значение имеет терапия. Под лечением следует понимать, как правило, и психотерапию, и фармакотерапию. Будет ли в каждом отдельном случае на первом плане в большей степени стоять психотерапия или фармакотерапия — это зависит, с одной стороны, от пациента, а с другой стороны — от лечащего психотерапевта.
Значительную роль в преодолении болезни играет для пациента распорядок дня. Это значит, что больной депрессией — и прежде всего в том случае, если он уже на пути к улучшению состояния, — должен наметить себе на ближайший день что-то определенное, притом нечто, с чем он может справиться. На первый взгляд это кажется банальностью, но на самом деле для больного депрессией это очень важно.
Если он предпримет слишком много и не справится с этим, он будет разочарован, и это для него снова — негативный опыт. Распорядок дня должен включать лишь то, с чем больной в своем состоянии соответственно может справиться, чтобы он мог зарегистрировать переживание успех, каким бы скромных этот успех ни был.
Другая возможность стимулировать больного внести вклад в преодоление депрессии — это побудить его писать. Например, ему можно предложить вести дневник и в нем описывать свои ощущения, чувства либо записывать, что ему снится. Разумеется, это относится и к занятиям спортом. Больной должен быть способен снова иметь желание и волю, а это возможно лишь тогда, когда он уже выйдет из «низины», поднимется «со дна» своей болезни. В этой связи следует еще раз подчеркнуть, что у больного депрессией нет желаний и воли, он «не в состоянии хотеть». Это отсутствие желаний и воли — очень важный симптом болезни «депрессия». По этой причине ничего не дает призывы, обращенные к его воле.
Еще труднее родственникам и друзьям общаться с людьми, подверженным также и маниакальной фазе. Поскольку диагноз возможно поставить лишь по истечении длительного времени, то в принципе является преимуществом наличие соответствующего опыта как у пациента, так и у родственников. Не лишено оснований сильное опасение, что человек впадет в маниакальную фазу снова, после того как выйдет из своего «летаргического» состояния, и тогда он будет проявлять больше интереса и больше активности, особенно если это сочетается с определенной словоохотливостью и с громкостью речи. У родственников иногда даже громкий смех больного может вызвать опасение, что «все начинается снова». Для родственников и друзей маниакальные фазы гораздо тяжелее, чем депрессивные, поскольку в случае маниакальных фаз больные не понимают, в чем дело, они не воспринимают свое состояние как болезнь, особенно если они переживают такой эпизод впервые, — ведь субъективно они чувствуют себя лучше, чем когда-либо. Если больной уже раньше переживал маниакальную фазу — один раз или неоднократно, — то можно опереться на опыт прежних эпизодов и переживаний, поскольку он нередко раскаивается в том, что происходило во время пережитых ранее маниакальных фаз, и ему хотелось бы, чтобы этого не было. В общении с такими больными преимущество заключается в том, что они, как правило, лечатся у какого-нибудь врача — врача общего профиля или у психиатра — и чаще всего получают долгосрочную медикаментозную терапию. При наличии обоснованного опасения, что приближается повторная маниакальная или субманиакальная фаза, необходимо обратиться к лечащему психотерапевту. Тогда он может своевременно вмешаться и, например, скорректировать дозировку лекарств. Если большого терпения требует уже общение с больным в депрессивном состоянии и правильное обращение с ним, то гораздо сложнее обстоит дело с маниакально-депрессивными больными, поскольку приближающаяся маниакальная фаза требует от окружающих значительно большей способности к сопереживанию, выдержке и терпению, чем в случае «только» депрессивной фазы.
Родные и друзья больного по возможности должны соблюдать по отношению к страдающему депрессией человеку следующие правила:
- Больному следует демонстрировать доброжелательное участие, но не заботиться о нем чрезмерно и не слишком ограничивать его свободу.
- Необходимо создать определенную близость, но при этом сохранять достаточную дистанцию.
- Предпосылкой общения с больным является терпение: терпение по отношению к себе и по отношению к больному.
- Не следует ничего изображать притворно. Определенные желания и чувства можно выражать прямо, однако спорить с больным не следует.
- Не следует демонстрировать больному притворный показной оптимизм, однако больному надо ясно дать понять, что его болезнь поддается лечению и что он может выздороветь.
- Даже небольшой прогресс, достигнутый больным, следует отмечать, положительно оценивать и хвалить больного за этот успех.
- Больного следует поддерживать и способствовать его движению вперед в той мере, в какой это допускает его состояние, — не больше, но и не меньше.
- Следует вместе с больным планировать день и распределять нагрузки. Это следует делать либо накануне вечером, либо утром соответствующего дня, в зависимости от состояния больного (одни больные чувствуют себя лучше утром, а другие — к вечеру).
- Родственники и друзья не должны заражаться настроением больного.
Перечисленные «правила игры» в повседневной жизни не всегда легко соблюдать. Это — почти идеал, к которому надо стремиться, но его никогда не удается осуществить в полной мере. Так же, как в случае многих других проблем и болезней, в теории все легче, чем на практике. Важнейшей предпосылкой для всего — наряду с позитивным доброжелательным участием — является терпение.