» Депрессия подобна даме в черном.
Если она пришла, не гони ее прочь, а
пригласи ее к столу, как гостью, и
послушай то, о чем она намерена сказать.»
(Карл Густав Юнг)
Что такое депрессия?
Термин «депрессия» применяется для описания многих состояниий человека. Он широко используется и может обозначать различные формы субъективного дистресса.
О депрессии часто говорят применительно к острой стадии нервного потрясения, вызванного тем, что человек был разочарован, встревожен или отвергнут. Такое состояние знакомо всем людям — оно является нормальной реакцией на стресс. Все мы беспокоимся о семье, друзьях, работе. Когда теряешь близкого человека, рушится брак, не сбываются надежды, переживания естественны. Грусть — весьма человечная эмоция, передающая нашу реакцию на разочарования и потери. По всей видимости, она необходима для того, чтобы полнее ощущать счастье. Только в сравнении с грустью можно по-настоящему оценить радость.
Термин «депрессия» используется также для описания болезни, которая отличается от естественно преходящей грусти. Эта болезнь называется клинической депрессией. Она обладает следующими признаками:
- депрессия ощущается более интенсивно и длится дольше;
- ей свойственны симптомы, часто связанные с проблемами человеческих взаимоотношений, поведения, мышления и биологического функционирования людей;
- она мешает повседневной жизни человека на работе и дома.
Таким образом, депрессия (от лат. deprimo — давить, подавить) — это угнетенное, подавленое психическое состояние, сопровождаемое снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью.
Кто подвержен депрессии?
Депрессия переживается очень мучительно, и можно с полным основанием считать, что с субъективной точки зрения она представляет собой самую тяжелую болезнь, какой вообще может страдать человек. Она встречается очень часто. Это вообще самое распространенное психическое заболевание. Депрессия поражает людей всех стран, любого происхождения, возраста и стиля жизни. Ей страдают 10% населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет данное заболевание встречается в три раза чаще. Также депрессивным состояниям подвержено около 5% подростков в возрасте от 10 до 16 лет, а общая распространённость всех разновидностей депрессии в юношеском возрасте составляет от 15 до 40%. К сожалению, врачи нередко не распознают депрессию своевременно. Поэтому больные не получают никакого лечения либо лечение их отнюдь не оптимально. Многие люди и вовсе не обращаются к врачу.
Депрессия — это не только мучительное заболевание. Оно может стать особенно опасным при появлении мыслей о самоубийстве и сопутствующих импульсов. Риск самоубийства у больных депрессией наиболее значителен. Невзгоды повседневной жизни имеют у них драматический характер. Кроме того, депрессия может привести к преждевременной смерти и без попыток суицида, поскольку она замедляет и ухудшает процесс лечения у больных.
Симптомы депрессии
Депрессия может тянуться не одну неделю, а то и несколько месяцев. В депрессии люди всегда печальны, они не испытывают чувство радости, для них принятие какого-либо решения становится невыполнимой задачей, их мысли постоянно полны пессимизма, изменяется их психомоторика. Они все видят в черном цвете, у них искаженное восприятие внешнего мира, а внутри они чувствуют пустоту. Ощущение своей ценности у них практически полностью отсутствует. Даже незначительные дела и намерения, выполнение которых раньше не требовало никаких усилий, вырастают до уровня неразрешимых проблем и непреодолимых трудностей. Более подробно о сиптомах депрессии можно прочитать здесь.
Позитивный момент
Хотя субъективно депрессия переживается как тяжелейшее заболевание, не следует забывать и о позитивном моменте: она дает возможность и шанс разобраться в своей болезни, что-то изменить и улучшить в своей жизни с помощью интроспекции, которая становится возможной в процессе психотерапии (в смысле конфронтации с самим собой). Это возможно лишь в случае, когда депрессия идет на убыль.