Мифы о депрессии

Миф 1. Депрессия поражает только слабовольных и слабохарактерных, а сильным людям депрессия не страшна.

На самом деле это не так. Депрессия может поразить любого. Нередко она подстерегает как раз людей активных, целеустремленных и оптимистичных. Среди тех, кто обращается за помощью к психиатру в связи с тяжелой депрессией, немало по-настоящему сильных личностеи. К сожалению, личностные особенности человека не могут уберечь его от депрессии, хотя и имеют определенное влияние на риск ее развития.

Миф 2. Человек сам виноват в том, что у него депрессия.

Надо было найти себе занятие по душе, больше времени уделять семье, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Если человек нашёл себя в жизни, у него никогда не будет депрессии.

Как бы замечательно ни складывалась жизнь, это не гарантирует от депрессии. Депрессия может настичь человека даже в момент наивысшего благополучия и подъема, когда, казалось бы, для нее нет ни малеиших оснований. Если для физиологической печали необходим сильный внешний стресс (например, потеря близкого человека или серьёзные финансовые трудности), то для эндогенной депрессии наличие неблагоприятных внешних условий совершенно необязательно.

Миф 3. Депрессия не является болезнью.

Депрессия – серьезное заболевание, однако до сих пор ее продолжают принимать за обычную хандру. На самом деле аномальную активность головного мозга при депрессии можно увидеть на томографическом изображении. При депрессии нарушается биохимический баланс в головном мозге, а также передача импульсов между нервными клетками.

Миф 4. Депрессия безопасна.

Распространённое заблуждение. Те, кто думает, что депрессия не представляет опасности, рассуждают примерно так: «Каждый человек время от времени впадает в депрессию, в этом ничего страшного, от этого еще никто не умер». На самом деле депрессия – это, возможно, самое опасное для жизни заболевание. Риск самоубииства при депрессии в 1000 (!) раз выше, чем в среднем в популяции: считается, что не менее 25% больных депрессией совершают попытки самоубииства, тогда как частота самоубииств среди всего населения в среднем составляет 25 случаев на 100000 человек.

Миф 5. Депрессия – не более чем проявление жалости к самому себе.

В нашем обществе принято восхищаться силой воли и устойчивой психикой. Тех же, кто этому не соответствует, прозывают нытиками. Но люди, страдающие клинической депрессией, не ленятся и не жалеют себя. Тем более, они не могут «приказать» себе выйти из депрессии. Это серьезное заболевание, вызванное биохимическими изменениями в головном мозге. Как и любая другая болезнь, при правильном подходе депрессия поддается лечению.

Миф 6. Депрессией болеют только взрослые.

Большинство случаев депрессии действительно наблюдаются в возрасте от 20 до 50 лет. Однако депрессивные расстроиства могут проявляться у детей, начиная с дошкольного возраста. Около 20% подростков переживают серьёзные депрессивные эпизоды. Депрессия у пожилых людей и стариков представляет собой одну из самых серьёзных проблем современной психиатрии.

Миф 7. При депрессии всегда снижено настроение.

Неправда. Классические формы депрессии, при которых в клинической картине доминирует сниженное настроение, составляют около половины всех случаев. Для остальных пациентов депрессия принимает форму тревожного расстроиства, нарушений сна, аппетита, апатии и других расстройств. Значительное число депрессий протекает в виде соматических заболеваний, имитируя симптомы стенокардии, язвенной болезни желудка, заболеваний печени, почек и других органов. Депрессии у детей и подростков в большинстве случаев имеют атипичное течение.

Миф 8. Для того, чтобы справиться с депрессией, достаточно иметь силу воли. Надо думать о хорошем и постараться развеселить себя.

Депрессии бывают разные. И далеко не каждая может поддаться волевому усилию. Большинство людей, страдающих депрессией, ощущают приближение очередного приступа и пытаются остановить его с помощью самоуговоров и развлечений. Однако их усилия редко приводят к успеху: для того, чтобы справиться с депрессией, одного волевого напора недостаточно. Столь же неэффективно уговаривание человека, страдающего депрессией, «прекратить расстраиваться из-за пустяков» и «смотреть на вещи оптимистично». Как правило, не даёт результата и «долбление» в одну точку, когда человек пытается вопреки объективной реальности внушать себе: «Всё хорошо, всё прекрасно, я чувствую себя замечательно».

Миф 9. Депрессия неизлечима.

Самое распространённое и опасное заблуждение. Заставляет человека опускать руки и «плыть по течению», сдаваясь на милость депрессии. И это при том, что существует множество эффективных способов борьбы с депрессией, способных быстро избавить от этого расстройства. Конечно, методы лечения при различных видах депрессии должны быть разными – но если причина депрессии определена правильно, то эффект лечения, как правило, бывает быстрым и продолжительным.

Миф 10. Лучшее, что может сделать человек, находящийся в депрессии – переждать, пока она сама не пройдет.

На самом деле – это худшее, что может делать человек, находящийся в состоянии депрессии. Если депрессию не лечить, она может тянуться бесконечно долго, вычеркивая из жизни год за годом. Вовсе не обязательно терять это время в страданиях и пустом ожидании, пока депрессия наконец «попустит» и позволит человеку вернуться к нормальной жизни. Хозяином собственной жизни должен быть человек, а не болезнь. С депрессией можно и необходимо бороться.

Миф 11. Обсуждение своих проблем ухудшает ситуацию.

Раньше не советовалось обсуждать свои проблемы, считая, что это приводит к «зацикливанию» на них. Теперь доказано, что психотерапия значительно улучшает состояние пациента. Разработаны разные виды психотерапевтического лечения по работе с негативной моделью мышления и проблемами взаимоотношений. Обращение к психологу или психиатру – первый шаг к выздоровлению.

Миф 12. Побороть депрессию можно тяжелой работой.

Это действительно может помочь, если у человека легкая хандра, но настоящая депрессия – более серьезный случай. В действительности, все как раз наоборот: если человек перегружает себя работой, это может быть признаком клинической депрессии, особенно у мужчин.

Миф 13. Лекарства от депрессии (антидепрессанты) принимать опасно. Они вызывают зависимость, и к ним развивается привыкание.

Антидепрессанты применяются не во всех случаях депрессии. Когда речь идет о физиологической печали, деиствительно, обычно вполне достаточно грамотнои и своевременной психотерапевтической помощи. Однако при эндогенной депрессии без применения эффективных антидепрессантов не обоитись. Привыкания к антидепрессантам не развивается. Те, кто утверждает это, путают антидепрессанты с транквилизаторами. На здорового человека антидепрессанты не действуют: ни один антидепрессант не в состоянии вызвать эйфорию при обычном, не сниженном настроении. При правильном подборе препарата и дозировки антидепрессанты безопасны; их немногочисленные побочные эффекты с лихвой окупаются способностью вырвать человека из лап депрессии и дать ему возможность вести полноценную жизнь.

Миф 14. Лечение депрессии означает пожизненный прием лекарств.

Несмотря на расхожее мнение, что очень многие подсаживаются на антидепрессанты, лекарственные препараты являются только одним из средств борьбы с депрессией. Если человек, страдающий депрессией, обращается за медицинской помощью, это не значит, что его будут заставлять принимать таблетки. На самом деле психотерапия по эффективности не уступает лекарственному лечению. И даже если человек начал применять антидепрессанты, вовсе не означает, что это на всю жизнь. Врач подскажет, когда прием лекарственных препаратов следует прекратить.

Миф 15. Депрессия – это расстроиство мышления. Больной депрессией неадекватен.

Депрессивные расстроиства мышления проявляются в замедлении скорости мыслительных процессов и «негативной избирательности» (человек воспринимает всё «в чёрном цвете», оценивая события прошлого, настоящего и будущего более пессимистично, чем это есть на самом деле), однако нарушений формальной стороны мышления при депрессии, в отличие от шизофрении и других психозов, не наблюдается. Даже при крайне тяжёлых, многократных приступах депрессии у пациента не выявляется дефекта личности. Больные депрессией нередко достигают значительных высот в профессиональной деятельности; достоверно доказано также, что некоторые из гениальных людей страдали выраженными расстроиствами настроения.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru