Человек, страдающий депрессией, должен осознавать: те чувства неудовлетворенности собой, бесполезности, никчемности, тоски и печали, которые он испытывает – это проявления болезни, с которой можно и нужно бороться. Да, это нелегко, да, это потребует усилий, но сделать это необходимо. Только своевременное обращение к специалисту и полноценная, грамотная комплексная терапия помогут вернуть радость полноценной жизни, наполнить мир красками и вновь обрести смысл жизни.
Основу современного лечения клинической депрессии составляют фармакологические препараты, получившие название антидепрессантов. Антидепрессанты восстанавливают нормальный нейрохимический баланс мозга. На поведенческом уровне это проявляется улучшением настроения, уменьшением тревоги и исчезновением депрессивной симптоматики. Это эффект носит название тимолептического.
Однако депрессии бывают разные. Некоторые формы расстройств настроения сопровождаются апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением энергетического потенциала, заторможенностью; при других – наоборот, проявляются тревожность, беспокойство, ажитация, психомоторное возбуждение. Соответственно это действие антидепрессантов может быть разным. Для лечения депрессивных расстройств с преобладанием признаков заторможенности и апатии применяются препараты с активизирующим и психостимулирующим действием, которые позволяют не только нормализовать настроение, но и снять явления слабости и заторможенности. Если же в клинике депрессии преобладает тревога, беспокойство, возбуждения – применяют препараты, которые оказывают тормозной, успокаивающий эффект. Применяются и препараты комбинированного действия, которые способные нормализовать состояние больного независимо от преобладания того или иного процесса: при тревожных состояниях они взыскивают седативный, успокаивающий эффект, а при заторможенности – активизирующий.
Как действуют антидепрессанты?
Принцип действия всех антидепрессантов одинаков – это влияние на обмен нейроактивних веществ в мозге. Все антидепрессанты способствуют накоплению нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина) в синаптических щелях – контактах, с помощью которых осуществляется передача возбуждения в мозге. В зависимости от химической структуры выделяют несколько групп антидепрессантов. Наиболее распространены трициклические и гетероциклические антидепрессанты (ТЦА и ГЦА), ингибиторы моноаминооксидазы (ингибиторы МАО) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИЗС). В последнее время активно применяются также комбинированные препараты, которые объединяют несколько механизмов действия.
Трициклические антидепрессанты
Трициклические антидепрессанты – одна из самых старых групп лечебных средств, которые начали применяться для специфического лечения депрессии (наравне с ингибиторами МАО). Первый препарат этой группы – имипрамин – был введен в клиническую практику в 1957 году. Антидепрессивный эффект трициклических антидепрессантов обусловлен уменьшением инактивации биогенных аминов (норадреналина, дофамина и серотонина) и угнетением процесса «обратного захвата» медиаторов в синапсах.
Трициклические антидепрессанты обладают мощным антидепрессивным действием; у некоторых препаратов этой группы преобладает стимулирующий эффект, у некоторых – успокоительный. Трициклические антидепрессанты имеют выраженный период накопления в организме, на протяжении которого видимый клинический эффект отсутствует, хотя препарат уже действует. Пациентам, которые принимают антидепрессанты, следует знать, что эти лекарства не действуют мгновенно. Появлению клинического эффекта предшествует период накопления лекарства в организме, который занимает 10-14 дней. Поэтому если на второй-третий день после начала приема антидепрессанта вы не ощущаете улучшения, это не означает, что препарат неэффективен или доза недостаточна. Следует запастись терпением и подождать две-три недели. А вот если симптомы депрессии остаются неизменными на протяжении четырех недель и дольше, следует обратиться к врачу: вам необходимо откорректировать дозу или заменить препарат.
Гетероциклические антидепрессанты
Гетероциклические антидепрессанты по механизму действия похожи на трициклические и обладают широким спектром антидепрессивных эффектов, как стимулирующей, так и успокоительной направленности. ГЦА способны оказывать регулирующее влияние на центральную нервную систему – то есть один и один и тот же препарат может действовать и как активирующий и как успокаивающий в зависимости от преобладания патологической симптоматики.
Ингибиторы МАО
Ингибиторы МАО – в настоящее время эти, некогда чрезвычайно популярные антидепрессанты, постепенно сдают свои позиции другим группам препаратов. Это обусловлено как меньшей, сравнительно с другими, антидепрессивной активностью ингибиторов МАО, так и значительным количеством побочных эффектов и ограничений. Так, ингибиторы МАО несовместимы с рядом лечебных средств, а также пищевыми продуктами, которые содержат тирамин (творог, сыр, копчености, бобовые, вино).
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – современная группа атидепрессантов, эффективных прежде всего при легкой и средней депрессиях. Эти препараты практически лишены побочных эффектов. Ученые считают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина наиболее перспективной группой антидепрессантов.
В любом случае, выбор оптимальной схемы лечения – это задача лечащего врача.
Не следует бояться антидепрессантов. При грамотной схеме и правильно подобранной дозе лечение депрессии антидепрессантами дает стойкий и продолжительный эффект. Современные препараты практически лишены побочных эффектов, и в подавляющем большинстве случаев могут назначаться амбулаторно, на дому.
Но тут надо сделать одно чрезвычайно важное замечание. Назначать антидепрессанты может только врач: самолечение этими препаратами крайне опасно, и неумелое применение некоторых препаратов может привести к необратимым последствиям. Более того, практика показывает, что далеко не каждый врач знает, как нужно назначать антидепрессанты.
Дополнительные материалы
Антидепрессанты: дозы, механизмы действия, показания.pdf
Антидепрессанты: совместимость, побочные эффекты, противопоказания.pdf
Лекарственные взаимодействия антидепрессантов.pdf