Гиперикум перфоратум

Полное ботаническое название этой травы — Гиперикум Перфоратум. Перфоратум в переводе с латинского означает «перфорированный». Если посмотреть листья этой травы на свет, на них видны полупрозрачные точки. Создается впечатление, что листья словно в дырочках. Но это вовсе не дырочки, очень важные для растения бесцветные масла и смола. В свою очередь цветы гиперикум — яркого желтовато-оранжевого цвета. Лепестки усыпаны черными точками, как перцем. Если потереть эти черные точки между пальцами, пальцы становятся красными. Многие знатоки трав говорят, что полупрозрачные «перфорации» и черно-красные точки имеют наиболее активные медицинские свойства. Гиперикум использовался издавна. В древности врачи Греции и Рима применяли гиперикум при лечении целого ряда болезней. Название этой травы имеет греческое происхождение и означает «сильнее приведений». Существовало поверие, будто бы запах гиперикума настолько неприятен злым духам, что отгоняет их.

Задолго до того, как традиционная медицина определила депрессию как болезнь, ее симптомы, такие как беспокойство, нервозность, нарушение сна и другие, лечились в народной медицине травой гиперикум перфоратум. Ныне эта трава также используется главным образом для лечения депрессии.

Медицинские исследования, проведенные в основном в Германии, подтвердили тот факт, что после приема препаратов из этой травы у 50-80% пациентов было отмечено значительное уменьшение симптомов депрессии и, соответственно, улучшение состояния. Эти показатели соответствуют результатам, получаемым при лечении антидепрессантами. Подобно лекарствам-антидепрессантам, гиперикум перфоратум не является «сверхвозбуждающим» или наркотическим средством. В настоящее время в Германии гиперикум перфоратум — одно из наиболее распространенных средств лечения депрессии.

Побочные эффекты

В отличие от антидепрессантов применение гиперикума почти не дает побочных эффектов. Многовековое использование этой травы в народной медицине показало, что она безвредна. Недавние исследования подтвердили это. При широком использовании гиперикума в Германии, где его принимают более двадцати миллионов человек, не было отмечено ни одного случая нежелательных побочных эффектов, даже при случайной передозировке.

Практическое отсутсвие побочных эффектов, особенно когда эта трава применяется в дозах, рекомендованных для лечения, относит ее к категории трав, витаминов, минералов и лекарств, продающихся без рецепта. Хорошо информированные потребители, всегда строго следящие за возможными побочными эффектами, могут спокойно принимать гиперикум.

Ремонедации по дозировке гиперикума

Оптимальная доза гиперикума, выведенная на основе многочисленных медицинских исследований, составляет 300 миллиграмм экстракта гиперикума, содержащего три процента герицина (активного ингредиент гиперикума), три раза в день. Эта трехсотмиллиграммовая доза заключается в одной таблетке или капсуле. Некоторые считают, что хорошо принимать гиперикум с едой во время завтрака, обеда и ужина. Другие предпочитают принимать две трехсотмиллиграммовые дозы во время завтрака, а третью во время обеда или ужина.

Гиперикум хорошо переносится организмом, так что эксперименты с дозировкой и временем его употребления менее рискованны, чем эксперименты с получаемыми по рецепту лекарствами.

Поскольку побочные эффекты, даже при применение значительно более высоких доз гиперикума, малы, можно применять ежедневно четыре двухсотпятидесятимиллиграммовые капсулы, если у вас есть только такие.

Для маленьких детей дневная норма составляет 300 миллиграмм, детям постарше следует принимать 600 миллиграмм в день. Что же касается подростков, им рекомендуется полная норма взрослого человека. Эффективность гиперикума при лечении депрессии не следует оценивать до истечения, по меньшей мере, шестинедельчного приема этой травы по 900 мг в день. Как и с антидепрессантами, эффект от приема гиперикума проявляется постепенно. Исследования показывают, что гиперикум обычно срабатывает даже медленнее, чем антидепрессант.

Это не мгновенное исцеление. Любой курс требует времени. Необходимо следить, чтобы не появились возможные побочные эффекты. Принимайте гиперикум в соответствии с назначением врача и дайте объективную оценку положительных результатов через шесть недель после начала лечения. Важно дать гиперикуму шанс проявить себя. Прекратить лечение через одну или две недели — это плохое решение. Часто побочные явления от гиперикуму сами по себе пропадают, когда организм привыкает к нему. Иногда требуется небольшое уменьшение дозы, пока организм привыкает. Но, если появляется серьезный побочный эффект, проконсультируйтесь у врача.

Через шесть недель можно уменьшить или увеличить дозу приема гипперрикума в зависимости от результатов. Не стоит относиться к гиперикуму с меркой «чем больше, тем лучше». Цель — смягчить удары депрессии. Большинству людей это удается с помощью 300 мл дозы, принимаемой в 3 раза в день. Но если удовлетворительный эффект не достигнут в течение шести недель, следует проконсультироваться у врача и обсудить целесообразность перехода на антидепрессанты.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru