Курс групповой терапии — краткосрочный. Этот вид психотерапии развился около 40 лет назад из применения аналитической терапии. Здесь вырабатываются связи с полученным ранее опытом общения между людьми. Таким образом, депрессия рассматривается как попытка приспособиться к окружению или как попытка с ним совладать. В курсе лечения психотерапевт уделяет главное внимание тому, чтобы заняться прежде всего четырьмя комплексами проблем, связанных с депрессией. Это печаль, ролевые конфликты, смена ролей и интерперсональный дефицит. К проблемам, имеющимся у пациента в данный момент, и к соответствующим симптомам осуществляется психотерапевтический подход и делается попытка справиться с ними. Депрессия расценивается как неудавшаяся попытка приспособиться к изменившимся условиям в сфере отношений с людьми и научиться правильно обходиться с возникающим в этой связи напряжением. В курсе психотерапии пациент должен обрести взаимосвязи между своей депрессией и своими проблемами во взаимоотношениях с людьми.
До сих пор молча предполагалось, что психотерапия проводится в условиях отношений между двумя людьми — психотерапевтом и пациентом. Это не вполне корректно, так как возможна и групповая психотерапия для больных депрессией. Они могут входить в смешанные группы или же в группы, организованные специально только для тех, кто страдает депрессией.
Конечно, следует сказать о том, что предложений в сфере создания групп для курса психотерапии пока немного. Это значит, что пока трудно поместить человека с депрессией в подходящую для него группу. Однако в любом случае сначала пациент должен индивидуально пройти курс лечения, в котором должны сочетаться психотерапия и медикаментозное лечение с приемом антидепрессантов. Если взаимоотношения с психотерапевтом достаточно прочны, то индивидуально лечение можно сочетать с групповой терапией. В идеале группу должен был бы вести тот же самый психотерапевт.
Курс психотерапии больных депрессией включает также проработку снов. Нередко сны дают объяснения проблем пациентов в сфере отношений с людьми, а также суицидальных импульсов. Для людей, страдающих депрессией с суицидальными наклонностями, типичны, например, сны, содержанием которых являются катастрофы или смерть либо собственная кончина.