- Сильная депрессия.
Тяжелая форма болезни, которая длится по меньшей мере две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях увеличивает риск повторного приступа спустя некоторое время.
- Синдром хронической усталости.
Слабая длительная депрессия, которая может продолжаться много лет. Некоторые люди страдают ею почти всю жизнь. Такой тип депрессии также известен как «дистимия«(от лат. «dis» — «нарушение» и «tima» — «настроение»). Диагноз дистимии врачи ставят, как правило, тогда, когда подавленность держится практически весь день, ежедневно, больше двух лет, не более чем с двухмесячным перерывом, а так же если симптомы расстройства серьезно беспокоят пациента и нарушают его повседневную жизнь.
- Биполярная депрессия.
Известна также как маниакальная депрессия или маниакально-депрессивный психоз. При этом типе депрессии периоды упадочного состояния могут перемежаться днями или неделями маниакального состояния, отличающегося неуемной эйфорией, навязчивыми мыслями о собственном величии и неуместными, иногда деструктивными действиями. Болезнь называется биполярной, потому что состояние больного как бы колеблется между двумя полюсами — от сильной депрессии до чрезмерной эйфории. Во время маниакального периода биполярный больной буквально переполнен энергией, у него появляется чувство завышенной самооценки, он возбужден и способен обходится почти без сна.
- Сезонная депрессия.
Нарушения, обусловленные временем года. Депрессивное состояние, которое, согласно имеющимся гипотезам, вызывается изменениями в интенсивности солнечного освещение. Кто-то не слишком реагирует на погоду. У других затянутое облаками серое небо и недостаток солнечного света могут вызывать сильную депрессию. У таких пациентов болезнь часто проявляется в зимние месяцы, когда солнце редко выглядывает из-за облаков. Как правило, сезонная депрессия возникает в октябре–ноябре, а заканчивается в марте-апреле.
- Депрессия, связанная с гормональными изменениями.
Сюда входят послеродовая депрессия, предменструальное дистрофическое расстройство, а также депрессия, связанная с менопаузой.
- Тревожная депрессия.
Проявляется в ощущении тревоги, страха – иногда общего, беспредметного, иногда – облекаемого в форму беспокоиства о родных и близких, о материальном положении, о будущих проблемах, о здоровье, и т.п.
- Дисфорическая депрессия.
Проявляется раздражительностью и периодическими вспышками дисфорий – приступов злобно-тоскливого настроения, когда человек ощущает сильное раздражение, злобу, и непреодолимое желание «разрядиться». В легкой форме дисфорическая депрессия вызывает вспышки раздражительности, гнева, которые могут приводить к конфликтам в семье и на работе. Такие вспышки обычно списываются на усталость, на самом же деле они объясняются депрессивным состоянием. Больной тяжелой формой дисфорической депрессии бывает очень агрессивен и может совершать противоправные действия.
- Ироническая или улыбающаяся депрессия.
При ней, несмотря на тяжелую депрессию, пациент пытается иронизировать над своим состоянием, подшучивать над своей беспомощностью, улыбаться. Но это «смех сквозь слезы». Ирония при этой форме депрессии – это защитная психологическая реакция, с помощью которой человек пытается «убежать» от мучительной депрессивной реальности. Ироническая депрессия – одна из самых опасных форм депрессии. Ее коварство состоит в том, что за вымученной улыбкой и грустной иронией зачастую скрываются весьма определенные суицидальные намерения, а сохраненная активность пациента делает риск самоубииства чрезвычайно высоким.
- Адинамическая депрессия.
Еще одна распространенная форма депрессивного расстроиства. На первый план выходят явления астении: быстрая утомляемость, истощаемость, слабость. Естественно, такое состояние сразу отражается на работоспособности. Адинамия – постоянныи спутник депрессии. Она заставляет человека замыкаться в коконе болезненных переживании, отгораживаться от мира, от людеи, от привычных переживаний и увлечений.
- Слезливая депрессия.
Из названия понятно, что при этой форме наблюдается повышенная чувствительность. У мужчин слезливая депрессия также бывает, просто в силу социального стереотипа «мужчина должен быть мужественным» ее проявления обычно скрываются. Более явными они становятся у пожилых людей и стариков – в связи с ослаблением контроля над эмоциями. У пожилых симптомы слезливой депрессии принимают форму повышенной жалости к себе и упреков окружающим в недостаточной заботе и внимании.
- Анестетическая депрессия.
Проявляется утратой адекватной эмоциональной реакции. Чувства притупляются, становятся «плоскими», невыразительными. Человека, страдающего анестетической депрессией, беспокоит утрата нормальной эмоциональной реакции, болезненное, неестественное равнодушие; он не может как раньше радоваться и печалиться, тревожиться, огорчаться, словом, испытывать те эмоции, которые были свойственны ему до болезни.
- Соматизированная депрессия.
При этой форме депрессии сниженное настроение отступает на второй план, скрывается за обилием соматических жалоб. Таких больных беспокоят головные боли, жжение в груди, запор, мигрирующие боли во всем теле; нередко маскированная депрессия имитирует клинику ишемической болезни сердца, гастрита, панкреатита, холецистита и других соматических заболевании. Человек, страдающий скрытой депрессией, обращается к терапевту, хирургу или стоматологу. По данным исследований, от 20 до 50% всех пациентов врачей общей практики составляют больные скрытой депрессией. К сожалению, не только пациенты, но и врачи общей практики нередко отказываются верить, что значительная часть соматических расстройств обусловлена скрытой депрессией. А следствия такого неверия неутешительны. Пациенты со скрытой депрессией годами безуспешно лечатся от несуществующих соматических заболеваний, переносят болезненные и опасные для здоровья обследования и манипуляции, принимают сильнодействующие лекарства, подвергаются операциям. Исследования показали, что 100 больным скрытой депрессией было проведено почти 500 ненужных обследовании, в том числе и опасных для здоровья, более 300 неэффективных курсов терапевтического лечения и 160 (!) бесполезных операций. Между тем, правильно подобранный курс антидепрессивной терапии быстро и эффективно возвращает таким больным радость полноценной жизни.