Сезонная депрессия была открыта и описана благодаря прогрессу в области хронобиологии — науки, изучающей биологические ритмы. Действие света как указателя времени воспринимается недавно открытым фоторецепторным пигментом меланопсином в клетках внутренней сетчатки. Этот сигнал передается дальше не по обычным зрительным каналам, а по специальным нервным путям, ведущим от сетчатки к упомянутым выше супрахиазмальным ядрам гипоталамуса.
Говоря о значении света, надо обязательно упомянуть о второй системе, которая влияет на наше состоянии, особенно на ритм сна/бодрствования. В эпифизе (шишковидной железе) вырабатывается мелатонин. Он имеет форму шишки итальянской сосны пинии, его величина — приблизительно 1 см, и находится он почти точно в середине нашего мозга. Мелатонин — это гормон, который вырабатывается главным образом в ночное время. Важной причиной нарушения сна является вызванное дефицитом мелатонина нарушение циркадного ритма. Наибольшая концентрация мелатонина достигается вскоре после полуночи. К утру уровень мелатонина резко падает. Мелатонин ведает биологическими часами, т.е. от него зависит циркадный ритм человека. Малое количество мелатонина (в течение дня) означает для человека активное состояние. Напротив, усиленная выработка мелатонина является условием фазы покоя.
Мелатонин — это гормон, препараты с содержанием которого могут назначаться при нарушениях сна и тем самым положительно влиять на качество жизни, особенно в старости (в преклонном возрасте). В принципе, следовало бы его принимать только по предписанию врача. О лечении мелатонином можно думать в том случае, если собственная выработка мелатонина недостаточна или если нарушен циркадный ритм. Уровень мелатонина можно измерить в крови, в моче или слюне. В наше время мелатонин часто применяется при нарушениях сна, которые могут появляться после долгих авиапутешествий. То же самое относится к людям, работающих посменно, ибо в обоих случаях ритм свет/темнота нарушен. В первом случае это связано со сдвигом поясов времени, а во втором — с чередованием дня и ночи. К немногим препаратам, содержащим мелатонин, которые врач может прописывать, принадлежит мелаксен.
Типичная сезонная депрессия (связанная со временем года) регулярно проявляется в течении года, чаще всего с наступлением осени. Здесь речь идет о симптоматике, сравнимой с другими видами депрессии, однако некоторые различия следует отметить. Так, например, при сезонной депрессии характерно время, когда она начинается, сильная потребность в сне (тогда как при других видах депрессии характерно, что больные спят меньше обычного), а также усиленный аппетит (в отличие от большинства видов депрессии, для которых характерна утрата аппетита или его снижение).
Признаки сезонной депрессии
Сезонная депрессии, которую называют также «зимней депрессией», характеризуется следующими признаками:
- Признаки депрессии появляются регулярно, приблизительно в одно и то же время (чаще это бывает осенью).
- Симптомы депрессии весной ослабевают, и во время летнего полугодия (с увеличением продолжительности дня) в большинстве случаев не проявляются.
- Сезонная депрессия проявляется у 70-90% пациентов в усиленной потребности в сне.
- Усиленный аппетит появляется у 70-80% пациентов. Вследствие этого происходит соответствующее прибавление веса.
Сезонная депрессия главным образом связана с действием света. Зимой, естественно, воздействие света гораздо слабее, чем летом. Зимой увеличивается длительность процесса выделения мелатонина. Большинство людей, страдающих сезонной депрессией, помогает светотерапия.
Лечение сезонной депрессии. Светотерапия
Эффективность светотерапии была доказана многими контролируемыми исследованиями. Световое облучение чаще всего дает заметное улучшение состояния уже через короткое время. По крайне мере, примерно 2/3 таких пациентов ощущают ослабление депрессивных симптомов. В то время как обычно освещенность внутренних помещений составляет 50-300 люкс, можно с помощью специальных ламп увеличить ее уровень до 2500-10000 люкс. Совершенно очевидно, что может принести пользу естественное светолечение, например, регулярная прогулка по утрам на свежем воздухе при хорошей погоде. Нормальное воздействие света вне дома колеблется примерно между 1000 люкс (при пасмурном небе) и около 10000 люкс — под полуденным солнцем.
При искусственной светотерапии (примерно час под лампой при освещении 2500 люкс и 30 минут — под лампой при освещенности 10000 люкс) улучшение состояния наступает примерно через неделю, но чаще всего — через две недели лечения.
После того как наступит улучшение (ослабление депрессивных симптомов), следовало бы продолжать лечение в течение всей зимы. Как правило, лечение имеет наибольшую эффективность, если светотерапевтическшие сеансы происходят в утренние часы. Пациент может сидеть на расстоянии 60-80 см от источника света. Примерно один раз в минуту ему следует на 2-3 секунды смотреть прямо на источник света.
Светотерапия имеет то преимущество, что она почти не дает побочных эффектов, а если это случается, то очень редко. Иногда пациенты жалуются на жжение в глазах, нечеткое зрение, головную боль или усталость. Во всяком случае эти побочные действия, как правило, выражены слабо и чаще всего исчезают по прошествии нескольких дней. В случае необходимости следует уменьшить дозу света. Около трети страдающих сезонной депрессией слишком слабо (недостаточно) реагируют или совсем не реагируют на светотерапию. Таким пациентам следует принимать антидепрессанты. В настоящее время светотерапия иногда применяется как дополнительный вид лечения несезонной депрессии.