В какое-то время своей жизни мы неизбежно испытываем физические или эмоциональные страдания. Можно по-разному реагировать на болезненные события. В определенных случаях будет найден путь к исцелению, в иных же возможна цепная реакция ответных импульсов, что приводит к усилению страданий, препятствующих выздоровлению и росту личности. Нередко люди реагируют на эмоциональную травму, пытаясь игнорировать или подавлять чувство боли. Такое поведение часто наблюдается при смерти близкого человека. Один или несколько родственников покойного воздерживаются от внешних проявлений скорби, как бы подавляют свое чувство печали. Одна из причин такого поведения заключается в том, что они думают: «Кто-то должен быть сильным, чтобы поддерживать других». Подавление чувств — это лишь кратковременное решение проблемы; внутренняя боль не исчезает и будет мешать исцелению. Люди, подавляющие естественное проявление эмоций, часто удлиняют процесс выздоровления. Они гораздо дольше не могут избавиться от внутреннего ощущения огромной потери, рискуют серьезно заболеть физически и часто впадают в тяжелую депрессию. Подавление горя — не выход из трудного положения.
Еще одной помехой на пути к выздоровлению является повторная травма. Большинство людей не травмируют себя сознательно, хотя такие случаи бывают. Нанести себе повторную травму можно, вновь создав ту же самую болезненную ситуацию. Например, женщина бросает издевающегося над ней мужа. Но потом возвращается к нему. Он же продолжает безжалостно бить ее, наносит ей физические увечья, угрожает ее жизни. Она снова вынуждена переносить издевательства.
Другой вид повторной травмы — появление чрезвычайно негативно и самокритичного мышления. Этот очень часто встречающийся, вредный для здоровья процесс обычно начинается на ранних стадиях депрессии. Восприятие мира и самого себя становится крайне негативным; человек видит лишь недостатки и несоответствия. Мир для него словно окрашен в черный цвет, будущее кажется безрадостным, отношения к себе чрезвычайно самокритично. Муж, которого бросила жена, уличив его в измене, корит себя: «Какой я идиот! Я все испортил, сам себе отравил жизнь. Я ни на что не годен». Ему и так больно — жена ушла — но он еще больше наказывает и унижает себя. Находясь в депрессии, человек может и не разобраться в себе, но негативное мышление оказывает большое влияние на него, значительно усиливая эмоциональные страдания.
Что вы можете сделать, чтобы ускорить эмоциональное исцеление?
Люди, пережившие многие потрясения, но сохранившие эмоциональное здоровье даже после тяжелых потерь, считают полезными следующие действия:
- согласитесь с тем, что для человека естественно испытывать боль от понесенной потери;
- признайте за собой право на нормальные человеческие чувства. Нередко люди стараются убедить себя: «Уже пора покончить с этим», «Хватит хандрить», «Я должна быть сильной» и так далее. И каждый раз, когда человек говорит это, он на самом деле переживает, хотя пытается это отрицать. Он хочет приуменьшить или подавить внутреннее болезненное чувство. Как бы критикуя себя: «Что это со мной происходит? Я чувствую такую слабость». В результате — самокритика и подавление чувств;
- люди, которым удается справиться с болезненными потрясениям, тоже не лишены эмоций. Хотя механизм мыслительного процесса еще полностью не изучен, психологи знают, что выражать свои чувства, не подавляя их, полезно для здоровья, особенно, если вы можете разделить их с человеком, который умеет слушать и сопереживать без осуждения. Выражайте свои эмоции. Отрицание чувств вредно и может неблагоприятно влиять на естественное выражение чувств и на выздоровление;
- сохраняйте ясное видение реальности; честно оцените всю свою жизнь, и самого себя — как с положительной, так и с отрицательной стороны. Вы должны понять, что можно изменить, а что — нет;
- попробуйте метод трезвого рассуждения. Это может показаться трудным, особенно в периоды горя или отчаяния, но рано или поздно вы должны это сделать. Метод рационального рассуждения начинается с мысли: «Мне очень грустно, но жизнь продолжается. Я должен решить, что мне можно сделать, чтобы заново наладить свою жизнь».