Генетические причины депрессии

За многие годы наблюдений врачи заметили, что депрессивное расстройство проявляется в основном в определенных семьях. Страдающие большой депрессией или биполярным аффективным расстройством, нередко имеют родственников, которые тоже борются с этой болезнью. В течении длительного времени, однако, ученые так и не находили точного ответа, что же лежит в основе проявления депрессии: наследственное предрасположение или факторы окружающей среды. Сегодня ученые уже знают, что депрессивное расстройство – это в определенной степени наследуемое заболевание. Мы можем наследовать предрасположение к нему, так же как люди могут рождаться с предрасположением к ревматоидному артриту. Мы не наследуем саму болезнь, а только склонность к ее проявлению. И это предрасположение предает нам ген.

Наследственность и гены

Ген – это единица наследственного материала, получаемого от родителей, которая отвечает за формирование какого-либо элементарного признака: пола (мужской или женский), цвета глаз и т.д. В каждой клетке нашего организма содержится от 50 до 100 тысяч генов, которые состоят из вещества, называемого дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Гены находятся в ядре клетки – центре регуляции клеточных функций, — располагаясь на его специфических структурах, которые называются хромосомами. Все клетки организма, за исключением половых, содержат по 46 хромосом, а гены, как правило, занимают определенные участки на определенных хромосомах. У подавляющего большинства людей гены группируются индивидуально – в строго свойственном данному человеку порядке. Никто в мире не обладает одинаковым набором генов кроме однояйцовых близнецов.

Иногда люди наследуют от своих родителей один или несколько аномальных генов. Эти аномальные гены и создают, как правило, проблемы со здоровьем у человека. С таким дефектным геном рождаются, например, люди, страдающие гемофилией. В их организме резко нарушена способность крови к свертываемости (образования сгустка), это проявляется в кровоточивости, и, следовательно, опасно при повреждениях.

Депрессия в семьях

Взгляды на возможный наследственный характер депрессивного расстройства основываются на том, что в семейных исследованиях у членов одних семей обнаруживается большая предрасположенность к этой болезни по сравнению в членами других семей. У братьев, сестер и родителей тех, кто страдает большой депрессией, вероятность заболевания ею в 2-3 раза выше, чем у других людей, а вероятность заболевания биполярным расстройством – в 1,5-2,5 раза больше. Тот факт, что депрессии подвержены близкие родственники, как раз и говорит о передаче предрасположенности к заболеванию из поколения в поколение.

Семейный характер заболевания заметно выражен, в частности, при биполярной депрессии. Примерно у 50% тех, кто страдает биполярной депрессией, ее уже перенес по крайне мере один из родителей. Если один из родителей страдает этим недугом, вероятность, что какая-нибудь из форм депрессивного расстройства возникнет у ребенка, составляет 25%. Если у обоих родителей биполярная депрессия, вероятность депрессии у ребенка возрастает до 50-75%. У братьев и сестер тех, кто страдает биполярной депрессией, вероятность заболевания этим расстройством в 8-18 раз больше, чем у других людей. Кроме того, у таких родственников в 2-10 раз выше вероятность заболевания большой депрессией.

Значительная часть сведений, указывающих на наследственный характер депрессивного расстройства, получена в исследованиях на однояйцовых близнецах. Если разнояйцовые близнецы имеют лишь 50% одинаковых генов (как обычные братья и сестры), то однояйцовые обладают совершенно одинаковыми генами.

Изучая депрессивное расстройство на однояйцовых близнецах, исследователи старались выяснить, бывает ли депрессия у другого близнеца, когда такое клиническое выраженное состояние поражает одного из них. Исследования, проведенные в США, Англии, Германии, Норвегии и Дании, показали, что в случае депрессивного расстройства однояйцовые близнецы обнаруживают гораздо больше сходства, чем разнояйцовые. Когда в состоянии депрессии находятся один из однояйцовых близнецов, другой близнец тоже впадает в депрессию в 76% случаев. Когда же в депрессии один из разнояйцовых близнецов, то другой в этом состоянии лишь в 19% случаев.

Хотя эти данные и указывают на сильное влияние наследственности в отношении депрессивного расстройства, они не являются решающими и окончательными. Изучавшиеся исследователями однояйцовые близнецы выросли в одной и той же домашней обстановке, значит подвергались воздействию одной и той же окружающей среды. Могло быть так, что в этой обстановке что-то привело к депрессии. Кроме того, хорошо известно, что близнецы очень сильно влияют друг на друга. Поэтому нельзя не учитывать и такую возможность, что депрессивное расстройство у одного из близнецов не может не сказаться на другом.

Роль наследственности в депрессивном расстройстве находит подкрепление в исследованиях на усыновленных однояйцовых близнецах. Однояйцовые близнецы, которые были разлучены, оба одновременно оказывались в депрессивном состоянии в 67% случаев. Это опять-таки дает основание признать, что депрессивное расстройство в определенной степени наследуемое заболевание.

Все эти факты указывают на большую роль генов при депрессивном расстройстве. Но гены сами по себе еще не решают, заболеет человек депрессией или нет. Как считают исследователи, на наследственную предрасположенность влияет пережитый опыт, к которому можно отнести, например, перенесенные в детстве моральные утраты.

Данные, указывающие на депрессивное расстройство как на наследственное заболевание, были получены учеными из Бельгии. Исследования касались страдающих биполярной депрессией взрослых людей, усыновленных в детстве. Как показали результаты, биологические родители этих детей были подвержены биполярной депрессии больше, чем их приемные родители. Это указывает на большую роль в предрасположенности к заболеванию биполярной депрессией со стороны генов, полученных детьми от биологических родителей, чем со стороны внешних факторов среды.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru