Еще некоторые советы

Вы и только вы сами, можете загнать себя в беспросветную депрессию. Внешние события и окружающие люди приводят вас в плохое настроение не потому, что они есть, а потому, что у вас возникают отрицательные мысли по поводу этих событий и поступков. Что бы ни случилось, именно внутренняя реакция на происходящее определяет ваше самочувствие — вы несчастны, или чувствуете себя превосходно в зависимости от вашего восприятия. Только от вас зависит, как реагировать на случившееся. Конечно, отрицательная реакция на некоторые ситуации может стать «автоматической» привычкой — и это плохо. Но и старые привычки можно сломать, выработав новые.

  • Прощение. Основная причина, почему вы должны что-то кому-то простить — это ваше спокойствие, желание сохранить хорошие взаимоотношения с конкретным человеком. Прощая, мы освобождаемся от мучительных и болезненных представлений о том, как все должно было бы происходить, освобождаемся от груза рассуждений и самоанализа. Прощение — это путь к свободе, хорошему настроению и движению вперед. Прости, забудь и продолжай жить…
  • Большинство людей перегружены. Есть множество книг, которые мы планируем прочитать, фильмов, которые мы хотели бы посмотреть, друзей, которых давно пора навестить, а еще — поучиться на курсах, навести порядок в шкафах и так далее. Удручающее «ведь я планировал(а)…», «ведь я хотел(а) сделать…» может способствовать усилению депрессии. Особенно когда намеченные нами дела важны. В этом случае мы не только лишаемся удовлетворения от того, что их выполнили, но и чувствуем себя виноватыми в том, что они не сделаны. Снять такое ощущение, можно лишь сделав эти дела или забыв о них. Рекомендуется составить список тех дел, которые вы намечаете сделать. Отметьте самые необходимые и посмотрите, сколько времени остается на все остальное. Начните отмечать пункт за пунктом, на что у вас еще остается время и возможности. Затем вычеркните то, что никак не успеваете. Вычеркивая каждую позицию, скажите себе: «Да, я бы хотел(а) сделать это, но слишком занят(а) другими делами». Поступив так, вы заметите прилив энергии, ясность ума и более сильное желание выполнить то, что вы действительно собираетесь сделать. В дальнейшем очень осторожно относитесь к обещаниям, которые даете другим и особенно самим себе.
  • Смех имеет большую силу. Юмор полезен. Юмор не обязательно вызывает смех, но он заставляет вас внутренне улыбнуться. Так что смотрите смешные фильмы, читайте смешные книги и смотрите смешные передачи.
  • Музыка. Успокаивающая музыка способна служить хорошим дополнением к медитации и может сама по себе быть медитацией. Включите музыку, которая действует на вас успокаивающе, закройте глаза и расслабьтесь. Музыка стимулирует практически любую деятельность, усиливает эмоции, улучшает настроение. Идея применения музыки заключается не в том, чтобы постоянно использовать ее как фон, а в том, чтобы побыть с ней некоторое время, сосредоточиться на ней, отдохнуть.
  • Признательность. Не так уж мало в жизни такого, что следует ценить. Депрессия обкрадывает человека и в этом чувстве. Болезненная привычка ко всему относиться с неблагодарностью тоже порой ведет к депрессии. Как можно чаще испытывайте чувство благодарности.
  • Оглянитесь вокруг. Будьте благодарны за то, что вас окружает. Будьте признательные за то, что вы в силах увидеть, потрогать, попробовать и понюхать. Поделитесь своими ощущениями с другими. Не будьте слишком сентиментальны, избегайте фальши. Просто и естественно выразите вашу благодарность. Ведь всегда есть что-то, за что мы можем поблагодарить. Найдите что-нибудь положительное вместо того, чтобы концентрировать свое внимание на негативном.
  • Относитесь к себе с нежностью. Основной симптом депрессии — слишком строгое отношение к самому себе. Смягчитесь. Смотрите веселее. Помните, что ошибки присущи людям. Когда в следующий раз вам захочется «напасть» на себя, просто рассмейтесь. Подумайте, как глупо воевать против самого себя.
  • Выпрямитесь! Сделайте глубокий вдох! Классическая «депрессивная поза» — это сутулая спина и опущенная голова. При такой осанке кажется, что человек «несет тяжесть всего мира на своих плечах». Сознательно изменяя осанку, можно улучшить настроение. Поднимите голову, распрямите плечи, глубок вздохните — и вы почувствуете себя лучше.
2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru