F 34.0 Циклотимия
Циклотимия — это хроническое расстройство настроения, характеризующееся длительностью более двух лет и чередованием легких депрессивных и гипоманиакальных состояний. В течение циклотимии выраженность симптоматики колеблется. У больных могут наблюдаться периоды ухудшения состояния, а также периоды относительно длительного (до нескольких месяцев) нормального настроения. На фоне такого длительного, флюктуирующего состояния возможно возникновение достаточно отчетливых легких гипоманиакальных либо субдепрессивных эпизодов. При этом ни один из таких эпизодов не достигает, «не дотягивает» по каким-либо критериям, степени выраженности, которая позволила бы отнести его к легкому маниакальному (F 30.0) либо к легкому депрессивному (F 32.0) эпизодам.
Для установления диагноза «циклотимия» необходимо, чтобы состояние удовлетворяло следующим обязательным критериям:
- А. Состояние нестабильного настроения, выражающееся в чередовании периодов субдепрессии и гипомании, между которыми могут быть или отсутствовать периоды нормального настроения; наблюдается у пациентов не менее чем на протяжении двух лет.
- Б. На протяжении всего этого двухлетнего периода у него отмечается чередование периодов субдепрессивного и гипоманиакального настроения, которые по своей длительности и степени выраженности симптоматики не отвечают критериям легкого, умеренного или тяжелого депрессивного и маниакального эпизодов. Однако могли возникать у него ранее, до данного двухлетнего периода нестабильного настроения.
- В. Во время текущего или перенесенного на протяжении двух последних лет депрессивного состояния в его клинической картине присутствует не менее трех из ниже перечисленных симптомов:
- снижение энергии и активности;
- бессонница;
- утрата уверенности в собственных силах или мысли о личностной неполноценности;
- затруднения, испытываемые при концентрации внимания;
- социальная самоизоляция (малообщительность);
- снижение интереса к тем видам деятельности, которые ранее приносили удовольствие, а также снижение либидо;
- пессимистическая оценка будущего и негативная оценка прошедшей жизни.
- Г. Во время гипоманиакального состояния присутствует не менее трех из ниже перечисленных симптомов:
- повышение активности и энергичности;
- снижение потребности в сне;
- завышенная самооценка;
- ускоренное по темпу мышление;
- повышенная общительность и разговорчивость;
- повышенная сексуальная активность;
- сверхоптимизм и преувеличенная оценка своих прошлых достижений.
В циклотимию включаются ранее ставившиеся диагнозы: «аффективное расстройство личности» и «циклоидная личность».
Циклотимия может наблюдаться на протяжении всей жизни или представлять собой этап, после которого возможно развитие умеренного или тяжелого депрессивного либо маниакального состояния и переход заболевания в категорию «биполярного аффективного расстройства«.
F 34.1 Дистимия
Дистимия представляет собой хроническое депрессивное расстройство настроения, длящееся, как минимум, два года и характеризующееся постоянным сниженным настроением, которое по своей продолжительности и степени тяжести не соответствует критериям легкого или умеренного депрессивного эпизода (F 32). У таких больных эпизодически могут возникать периоды нормального настроения, но на протяжении большей части времени они испытывают усталость, жалуются на плохой сон, сниженное мрачное настроение и чувство общего дискомфорта. В течении дистимии могут возникать кратковременные периоды (до 2-х недель) достаточно выраженного депрессивного настроения. Диагнозу «дистимия» не противоречат и те случаи, когда она развивается после перенесенного легкого или умеренного депрессивного эпизода (так называемые «двойные депрессии»).
Для установления диагноза дистимии необходимо, чтобы состояние удовлетворяло следующим обязательным критериям:
- А. Период постоянного или часто рецидивирующего депрессивного состояния (уже через несколько недель после нормализации настроения) составляет у пациента не менее двух лет, во время которого отсутствуют эпизоды гипомании.
- Б. На протяжении этого двухлетнего периода у пациента обнаруживаются признаки постоянно пониженного настроения, не соответствующие, однако, по своей продолжительности и степени тяжести критериям даже легкого депрессивного эпизода.
- В. В течение двухлетнего периода постоянно присутствуют не менее трех из ниже перечисленных симптомов:
- снижение активности, психической и физической энергии;
- бессонница;
- утрата уверенности в собственных силах или мысли о личностной неполноценности;
- затруднения, испытываемые при концентрации внимания;
- слезливость;
- снижение интереса к тем видам деятельности, которые ранее приносили удовольствие, а также снижение либидо;
- пессимистическая оценка будущего и мрачные размышления о прошедшей жизни;
- чувства безнадежности, разочарования, скуки и однообразия;
- социальная самоизоляция (малообщительность).
В дистимию включаются ранее выставлявшиеся диагнозы: хроническая тревожная депрессия, депрессивное расстройство личности, затяжная невротическая депрессия, длящаяся более 2-х лет.