Поиск автоматических мыслей

Мысли вызывают чувства. Это основное положение когни­тивной психотерапии. Все когнитивные техники, возникшие на протяжении второй половины двадцатого столетия, бази­руются на одной простой идее: мысли вызывают чувства, и по­этому многие эмоции, которые вы испытываете, определяются мыслями, какими бы мимолетными они ни были.

Другими словами, сами по себе события не окрашены эмо­ционально. То, как вы их интерпретируете, заставляет вас испытывать те или иные чувства. Это положение часто пред­ставляют в виде так называемой «АВС — модели эмоций»: А. Событие => В. Мысль => С. Чувство.

Например:

А. Событие. Вы садитесь в машину, поворачиваете ключ зажигания, но ничего не происходит.

В. Мысль. Вы объясняете себе это событие: «О нет, ак­кумулятор разрядился. Ужасно! Я пропал — теперь я опоздаю».

С. Чувство. Вы испытываете эмоцию, соответствующую ва­шим мыслям. В данном случае вы крайне встревожены тем, что опоздаете.

Измените мысль — изменится и чувство. От мысли «Мой сын, должно быть, на ночь не погасил фары» вы наверняка испытаете гнев. Но если бы вы подумали: «Сейчас я выпью еще одну чашечку кофе, расслаблюсь и подожду эвакуатор», то ощутили бы лишь легкую досаду.

Эффективность

Сам по себе поиск автоматических мыслей полноценным лечением не считается. Это лишь первый шаг многих ког­нитивно-поведенческих терапевтических тренингов. Однако вполне возможно, что разобравшись в своих реакциях на досадные ситуации, вы почувствуете некоторое уменьшение тревожности и гнева. Это хороший знак — скорее всего, ког­нитивная психотерапия быстро вам поможет.

Время поиска

У большинства людей значительный прогресс наблюдается уже во время первой недели подробного ведения «Журнала мыслей». Чем больше вы практикуетесь в обнаружении авто­матических мыслей, тем лучше вам это удается. Так же как в вязании, катании на лыжах, пении, здесь мастерство при­ходит с практикой.

Отрицательная обратная связь

Элементы, составляющие цепочку «Событие => Мысль => Чувство», — это основа эмоциональной жизни. Но эти элемен­ты могут перемешаться и спутаться. Эмоции людей не всегда оказываются простой серией АВС — реакций с конкретным ис­ходным событием и следующими за ним мыслью и чувством.

Гораздо чаще серии АВС — реакций объединяются в некий цикл обратной связи: конечное чувство одной цепочки реакций ста­новится исходным событием другой.

В случае с болезненными ощущениями может установиться такая отрицательная обратная связь, что неприятное чувство само по себе становится «событием», объектом дальнейших мыслей, которые усугубляют болезненные переживания, и так далее — по цепочке. Цикл длится до тех пор, пока вы пребы­ваете в гневе, тревоге или глубокой депрессии.

Чувства имеют физиологическое выражение. Такие эмоции как страх, гнев или радость сопровождаются ускорением сердцебиения, учащением дыхания, усилением потоотделения. «Спокойные» эмоции, подобные унынию, грусти или скорби, замедляют работу некоторых систем организма. Эмоции вме­сте с сопутствующими физиологическими проявлениями за­пускают процесс оценки — вы начинаете интерпретировать и анализировать свои чувства.

К примеру, если темной ночью вы оказались в сомнитель­ном районе и ваша машина не заводится, то цикл отрицатель­ной обратной связи может быть следующим:

А. Событие. Автомобиль не заводится.

В. Мысль. «О нет, это ужасно! Я опоздаю! К тому же на этой улице небезопасно!»

С. Чувство. Сердце колотится, вас бросает в жар. Вы испытываете сильную тревогу.

В. Мысль. «Я боюсь! Меня могут ограбить!»

С. Чувство. Желудок сводит, становится тяжело дышать, голова кружится. Вам страшно.

В. Мысль. «Я сейчас сойду с ума!.. Я не могу пошевелить­ся… Я не смогу себя защитить!»

С. Чувство. Сильный приток адреналина, паника.

Природа автоматических мыслей

Вы постоянно анализируете мир, прикрепляя каждому событию или опыту некий ярлык. Вы автоматически интер­претируете все, что видите, слышите, осязаете, чувствуете. Вы оцениваете события как хорошие и плохие, приятные или болезненные, безопасные или рискованные. Этот процесс со­провождает всю вашу жизнь, наделяя каждый опыт индиви­дуальным смыслом.

Оценки рождаются в ходе бесконечного диалога, который вы ведете с самим собой, возникают из потока мыслей, низ­вергающегося на задворки вашего сознания. Эти мысли ми­молетны, но достаточно значительны для того, чтобы провоци­ровать самые сильные эмоции. Альберт Эллис, представитель рационально-эмоционального направления психотерапии, назвал это внутренним диалогом, а теоретик когнитивной психотерапии Аарон Бек — автоматическими мыслями. Бек предпочитает термин «автоматические мысли» потому, что он «более точно характеризует способ переживания этих мыслей. Человек воспринимает данные мысли как маши­нальные — возникшие без предварительного размышления и аргументации, и поэтому они кажутся ему убедительными и обоснованными».

Особенности автоматических мыслей

  1. Мысли часто стенографичны, то есть состоят всего лишь из нескольких ключевых слов или фраз в телеграфном стиле: «одиноко… устал… я этого не вынесу… рак… ничего хорошего». Одно слово или короткая фраза играют роль ярлыка для группы болезненных воспоминаний, страхов, упреков самому себе.

    Нередко автоматические мысли вообще не нуждаются в словах. Они возникают в форме мимолетного визуального образа, воображаемого звука или запаха, любого физиче­ского ощущения. К примеру, у одной женщины, которая боится высоты, на долю секунды возникает образ наклоня­ющегося пола, и ей кажется, что она скользит вниз к окну. Эта мгновенная иллюзия вызывает чувство крайней тре­воги каждый раз, когда она поднимается выше четвертого этажа.

    Иногда автоматические мысли — это краткое воссозда­ние неких событий прошлого. Женщина, страдающая де­прессией, постоянно видит лестницу из универмага, где ее муж впервые заявил о своем намерении уйти. Одного образа этой лестницы достаточно для того, чтобы на нее нахлынули все чувства, связанные с потерей.

    Иногда автоматические мысли принимают форму ин­туитивного знания, без слов, образов или чувственных ощущений. К примеру, одному повару неуверенность в себе мешала настолько, что он даже не пытался продвигаться по службе, чтобы занять место шеф-повара.

  2. Автоматические мысли не вызывают сомнений, каки­ми бы нелогичными они ни были. К примеру, мужчина, который гневно отреагировал на смерть своего лучшего друга, действительно какое-то время верил, что друг умер нарочно, только чтобы досадить ему.

    Автоматические мысли обладают таким же правдопо­добием, как и непосредственные чувственные ощущения. Ваши автоматические мысли для вас столь же реальны, сколь и окружающий мир.

  3. Автоматические мысли воспринимаются как само­произвольные. Вы не сомневаетесь в истинности автома­тических мыслей потому, что они автоматические. Кажется, что они возникают спонтанно — по причине происходящих событий. Они просто внезапно появляются, и вы едва их замечаете, не говоря уже о том, чтобы подвергнуть логиче­скому анализу.
  4. Автоматические мысли часто носят характер долженствования — должен, надо, следует. Женщина, недавно потерявшая мужа, думает: «Ты должна вынести это одна. Ты не должна нагружать друзей». Каждый раз, когда эта мысль всплывает в ее сознании, на нее накатывает волна отчаяния. Люди мучают себя всевозможными «должен»: «Я должна быть счастливой. Я должна быть более энер­гичной, креативной, ответственной, любящей, великодуш­ной…» Каждое твердое «должен» вызывает чувство вины и снижение самооценки.

    Долженствования сложно истребить, поскольку по сво­ему происхождению и назначению они адаптивны. Это простые жизненные правила, которые срабатывали в про­шлом. Они — образцы выживания, к которым вы можете быстро обратиться в условиях стресса. Проблема в том, что эти правила становятся таковыми автоматически, и у вас просто не остается времени проанализировать их. Они так незыблемы, что вы не можете скорректировать их, чтобы приспособиться к меняющейся ситуации.

  5. Автоматические мысли часто отображают все в са­мом ужасном свете. Они пророчат катастрофу, заставляют вас во всем видеть опасность, настраивают на самое худ­шее. Болит желудок — значит, у вас рак, любимый человек не такой внимательный, как раньше — значит, он охладел к вам. Подобные мысли — главный источник тревоги. Но от них сложно отказаться, поскольку они помогают спрогнозировать будущее и подготовиться к наихудшему развитию событий.
  6. Автоматические мысли относительно уникальны. В переполненном театральном зале одна женщина резко поднялась, дала пощечину своему спутнику и быстро на­правилась к выходу. Очевидцы этого происшествия отре­агировали по-разному. Какая-то зрительница испугалась, поскольку подумала: «Он ей устроит, когда они вернутся до­мой». Она ясно представила жестокое избиение и вспомни­ла, как сама когда-то подверглась физическому насилию. Подросток разозлился: «Бедняга. Наверное, он хотел по­целовать ее, а она его так унизила. Вот стерва!» Мужчина средних лет приуныл, подумав: «Похоже, он потерял ее на­всегда, — ему никогда не удастся ее вернуть». Социальная работница ощутила приятное волнение, рассудив: «Так ему и надо! А некоторым дамам стоило бы у нее поучиться!» Как видите, каждая реакция основана на уникальном восприятии данного события и вызывает абсолютно разные эмоции.
  7. Автоматические мысли устойчивы и самопроизволь­ны. Их сложно «выключить» или изменить, поскольку они бессознательны и кажутся весьма убедительными. Они не­ заметно вкрапляются в ткань вашего внутреннего диалога и как будто появляются и исчезают по собственной воле. Одна автоматическая мысль служит сигналом для другой и так далее. Несомненно, вам знакома такая цепная реак­ция, когда одна гнетущая мысль рождает целую плеяду депрессивных мыслей.
  8. Автоматические мысли зачастую отличаются от ва­ших публичных высказываний. Многие люди общаются с окружающими совсем не так, как с самими собой. Посторонним события жизни преподносятся как имеющие логическую причинно-следственную связь. Но в глубине собственного сознания эти же события приправляются ядом, умаляющим человеческое достоинство, или мрачны­ми прогнозами.

    Например, менеджер вслух спокойно объясняет: «С тех пор, как меня уволили, я нахожусь в несколько подавлен­ном состоянии». Это сухое утверждение резко отличается от его реальных мыслей, вызванных безработицей: «Я — неудачник. Я никогда не смогу найти новую работу… Моя семья умрет с голоду. У меня ничего не получится!» Его внутренний монолог все глубже погружает его в бочку с дегтем.

  9. Автоматические мысли зацикливают вас на одних и тех же проблемах. Постоянные гнев, тревога или де­прессия — это результат преобладания в вашей голове определенных автоматических мыслей и недопущение никаких иных. Главной темой для размышлений людей с повышенной тревожностью служит опасность. Они погло­щены ее предчувствием и постоянно находятся в ожидании боли. Депрессивные личности часто сконцентрированы на прошлом и зациклены на теме потерь, они сосредотачива­ются на собственных неудачах и недостатках. Люди, ис­пытывающие постоянное раздражение, склонны обвинять других во всех своих неприятностях. Зацикливаясь на одних и тех же проблемах, вы заме­чаете лишь одну сторону происходящего и в результате вызываете в себе постоянные болезненные переживания. Такое суженное поле зрения Бек определил как «селек­тивное абстрагирование», что означает восприятие лишь определенных аспектов ситуации и игнорирование всех прочих.
  10. Автоматические мысли внушаются. С самого детства вам внушали необходимость думать. Семья, друзья, сред­ства массовой информации приучили вас толковать собы­тия определенным образом. За долгие годы у вас в голове обосновались автоматические мысли, которые довольно сложно обнаружить, а уже тем более изменить. Это плохо. Однако хорошая новость в том, что изменить ваше восприятие действительности все же можно.

Слушайте свои автоматические мысли

Умение слышать свои автоматические мысли — первый шаг к обретению контроля над негативными эмоциями. Большая часть вашего внутреннего диалога безвредна. Автоматические мысли, вызывающие болезненные чувства, можно вычислить. Для этого попытайтесь вспомнить то, о чем вы думали непосредственно перед возникновением этих не­приятных чувств, а также во время их переживания. Мо­жете представить, что прослушиваете систему внутреннего оповещения. Эта система всегда включена, даже когда вы общаетесь с окружающими или занимаетесь чем-либо. Вы контактируете с миром и в то же самое время говорите с самим собой. Прислушайтесь к своему внутреннему диалогу. Ваши автоматические мысли часто придают уникальный смысл многим внешним событиям и внутренним ощущениям. Они оценивают и объясняют ваш опыт.

Автоматические мысли молниеносны, и поэтому уловить их трудно. Они передаются через мимолетный образ или вы­ражаются в одном слове. Вот два способа, которые помогут вам «поймать» их:

  1. Воссоздайте проблемную ситуацию, снова и снова мыслен­но переживая ее до тех пор, пока не появится болезненное чувство. О чем вы думаете, когда это чувство возникает? Представьте, что ваши мысли — это пленка в замедленном воспроизведении. Просмотрите свой внутренний диалог, кадр за кадром. Заметьте ту миллисекунду, когда вы сказали себе: «Я этого не вынесу», или тот стремительный образ события, внушающего страх. Обратите внимание, как вы внутренне описываете действия других: «Ей скучно…», «Он осуждает меня…»
  2. Переведите краткие утверждения в развернутые. «Тош­нит…» значит «Меня тошнит и будет еще хуже… Я этого не вынесу». «Схожу с ума» — «Кажется, я теряю над собой контроль, должно быть, я схожу с ума… Мои друзья от меня отвернутся». Недостаточно слышать лишь ключевые слова. Необходимо выслушать полную внутреннюю аргу­ментацию, чтобы понять искаженную логику, рождающую болезненные эмоции.

Записывайте свои мысли

Чтобы понять силу своих автоматических мыслей и роль, которую они играют в вашей эмоциональной жизни, начните вести «Журнал мыслей». Испытав в очередной раз тяжелое чувство, как можно скорее запишите свои переживания со­гласно приведенной ниже форме.

«Журнал мыслей» позволяет оценить уровень вашего рас­стройства по стобалльной шкале — от 0 (чувство, которое не вызывает страданий) до 100 (самые болезненные эмоции, которые вы когда-либо испытывали). Сделайте несколько копий этого журнала и всегда носите одну из них с собой.

Заполняйте «Журнал мыслей» в течение недели и обра­щайтесь к нему только тогда, когда испытываете болезненные чувства. Вы заметите, что концентрация на автоматических мыслях усугубляет неприятные эмоции. Но продолжайте работать — ухудшение перед исцелением явление вполне нормальное. В процессе поиска автоматических мыслей вы, возможно, начнете сомневаться в их истинности.

На данном этапе важно осознать, что мысли порождают и поддерживают эмоции. Чтобы уменьшить болезненные пере­живания, вы, прежде всего, должны прислушаться к тому, что думаете, а затем определить, насколько это верно. Как уже было сказано, ваши мысли в конечном итоге порождают ваши чувства.

Журнал мыслей

Ситуации. Где? Когда? Кто? Что произошло? Чувства. Выразите одним словом по шкале от 0 до 100 Автоматические мысли. О чем вы думали непосредственно перед возникновением неприятного чувства и во время его переживания?
     
     
     
     
     
     

Пример журнала мыслей

Ситуации. Где? Когда? Кто? Что произошло? Чувства. Выразите одним словом по шкале от 0 до 100 Автоматические мысли. О чем вы думали непосредственно перед возникновением неприятного чувства и во время его переживания?
Попал в пробку; Гнев 80 Поздно. Опоздаю. Начальник разозлится. Придется нагонять весь день
Получил дополнительную работу Тревога 90 Придется весь вечер сидеть на работе. Я этого не вынесу. Дженнис с ума сойдт, если я приду домой поздно.
Получил дополнительную работу Негодование 75 Вечно на меня все сваливают. Это нечестно.
Был вынужден работать во время обеда Тревога 85 Я есть хочу. Я устал. Я этого не вынесу.
Был вынужден работать во время обеда Гнв 65 Почему они не могут нанять достаточно людей? Это нелепо.
Работал допоздна, пришлось звонить жене Тревога 75 Ее терпение точно скоро лопнет
Поехал домой Депрессия 80 Вот так и проходит моя жизнь. И никак этого не изменить.
Посмотрел телевизор с детьми Депрессия 90 Они никогда со мной не разговаривают. Они меня почти не знают. Им все равно.
Жена рано пошла спать Депрессия 75 Она и впрямь рассердилась. Я ей надоел.

Дополнительные действия: подсчитывайте мысли

Иногда автоматические мысли настолько молниеносны и закодированы, что распознать их не удается, хоть вы и пони­маете: только что промелькнула одна из них. В таком случае попробуйте просто подсчитывать их.

Каждый раз, уловив автоматическую мысль, делайте от­метку на специальной карточке, которую необходимо всегда носить с собой.

Подсчет автоматических мыслей поможет вам дистанциро­ваться от них и даст ощущение контроля. Вместо того чтобы принимать свои автоматические мысли за догму, вы будете их отпускать. Посчитав мысль, вы не станете на ней останавли­ваться и прокручивать в голове.

Данное упражнение в итоге замедлит течение ваших авто­матических мыслей и позволит сосредоточить внимание на их реальном содержании. В дальнейшем вы, возможно, захотите продолжить подсчет, уже деля мысли на категории: катастро­фические, мысли о потерях, об опасностях и так далее. Чтобы не забывать их подсчитывать, установите будильник или таймер на временной промежуток в двадцать минут. Когда прозвучит сигнал, прервите свои дела и загляните внутрь себя, чтобы найти все негативные мысли.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru