Когда человек находится в состоянии депрессии, это влияет на всю семью. Зачастую первая реакция родственников и друзей — стремление оказать поддержку, выразить заботу и постараться помочь. Некоторые виды «поддержки» очень полезны, другие только ухудшают ситуацию.
Для людей естественно надеяться на лучшее: «Все будет в порядке» или «Все не так уж и плохо», — говорим мы. Подобные замечания могут отражать хорошие намерения, но сами по себе они не помогают. Больной почти всегда уверен, что «им этого не понять» или «откуда им знать, что мне так плохо?» На первый взгляд кажется, что некоторые наши дружеские реплики способны приободрить человека, но за ними часто кроется затаенная критика: «Ты не должен так огорчаться!», «Пора бы уже забыть об этом». Или: «Что-то с тобой не в порядке. Ты должен справиться с этим… Ты мог бы давно избавиться от этого…» Если бы люди могли мгновенно избавиться от депрессии, они бы это сделали. Такие комментарии только снижают самооценку человека и усиливают депрессию.
Прежде всего родственникам очень важно понять, что такое депрессия и какой вред она наносит здоровью человека, укладу его жизни. Хотя существует много способов борьбы с депрессией, никто не способен по мановению волшебной палочки избавиться от этой болезни. Депрессия — временный эмоциональный паралич. Семья и друзья часто верят, что их родственники могли бы себе помочь, если бы только «захотели». Это представление неправильно. Если бы члены семьи могли понять насколько трудно вырваться из тисков болезни, им было бы легче проявить терпение и поддержать попавшего в трудное положение родственника.
Второй шаг — показать свое понимание ситуации родственнику в депрессии. Дайте ему понять, что вы знаете, как плохо он себя чувствует, но не старайтесь пристыдить его или убедить, что он должен быть «бодрячком». Если апатия, усталость и безнадежность парализовали вашего друга или родственника, очень важно посоветовать ему обратиться к специалисту по эмоциональным заболеваниям.
И последнее. Вы можете помочь родственнику в депрессии, если позаботитесь о себе. У вас есть желания и потребности, которые нельзя игнорировать. Это нормально, когда вы радуетесь жизни, несмотря на то, что близкий человек в депрессии. Вы должны признать, что вы тоже можете испытывать раздражение или даже отчаяние; иначе вы сами будете подавлены и переполнены отрицательными эмоциями.
Члены семьи, особенно те, кто живет вместе с человеком в депрессии, несомненно в той или иной мере могут помочь ему. Настоящая забота о чувствах близкого человека, помощь в нужное время, отказ от нереалистичных советов типа «приободрись», искренность, подлинное внимание, но без самоотречения — все это будет действительно полезно.