Кто есть кто в психотерапии
Психолог — это специалист, получивший высшее образование по специальности «психология». Психологов готовят в университетах, а также в высших учебных заведениях педагогического и медицинского (медицинские психологи) профиля. Область работы психолога – психологическое консультирование людей с различными психологическими проблемами (здоровых), в том числе и представителей крайних вариантов нормы (акцентуированных личностей), а также тех, кто страдает легкими формами пограничных расстройств (неврозами). Психолог не имеет права назначать медикаментозные препараты, выписывать рецепты и использовать некоторые немедикаментозные методы лечения (например, биологическую терапию). Применительно к депрессии, область деятельности психолога ограничивается физиологической печалью. Лечение депрессии, особенно ее тяжелых, эндогенных форм, не входит в компетенцию психологов. Если психолог обнаруживает у человека признаки клинической депрессии, требующей квалифицированного лечения, он обязан немедленно направить пациента к врачу-психиатру.
Клинический психолог — дополнительно прошел подготовку по изучению функционирования человеческой психики в особых обстоятельствах, таких как заболевания и глубокие жизненных потрясения. В подготовке медицинских психологов упор ставится на изучение основ психотерапии. Медицинский психолог часто имеет степень доктора наук. Для получения этой степени нужно, получив степень бакалавра, а затем магистра наук, пройти дополнительно в течение 2-х или 3-х лет специальную подготовку и защитить докторскую диссертацию. Медицинские психологи, кроме того, должны не менее одного года проработать в интернатуре под руководством опытных психотерапевтов и написать работу на научную тему.
Психотерапевт — это врач, имеющий высшее медицинское образование и прошедший специализацию по специальности «психотерапия«. У врача-психотерапевта обязательно должен быть сертификат, подтверждающий его квалификацию. В рамках своей специализации психотерапией могут (и обязаны!) заниматься врачи всех специальностей, прежде всего, психиатры, наркологи, сексопатологи.Область лечебной деятельности психотерапевта намного шире, чем психолога. Психотерапевт в своей работе использует различные виды психотерапии: рациональную – в форме бесед, разъяснений, лекций; и суггестивную – гипноз (как классический, так и эриксонианский), а также психоанализ, гештальт-терапию, телесно-ориентированную терапию, нейролингвистическое программирование и многие другие методы. Кроме того, будучи врачом, психотерапевт имеет личную печать и может выписывать пациентам лекарственные препараты (кроме наркотических). К компетенции психотерапевта относятся, помимо физиологической печали, легкие формы депрессии, не требующие стационарного лечения и применения биологической терапии.
Психиатр — это врач, прошедший подготовку и получивший сертификат по специальности «психиатрия». Психиатр обязан быть в курсе современных препаратов, применяемым для лечения депрессии, знать в тонкостях их механизм действия, область применения, побочные эффекты и сочетания с другими лекарственными средствами. В компетенцию психиатров входит лечение всех форм депрессии, включая самые тяжелые эндогенные, как амбулаторно, так и в стационаре. В случае необходимости психиатр вправе выписывать любые медикаментозные препараты и применять все виды лечения (разумеется, с соблюдением действующего законодательства). Психиатр обязан активно использовать в своей работе психотерапию, обеспечивать комплексное лечение пациента, а также решать вопросы, связанные с его социальной адаптацией.
Социальный работник — специалист по социальной работе применяет психотерапию, но основная его задача — организации социальных служб, оказание услуг и помощь людям в поиске необходимых им ресурсов.
Над чем стоит подумать, выбирая специалиста
- Финансовый аспект. Подумайте какие суммы будут допустимы для вас. Вложение средств в психотерапию часто оборачивается неожиданными выгодами. Исследования показали, что успешно проведенная психотерапия снижает число обращений к докторам, поскольку в дополнение к эмоциональному улучшается и физическое здоровье.
- Отзывы и рекомендации. Постарайтесь получить как можно больше информации о психотерапевте. Будьте осторожны в обращениях к специалистам, дающих объявления в газетах, по телевизору, в Интернете — используйте более надежные источники.
- Расписание. Заранее оговорите место и время ваших встреч.
- Опыт и лицензии. Не стесняйтесь спросить какую подготовку прошел специалист, с которым вы намереваетесь работать, имеет ли он дополнительные сертификаты и лицензии. Спросите, в каком русле он обычно работает.