Получившая в последнее время признание в качестве достаточно эффективного и перспективного немедикаментозного метода лечения депрессий так называемая «светотерапия» (фото-люкс-терапия) основывается на современных представлениях о некоторых их патогенетических механизмах. По мнению ряда исследователей (Нуллер IO.JL, 1988; Кутько И.И. с соавт., 1992; Царицинский В.И., 1992 н др.), в основе депрессий лежит врожденная или приобретенная недостаточность подкорковых, таламических и гипоталамо-лимбических структур, обеспечивающих адаптационно-компенсаторные функции организма. Она характеризуется снижением в них норадренергической и серотонинергичоской нойромедиаторной активности при наличии гиперчувствительности к этим медиаторам постсинаптических рецепторов. Обычно также имеет место активация функций гормональной симпатико-адреналовой системы, проявляющейся чаще признаками симпатикотонии. При этом в организме изменяется баланс в системе «норадреналин—серотонин» и вместо отрицательной образуется патологическая положительная обратная связь с симпатическими механизмами. Нарушается также продукция биогенного амина серотонина — антагониста мелатонина. Изменяется и активность эндогенной опиатной системы, выполняющей функцию модуляторов моноаминной нервной передачи.
По мнению Царицинского В.И. (1992), воздействие на больного депрессией светом повышенной интенсивности угнетает в его эпифизе секрецию мелатонина, вызывает гормональные сдвиги (кортизола, АКТГ), изменяет синтез катехоламинов. Такое воздействие обладает симпатикотоническим, а за счет теплового компонента и парасимпатикотоническим эффектами. Клинически это приводит к редукции депрессивной симптоматики.
Для объяснения терапевтического действия света на депрессивных больных в настоящее время используются 3 гипотезы (ЯничакФ.Д. с соавт., 1999):
- Мелатониновая.
- Смещения фазы циркадного ритма.
- Изменения амплитуды циркадного ритма.
Мелатониновая гипотеза утверждает, что депрессия, прежде всего развивающаяся в осенне-зимний период, вызывается сезонным увеличением в организме человека ночной секреции мелатонина. Последняя действует на организм как химический сигнал темного времени суток, имеющего в этот период года наибольшую продолжительность. При этом у человека замедляется синтез серотонина, что вызывает появление у него депрессивной симптоматики. Проведением такому больному светотерапии до рассвета или вечером можно удлинять продолжительность его светового дня, что снизит секрецию мелатонина и, соответственно, усилит выработку серотонина. А это, в свою очередь, будет способствовать редукции у больного проявлений депрессии.
Ведущей является гипотеза смещения фазы циркадного ритма. Сезонное осенне-зимнее депрессивное расстройство, согласно ей, возникает в связи с поздним рассветом, что вызывает задержку обычной фазы суточного (циркадного) ритма организма (по отношению к периоду сна). Светотерапия в утренние часы будет способствовать ускорению наступления соответствующей циркадной фазы, а в вечернее — наоборот, ее задержке.
Гипотеза изменения амплитуды циркадного ритма предполагает, что осенне-зимняя депрессия развивается в связи с уменьшением амплитуды ряда циркадных ритмов в организме, которая может быть увеличена с помощью светотерапии.
Терапевтическая эффективность светотерапии, как показывают исследования, зависит от ряда факторов:
- Интенсивности светового воздействия.
- Его продолжительности.
- Времени проведения светотерапии в течение суток.
- Спектрального состава светового луча.
- Места приложения светового воздействия.
Было отмечено (Terman М., 1988; Царицинский В.И., 1992 и др.), что лечение ярким светом (например, 2500 лк) превосходит по эффективности использование с этой целью тусклого света (менее 300 лк). А свет в 10000 лк более эффективен, чем в 2500 лк. Доказано, что чем меньше интенсивность светового воздействия, тем длительнее оно должно проводиться для достижения одного и того же лечебного результата. Так, к примеру, терапевтический эффект получасового светового воздействия в 10000 лк может быть таким же, как двухчасовое воздействие света в 2500 лк. Установлено, что утреннее светолечение более эффективно, чем вечернее, особенно у депрессивных больных с гиперсомнией. Присутствие в спектральном составе светового луча ультрафиолетовых волн может вызвать у них побочные нежелательные эффекты. Отмечено, что терапевтический эффект светотерапии, воздействующей через глаза пациента, значительно выше, чем при освещении его кожных покровов.
Выявлен ряд клинических предикторов возможной положительной реакции депрессивных больных на светотерапию. Отмечено, что она наиболее показана в случаях с наличием в их клинической картине атипичных проявлений депрессии (Terman М. et all, 1996):
- Повышенной сонливости.
- Ухудшения состояния не утром, а к вечеру.
- Резкого снижения общей активности во второй половине дня.
- Пристрастия к пище, богатой углеводами.
В литературном обзоре, посвященном светотерапии так называемых сезонных аффективных расстройств, Wehr Т.А. и Rosenthal N.E. (1989) приводят оптимальные условия для проведения светотерапии с максимальным терапевтическим эффектом:
- Необходимо воздействие на глаза пациента диффузного света видимого спектра.
- Интенсивность света должна быть не менее 2500 лк.
- Первоначальная продолжительность лечебного сеанса должна составлять не менее двух часов.
- Предпочтительно ежедневное проведение сеансов светотерапии, особенно в острый период заболевания.
- Более показано утреннее время их проведения.
Царицинским В.И. (1992) эффективная светотерапия больным с различными клиническими формами депрессий проводилась следующим образом. Обычными лампами накаливания, прикрепленными к потолку, в специальной комнате для светотерапии создавалась освещенность от 2600 лк до 8000 лк в различных точках помещения (больше в центре, меньше — у стен и в углах). После включения света в комнату приглашали больных, которые в течение лечебного сеанса, продолжавшегося от 1,5 до 3 часов, по своему усмотрению могли сидеть, лежать или передвигаться по помещению. От них требовалось на время сеанса не закрывать глаза и периодически (примерно 1 раз в 3 минуты) смотреть на источник света в течение 1 секунды. Лечение проводили в любое время суток, как ежедневно, так и с перерывами. Время проведения светотерапии, ее режим и количество сеансов зависели от структуры депрессии и клинического эффекта лечения.
Максимальное число сеансов — 15. Применявшийся свет обладал и тепловым эффектом: температура в комнате, в зависимости от продолжительности сеанса, колебалась от +30 до +43° С. Было отмечено, что эффективность светотерапии возрастала в случаях, когда тело пациента было обнажено более чем на 25 %, а также при окраске стен помещения в белый или зеленый цвет. Процедура переносилась легко, без осложнений, вызывая у большинства больных положительные эмоции. Выход из депрессии у них чаще всего отмечался утром, после продолжительного ночного сна, через несколько сеансов светотерапии. Противопоказанием для ее проведения служило наличие у депрессивных больных тяжелых соматических заболеваний или болезней глаз. Положительный эффект светотерапии наблюдался при любых формах депрессивных расстройств.
Как показывают исследования (Царицинский В.И., 1992; Labat-te L.A. et al, 1994 и др.), светотерапия может быть относительно безопасным и эффективным альтернативным методом лечения депрессий. Она может применяться и как монотерапия, и в комплексе с фармакотерапией этих расстройств, оказывая при этом на больного синергическое или дополнительное терапевтическое воздействие.