Соматовегетативная депрессия

Соматовегетативная депрессия описана в литературе под многими названиями: «депрессия без депрессии» (Schneider K., 1925), латентная (Lange J., 1928), соматическая циклотимия (Плетнев Д.Д., 1927), «психовегетативный синдром» (Thiele W., 1958), маскированная депрессия (Lopez-Ibor J., 1973), ларвированная или соматизированная (Gayral L.,1972), вегетативная депрессия (Lemke G., 1974), соматические эквиваленты (Снежневский А.В.,1983). При данном типе депрессии собственно депрессивный аффект замещается соматическими эквивалентами в виде функциональных расстройств тех или иных органов и вегетативной системы. Он выявляется только при соответствующем целенаправленном исследовании. Соматические «маски» депрессии разнообразны и включают в себя многочисленные вегетативные расстройства. Таким больным обычно свойственны приступы головокружения, тахикардии, гипергидроза, удушья, которые сопровождаются паникой, страхом смерти, страхом потери сознания и самоконтроля. При их углублении могут появиться атаксия и онемение конечностей. Данное состояние в МКБ-10 расценивается как паническая атака, относящаяся к тревожно-фобическим расстройствам, а в неврологической практике оно известно под названием вегетовисцеральных или диэнцефальных пароксизмов. К соматическим, органным маскам депрессий относятся цефалгические, кардиальные, абдоминальные болезненные проявления: дискинезия желчевыводящих путей, запоры, снижение веса, анорексия или, реже, булимия. Они могут протекать в виде респираторных (в ряде случаев сопровождающихся астматическим компонентом), паналгических (мышечные, костно-суставные), урогенитальные (гиперстезия мочевого пузыря, аменорея), дерматологических (разнообразные кожные парестезии) и сексуальных дисфункций. Ими же нередко являются и те или иные агрипнические (выступающие в виде упорной бессонницы — депрессия с нарушением сна (Deniker’a P., 1990)) и токсиманические (со склонностью к употреблению алкоголя и наркотиков) расстройства.

Пациенты с соматовегетативной депрессией наблюдаются в основном у врачей-интернистов: терапевтов, неврологов, урологов и других «узких» специалистов с диагнозами: «вегетососудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония», «остеохондроз», «астматический бронхит», «дистония желчного пузыря», «гастрит», «ревматоидный артрит», «нейродерматит». Такие больные, как правило, предъявляют жалобы на снижение умственной работоспособности, повышенную утомляемость, ухудшение концентрации внимания, рассеянность, ослабление памяти, скованность в общении с окружающими людьми. Их депрессивная симптоматика заключается в ангедонии, пессимизме, потере чувства полноты жизни, периодической раздражительности, мнительности и слезливости. Кроме того, при маскированных депрессиях часто возникают стертые деперсонализацонные и/или дереализационные жалобы.

Рассматривая соматовегетативные депрессии, следует дифференцировать депрессии, протекающие с соматическим компонентом и собственно маскированные депрессии, а также соматические заболевания, сопровождающиеся вторичными депрессивными переживаниями больных. Первые протекают фазно, сочетаются со стертым, но стойко сниженным настроением и характерной суточной ритмикой, суицидальными мыслями и идеаторной заторможенностью. В соответствии с МКБ-10 такие состояния следует квалифицировать как «депрессию с соматическими симптомами» (F 3x.01). Маскированные же депрессии характеризуются практически полным замещением депрессивного аффекта «органными» жалобами. Последние сопровождаются ангедонией, астенией и периодически реактивно возникающими тревожными состояниями. Кроме того, при маскированных депрессиях в подавляющем большинстве случаев удается выявить минимальные соматические нарушения. Например, пролапс митрального клапана или повышенную кислотность желудка, которым больные предают чрезмерное значение. При этом испытываемые ими болезненные ощущения по степени выраженности и особенностям клинической картины не соответствуют реально существующей у них минимальной соматической патологии. В случаях же соматогенных депрессий у больных имеется та или иная соматическая патология, проявляющаяся как соответствующей клинической симптоматикой, так и в результатах параклинических диагностических исследований.

Таким образом в клинической структуре и патогенезе депрессивных расстройств целесообразно выделять отдельный уровень поражения — соматовегетативный (или психовегетативный), который по своей «тяжести» или глубине поражения предшествует астеническому синдрому. Соматовегетативный уровень нарушений располагается «на границе» психопатологии, психофизиологии и соматической медицины, и, следовательно, необходимо изучать его не только при помощи психопатологического метода, но и с привлечением методов неврологии и терапии. Соматовегетативный синдром включает в себя «соматизацию психики», скрытую аффективную патологию, расстройства вегетативной нервной системы и минимальные органные нарушения. То есть скрытый депрессивный аффект способствует декомпенсация даже незначительной латентной соматической патологии.

В соответствии с МКБ-10, соматовегетативные синдромы, в зависимости от их клинической структуры, заключений консультантов-интернистов и результатов парклинических диагностических исследований, следует диагностировать либо как «соматизированное расстройство» (F 45.0), «соматоформную вегетативную дисфункцию» (F 45.3), «хроническое соматоформное болевое расстройство» (F 45.4), либо как «паническое расстройство» (F 41.0), «генерализованное» (F 41.1) или «органическое тревожное расстройство» (F 06.4). Они также могут быть отнесены к «расстройствам приема пищи» (F 50), «расстройствам сна неорганической природы» (F 51) и «половым дисфункциям, не обусловленным органическими заболеваниями» (F 52).

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru