С чего начинается депрессия? Что является ее первопричиной? Что вызывает депрессию в каждом отдельном случае, часто трудно определить. Здесь всегда необходим индивидуальный подход.
Известно, что депрессия проявляется в виде дисбаланса в биохимии мозга и в психологическом дисбаланс при мышлении. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Человеческий мозг представляет собой наиболее сложный и совершенный центр связи на земле. Десять миллиардов клеток мозга передают миллиарды сообщений каждую секунду. Биохимические курьеры этой связи известны как нейротрансмиттеры. (Нейро относится к клеткам мозга, а трансмиттера служит для отправления и получения информации). Когда нейротрансмиттеры находятся на соответсвутоющем уровне, мозг функционирует гармонично. Мы чувствуем себя хорошо. Исследования показывают, что недостаточное количество некоторых из этих нейротрасмиттеров (например, серотонина, норепинефрина и допамина) может быть одной из причин депрессии. С другой стороны, излишнее количество нейротрансмиттеров может послужить причиной маниакальной стадии депрессии.
Негативные мысли (например: «Я ни на что не гожусь, я неудачник») могут играть важную роль при возникновении депрессии. Они же способны ухудшить состояние больного.
Но в этой болезни необходимо учитывать также наследственную предрасположенность к ней. Возможность, что человек отреагирует на определенные факторы и переживания депрессивно, предопределена генетически. Правда, следует исходить из того, что в определенных обстоятельствах любой человек может отреагировать депрессией. Однако индивидуальная высота «порога» у всех людей разная. Такие вещества, как амфетамин и кокаин, являющиеся стимуляторами центрального действия, уменьшают способность мозга воспринимать серотонин. Это может привести к самоубийству.
В основе депрессии лежат сложные причины, понятные врачам еще только частично. Было время, когда полагали, что депрессия – это прямой результат тревожных мыслей и переживаний. Сегодня же большинство ученых и врачей считают, что депрессию вызывают в основном три вида факторов – биологические, генетические и внешние. А непосредственно к возникновению заболевания приводит определенное сочетание факторов.
Биологические факторы – это изменения в биохимических процессах головного мозга и колебания в уровне вырабатываемых организмом гормонов. Генетические факторы лежат в основе унаследованного от родственников предрасположения человека к заболеванию. Внешние факторы – это стрессовые, эмоционально напряженные ситуации.
Иногда симптомы депрессии возникают на фоне соматического заболевания, иногда как побочный эффект при приеме лекарств, а иногда как результат злоупотребления психоактивными веществами. Связанная с побочными причинами депрессия обычно проходит, как только мы поправляемся от соматического заболевания и снова становимся физически здоровыми.