Плазмаферез представляет собой один из методов экстракорпоральной детоксикации. В психиатрической практике последние нашли свое применение преимущественно при купировании разного рода психических и поведенческих расстройств, в патогенезе которых значительную роль играет фактор экзогенной или эндогенной интоксикации. Наиболее часто и эффективно плазмаферез применяется при лечении фебрильных (гипертоксических) форм шизофрении. В отличие от гемосорбции (другого метода экстракорпоральной детоксикации), плазмаферез технически менее сложен и не нуждается в существенных экономических затратах, т.к. не требует применения дорогостоящих сорбентов. При этом, одновременно с детоксикационным эффектом, плазмаферез оказывает на организм пациента выраженное иммунокорригирующее воздействие.
В зависимости от особенностей психосоматического состояния больного, при проведении сеанса плазмафереза у него берется от 800 до 1600 мл плазмы крови. Плазмозамещение осуществляется комбинацией коллоидных и кристаллоидных растворов из расчета 3/4 кристаллоидных (физиологический и другие солевые растворы) и 1/4 коллоидных (сухая и нативная плазма, альбумин, протеин) растворов. Курс лечения плазмафереза больных с психическими и поведенческими расстройствами, в частности, с гипертоксической шизофренией, обычно включает проведение 2—3 сеансов, которые назначаются с интервалами в 2—3 дня (Малин Д.И., 2002).
Применение плазмафереза в качестве монотерапии у больных с депрессивными расстройствами, согласно исследованиям Малина Д.И. и Костицина Н.В. (1996), оказалось малоэффективным. В то же время, использование этого метода с целью преодоления у больных депрессиями терапевтической резистентности к фармакотерапии, изменения их общей реактивности является достаточно перспективным (Малин Д.И., Недува A.A., 1998).
Копилетти С.Г. (2002) было проведено специальное исследование терапевтических возможностей плазмафереза при лечении 19 больных с различными клиническими формами депрессивных расстройств, характеризующихся резистентностью к адекватно назначавшейся фармакотерапии. Под резистентностью к фармакотерапии понималось отсутствие у больных прогнозируемого терапевтического эффекта при проведении двух последовательных курсов антидепрессантов различных химических классов в адекватных лечебных дозах (Авруцкий Г.Я., Недува A.A., 1998).
В исследование были включены пациенты в возрасте от 18 до 66 лет, страдавшие, согласно МКБ-10, рекуррентным депрессивным расстройством умеренной и тяжелой степени (F 33.1—F 33.2), умеренным или тяжелым депрессивным эпизодом (F 32.1—F 32.2), тяжелым депрессивным эпизодом в структуре биполярного аффективного расстройства (F 31.4) и дистимией (F 34.1). Средняя длительность их заболевания составляла 8,2 года.
Проведение плазмафереза осуществлялось с помощью специального аппарата-фракцинатора крови ПФ-0,5. Принцип его работы заключается в непрерывном центрифугировании крови в проточном роторе с выводом раздельных ее фракций (эритроцитарной массы и плазмы) из организма больного. Одновременно производится возврат в кровяное русло больного его эритроцитарной массы и возмещение удаленной плазмы плазмозамещающими коллоидами и кристаллоидными растворами. Курс терапии плазмафереза включал проведение 1—2 сеансов с интервалом б—7 дней. Лечение плазмафереза осуществлялось на фоне проводившейся больным ранее малоэффективной фармакотерапии.
Положительный эффект при назначении плазмафереза был отмечен у 31,6 % больных, характеризовавшихся до этого значительной тяжестью депрессивных проявлений и их резистентностью к длительно применявшимся антидепрессантам разных химических классов. Наиболее эффективным (40 %) назначение плазмаферез оказалось у больных с адинамической депрессией. При его применении в этих случаях имели место довольно быстрое уменьшение у них выраженности моторной и идеаторной заторможенности, возникновение ощущения бодрости, улучшение настроения, нормализация сна, повышение интереса к окружающему и проводимой терапии, появление более оптимистической оценки перспектив своей социальной реабилитации. Данное состояние развивалось после первого сеанса плазмафереза и сохранялось от нескольких часов до 3—4 суток. Оно оказалось прогностически благоприятным в отношении дальнейшей редукции психопатологической симптоматики.
При доминировании в клинической картине заболевания проявлений тоскливой или тревожной депрессии эффект назначения плазмафереза оказался несколько ниже. У больных с тоскливой депрессией он составил 37,5%, а в случаях с тревожной депрессией — 33,3%. При этом редукции депрессивного аффекта, как правило, сопутствовало нарастание психической и двигательной активности больных, исчезновение у них суицидальных мыслей и соматических симптомов депрессии.
Следует отметить, что стимулирующий эффект плазмафереза был более выраженным после проведения первого сеанса этой терапии. После второго сеанса он имел меньшую наглядность. Собственно тимоаналептическое воздействие плазмафереза развивалось плавно и носило отставленный во времени характер. Своего максимума оно обычно достигало к концу второй недели после проведения больным двух сеансов плазмафереза на фоне продолжающейся фармакотерапии.
Анализ влияния плазмафереза на отдельные психопатологические симптомы, входящие в клиническую картину депрессивных расстройств, показал, что наибольшей редукции при его проведении (60% и более), подвергались витальный компонент депрессии, двигательная заторможенность и нарушения сна (Капилетти С.Г., 2002). Несколько меньшее редуцирующее воздействие (40—60%) плазмаферез оказывал на симптомы астении, деперсонализации и суицидальные идеи. Еще в меньшей степени (менее 40%) терапевтической динамике у больных депрессиями подвергались проявления тревоги, сенестопатий, обсессий, ипохондрических переживаний, идей вины, нарушений суточной ритмики. Обычно у них и после второго сеанса плазмафереза сохранялись различия между утренним и вечернйм самочувствием.
Среди предикторов терапевтической эффективности плазмафереза у больных депрессиями Капилетти С.Г. (2002) отмечает такие симптомы последних, как специфические расстройства сна, идеаторную и моторную заторможенность, типичную «меланхолическую» симптоматику (р < 0,01). Среди возможных побочных эффектов плазмафереза указываются такие, как развитие у получающих этот метод терапии, больных жалоб на головокружение, тахикардию, общую слабость и потливость (57,9%). В редких случаях (9,7%) у них наблюдалась инверсия аффекта и появление гипоманиакальной симптоматики. Так же редко (9,7%) имело место усиление чувства тревоги.
Таким образом, плазмаферез может выступать одним из эффективных методов немедикаментозной терапии больных с резистентными формами депрессивных расстройств. Его следует проводить на фоне фармакотерапии антидепрессантами. Особенно этот метод показан в случаях наличия у больных фармакорезистентных адинамических депрессий.