Парнополяризационная терапия (ППТ)

Исходя из наличия определенного риска при проведении электросудорожной терапии, нефизиологичности используемых в ней параметров электрического тока, внешней брутальности этого метода, рядом исследователей (Букреев В.И., 1992; Подкорытов B.C., 1992 и др.) были предприняты попытки разработки альтернативных, но не менее эффективных подходов к лечению депрессий и коморбидных расстройств. Эти подходы также базировались на использовании терапевтических возможностей электрического тока, имевшего, однако, более физиологичный характер применявшихся параметров (напряжения, экспозиции, силы тока).

Одним из таких методов, успешно применяющихся при лечении депрессивных и коморбидных расстройств, является парнополяризационная терапия (ППТ). Этот метод был разработан и апробирован в психиатрической клинике Института неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины (г. Харьков).

Научное обоснование применения данного метода осуществлено в эксперименте в специально поставленных исследованиях на интактных животных с моделированием у них эмоциональной патологии. Дифференцированный подход к применению метода ППТ основывался на: 1) тоническом влиянии анодной микрополяризации мозга на функциональное состояние его кортикальных функций; 2) повышении уровня физиологической активности мозга и его отдельных структурных образований, связанных с обеспечением эмоционально-мотивационной деятельности; 3) дифференцированном влиянии поляризационнои терапии на нейрофизиологические механизмы положительных и отрицательных эмоций: активация под влиянием анодной микрополяризации структур, ответственных за положительные эмоции и торможение функциональной активности структур мозга, формирующих отрицательные эмоциональные реакции; 4) антистрессорном эффекте влияний микрополяризации мозга.

Существует 16 вариантов (позиций) парнополяризационной терапии (Букреев В.И., 1992). Учитывая расположение электродов и направление тока, они делятся на 3 основные группы: 1-я — левополушарные, когда положительные электроды располагаются слева (движение тока осуществляется справа налево — 1—4 позиции); 2-я — правополушарные, когда положительные электроды располагаются справа (движение тока осуществляется слева направо — 5—8 позиции); 3-я — смешанные: а) симметричные (9—12 позиции), б) асимметричные (13— 16 позиции).

Парнополяризационную терапию проводят в течение 2 ч при наложении 2 пар электродов с полярным напряжением, расположенных на диаметрально противоположных (неволосистых) участках кожи головы. Применяются свинцовые электроды круглой формы, 1,5 см в диаметре, с впадиной посередине («чашечки») для электродной пасты. В качестве электродной пасты можно использовать зубную пасту типа «Поморин», обладающую хорошими электролитными свойствами. Постоянный ток регулируется через контрольный амперметр (индикатор) — сначала на электроды подается ток в 100— 200 мкА, а затем (через 30 мин) — 400 мкА. В качестве источника постоянного тока может служить батарея «Крона» с напряжением тока в 9 В.

Парнополяризационная терапия проводится после получения положительного заключения на основании данных общеклинических обследований больных. Электроды устанавливают на голове пациента в различных позициях в лобно-височной области и в области сосцевидных отростков. Очищение кожи спиртом или другим растворителем не производится, т.к. в этом случае увеличивается риск возникновения реакции раздражения или повреждения кожной поверхности на отрицательных электродах (перед каждым сеансом производится очищение спиртом электродов, а не кожи!). С помощью реостата регулируют ток до заданного режима (от 100—200 до 400 мкА).

В процессе проведения сеансов определяется оптимальная позиция ППТ. Положительные изменения в состоянии пациента обычно отмечаются уже через 1 ч после начала сеанса или же к его окончанию, т.е. — через 2 ч. Улучшение состояния достигает максимума на следующие сутки и сохраняется 1—1,5 суток без продолжения ППТ.

Количество сеансов и позиции парнополяризационной терапии устанавливают индивидуально (до появления у пациента стойкого терапевтического эффекта). Как правило, сеансы проводятся через день. В среднем их количество составляет 8—12. Иногда бывает достаточно провести 3—4 сеанса. В других случаях уменьшение или полное исчезновение депрессивной симптоматики после сеанса парнополяризационной терапии может смениться с полным или частичным ее возвратом по типу kipp-remission без явлений гипомании. В этом случае число сеансов может быть увеличено до 18—25 и их следует проводить ежедневно.

У части больных повторение сеансов при первоначальном режиме парнополяризационная терапия не оказывает терапевтического эффекта в связи с тем, что у пациента нарушается принцип левополушарной и правополушарной доминанты. В этих случаях парнополяризационную терапию необходимо проводить в позициях противоположного воздействия, так как только в этих случаях они становятся для больного оптимальными.

Кроме того, важное значение в эффективности парнополяризационной терапии имеют такие обстоятельства, как чистота электродов, достаточный контакт между электродом и кожной поверхностью, правильно выбранные параметры силы тока и напряжения. Применение парнополяризационной терапии прежде всего показано при классических формах биполярного расстройства (депрессивная фаза), большого или рекурентного депрессивного расстройства.

Перед проведением парнополяризационной терапии у больных необходимо провести определение стороны доминантного полушария. Для этого можно использовать нейропсихологические методики Лурия А.Р. При доминантности правого полушария сеансы проводятся в позициях 1—4, при доминантности левого полушария — в позициях 5—8.

При невозможности точного определения доминантного полушария головного мозга пациента необходимо ориентироваться на клинику течения его заболевания. Так, у больных с астенической, матовой, меланхолической депрессиями благоприятное воздействие оказывает правосторонняя анодная поляризация (когда движение тока осуществляется слева направо; позиции электродов 1—4). В то же время, при ажитированной, тревожно-фобической, «брюзжащей» депрессиях оптимальными позициями являются левосторонние анодные поляризации (когда движение тока осуществляется справа налево; позиции электродов 5—8).

Парнополяризационная терапия у больных с депрессивными расстройствами, как самостоятельный метод, эффективна как при депрессии различной глубины, в том числе с наличием у больного суицидальных тенденций, так и при различных страхах и навязчивостях, моторной заторможенности, астено-апатических явлениях. Применение парнополяризационной терапии у больных с развивающейся депрессией часто прерывает ее формирование, предотвращает возникновение следующих ее этапов.

Как правило, даже проведение 1 сеанса парнополяризационной терапии вызывает у депрессивных больных положительный терапевтический эффект. При этом у них снижается внутреннее напряжение, наступает общая расслабленность организма, появляется состояние сонливости, уменьшаются тревога, страхи, исчезают чувство тяжести «на сердце» и общее беспокойство, повышается фон настроения. Практически все больные с депрессивными расстройствами после первого сеанса парнополяризационной терапии отмечают ощущение наступившего «просветления» и «ясности» в голове. В большинстве случаев состояние у этих больных еще больше улучшается к следующим суткам. После 8—12 сеансов парнополяризационной терапии у большинства из них отмечается исчезновение или значительное уменьшение тоскливого настроения, страхов и опасений. Одновременно имеет место появление уверенности в себе, бодрости, общей активности, уменьшение раздражительности, исчезновение суицидальных мыслей и тенденций, возникает желание включаться в трудовые процессы. При этом они указывают на улучшение своего ночного сна и аппетита, нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, восстановление у женщин менструального цикла.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru