Особенность масляных ванн заключается в том, что в отличие от обычных ванн при добавлении ароматических масел в воду происходит усиленное поглощение действующего вещества (агента). Массажист Вернет Юнге в 1937 г. начал применять ванны с добавлением масел. Эфирное масло добавляется в воду и распределяется в ней по вихревому принципу, что приводит к тому, что в воде расходятся его малейшие частицы. Благодаря вихриевому движению происходят два важных процесса:
- Сильно увеличивается площадь распространения агента (примерно в 5000 раз).
- Агент активизируется вследствие вихревого движения.
Мельчайшие капельки масла могут диффузионно проникать в кровь. Частицы масляных капелек соответствует, по-видимому, размеру эритроцита.
Как правило, пациенту делают двадцатиминутыне ванны при температуре воды 35 градусов цельсия. После ванны следует примерно час отдохнуть. Для ванн применяются различные ароматические масла, например масло базилика, эстрагона, фенхеля, гвоздики и неволи.
Хотя применение масляных ванн не является распространенным способом лечения депрессии, все же это интересная альтернатива для таких пациентов, которые, например, плохо реагируют на лекарства или отказываются их принимать. Конечно, не следует недооценивать тот факт, что во время таких процедур больные получают доброжелательное участие, которое, видимо, составляет важную часть лечения. Это — психотерапия в широком смысле. Защитники позитивного воздействия масляных ванн на больных депрессией объясняют его механизм следующим образом. Они считают, что депрессия приводит к «параличу ядра личности», собственной сути человека, отчуждает его от самого себя. Масляные ванны действуют успокаивающе и укрепляют психику, снимают нервозность и таким образом возвращают пациенту душевное равновесие и желание активной жизни.