Цель лечения фобии заключается в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле неопасна.
Доказана высокая эффективность различных форм лечения фобий методом погружения в реальную ситуацию. Обычно в процессе лечения участвует человек, вызывающий доверие пациента и хорошо понимающий его. Присутствие такого помощника создает основу для восстановления более реалистичных способов реагирования в фобических ситуациях, снижает уровень страха и повышает чувство реальности.
Еще одна желательная цель терапии погружением – добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение. Другие признанные методы лечения фобии включают различные формы психотерапии (эффективными методами которых являются: когнитивно-бихевиоральная терапия, психоанализ, гипноз, аутогенные тренировки), поведенческой терапии и гипнотерапии. С целью уменьшения вегетативных проявлений фобий (повышенное сердцебиение, изменение артериального давления, повышенная потливость и др.) применяют лекарственные препараты, нормализующие сердечную деятельность и стабилизирующие артериальное давление. Для лечения фобий также используют транквилизаторы и антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина.