Существует много классификаций навязчивых страхов. Вот самая упрощенная классификация фобий — но зато учитывающая практически все их виды:
- Детские фобии. Основаны на ощущении «я — часть среды». Группа фобий, относимых к детским — так называемые социофобии.
- Подростковые фобии, основанные на ощущении «я — среда». Это и танатофобия (страх смерти), фобии пространства (агора- и клаустрофобии), и нозофобии (боязнь чем-нибудь заболеть). Но самый ярких пример «подростковых» страхов — так называемая интимофобия. Вначале этим словом обозначалась собственно фобия интимных отношений — то есть чувство страха, испытываемое мужчиной при попытке вступления в половую связь с женщиной. Впоследствии интимофобией стали называть также и боязнь близких отношений вообще: не столько интимных, сколько духовных. Интимофобы панически боятся заводить какие-либо взаимоотношения, длящиеся более трех-пяти дней. И как бы ни нуждались они в ласке и участии родного человека, непременно разрывают затянувшееся знакомство, поскольку боятся быть связанными морально, зависеть от какого-то определенного лица, боятся привязаться к нему.
- Отдельно стоят сексуальные проблемы, сами по себе фобиями не являющиеся, но к ним ведущие. Боязнь оказаться плохим партнером может периодически мешать появлению и сохранению эрекции. Комплексы в отношении собственного тела также могут разрушить мирное течение вашей интимной жизни. В этих и подобных случаях психологические проблемы, требующие решения, в достаточной степени давят на сексуальную функцию и могут в итоге вызвать появление фобии.
- Родительские фобии, основанные на страхе ответственности. Часто взрослые испытывают самый настоящий навязчивый страх того, что с их ребенком что-то случится (и они из-за этого будут страдать). И родители начинают ограничивать свободу детей, «чтобы чего не вышло», причем оправдываются детскими же интересами. А на самом деле все эти «не дружи с этим мальчиком» и «не ходи в эту компанию» основаны на страхах самих родителей: если ребенок все время будет находиться дома, им будет спокойнее. Иногда бывают случаи, когда родители неосознанно провоцируют у дитяти-подростка фобию открытого пространства, и в результате такой ребенок перестает выходить из дома вообще.