Одним из эффективных немедикаментозных методов лечения депрессий и некоторых коморбидных им расстройств является метод дозированной гипоксии. В его основу положено неспецифическое стимулирующее воздействие на разнообразные компенсаторно-адаптационные механизмы пациента (нейрогуморальные, вегетативные и др.) гипоксической газовой смеси. Известно, что любой патологический процесс в организме (воспалительный, травматический, аллергический и т.д.) протекает в условиях развития локальной или общей гипоксии. Последняя является своеобразным, отработанным в процессе онто- и филогенеза человека, сигналом для мобилизации его компенсаторных,саногенетических возможностей. В частности, под влиянием адаптации организма к воздействию гипоксии значительно улучшаются показатели церебральной гемодинамики. При этом в коре головного мозга человека происходит выраженная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, увеличиваются мощности межнейрональных связей. Указанные процессы, в свою очередь, приводят к изменениям функциональной активности ряда белков-ферментов, ответственных за метаболизм специфически важных для функции мозга медиаторов: ацетилхолина, норадреналина, серотонина, ГАМК и др. (Меерсон Ф.З., 1981; Подкорытов B.C., 1983 и др.). Учитывая, что патогенез депрессий и коморбидных им расстройств в настоящее время связывают, прежде всего, с недостаточной выработкой в нервной системе пациента некоторых из этих нейромедиаторов (либо серотонина, либо норадреналина, либо обоих), можно ожидать, что воздействие на его организм фактора ДГ будет иметь положительный терапевтический эффект (Van Praag Н., 1982; Мосолов С.Н., 1995; Каримулаев И.А. с соавт. 2002).
Впервые метод дозированной гипоксии был предложен для лечения некоторых форм депрессий в 1938 г. Его авторы — Hlmwich, Alexander, Lipetz (цит. по Каримулаеву И.А. с соавт., 2002) использовали с этой целью вдыхание пациентами через ингаляционную маску чистого азота. Для ингаляции применялся легочно-автоматический аппарат открытого или полуоткрытого типа. По мере нарастания гипоксии кожные покровы пациента приобретали синюшную бледность и у него начинались подергивания мышц туловища, рук, лица. При этом наступало кратковременное расстройство сознания, что служило сигналом к прекращению процедуры. Авторы рекомендовали ее проведение ежедневно по 2 раза в день на протяжении до 3-х недель (всего 30—40 сеансов ингаляции). В силу брутального характера процедуры и ряда других обстоятельств этот метод не получил широкого распространения в психиатрических клиниках.
В 1941 году Гуревич М.О., Сумская A.M. и Хачатуриан A.A. для лечения циркулярных депрессий применили методику аноксемии. Она заключалась в использовании для ингаляции таким больным газовой смеси с пониженным содержанием кислорода. Причем в начале лечения проводилось последовательное его снижение во вдыхаемом воздухе до 16% — 14% — 13%, а затем больной переходил на режим вдыхания воздуха с постепенно повышающейся концентрацией кислорода. Длительность применения гипоксии составляла 5—15 минут. Концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе никогда не допускалась ниже 9%.
В последующем предпринимались и другие, как правило, достаточно успешные, попытки применения гипоксии в качестве терапевтического фактора при психических расстройствах. В частности, Сиротинин H.H. и Протопопов В.П. (1954), а позже Канторович Н.В. (1961) использовали для лечения таких больных естественные условия высокогорья. Пациенты психиатрических клиник, обычно на летний период, перемещались для проживания и лечения в горную местность, где подвергались естественному воздействию разреженного воздуха. Причем на их организм одновременно оказывали влияние, по меньшей мере, два физических фактора: пониженное атмосферное давление и пониженное содержание во вдыхаемом воздухе кислорода. Были отмечены значительные терапевтические возможности условий высокогорья при лечении пациентов с различной психопатологической симптоматикой.
Колчинская А.З., Расин С.Д. (1953), Подкорытов B.C. (1983), Меерсон Ф.З. с соавт. (1989), Фунин P.E. (1997) и др. предложили использовать для лечения пациентов с психическими, в том числе депрессивными, расстройствами «искусственное высокогорье». То есть совместное гипоксическое и гипобарическое воздействие в качестве лечебного фактора оказывалось на них в условиях специальной барокамеры. В ней в разных скоростных режимах проводился «подъем» таких пациентов на необходимую «высоту» от 1000 до 10500 метров над уровнем моря. После определенного времени пребывания на «высоте» осуществлялись разные скоростные режимы их «спуска». Было отмечено, что скоростные «подъемы» на «высоту» свыше 5500 метров являются опасными для жизни, что исключает возможность их лечебного применения в психиатрической клинике. В то же время, дозированное применение гипоксических и гипобарических факторов «высоты» от 1000 до 3500 метров над уровнем моря может с успехом использоваться в качестве лечебного средства для различных клинических форм депрессивных и коморбидных расстройств. В частности, Фунин P.E. (1997) доказал эффективность терапевтического курса из 18—20 трехчасовых сеансов «подъема на высоту» 3500 метров для пациентов с «невротическими» депрессиями и широким спектром коморбидных расстройств: тревожно-фобических, соматоформных и др. При этом курс лечения начинали с адаптационного «подъема» пациента на «высоту» 1000 метров. В последующем во время каждого сеанса «высота подъема» со скоростью 3—5 м/с ступенчато увеличивалась на 500 метров. «Спуск» проводился со скоростью 1—3 м/с. Одним из недостатков этой формы ДГ является дороговизна установки и эксплуатации необходимого оборудования (гипобарической барокамеры). Кроме того, ее проведение требует от врача получения специального сертификата для работы с такой барокамерой.
Значительно более дешевой, доступной и простой в освоении является методика нормобарической дозированной гипоксии. В ее основе лежит вдыхание пациентом газовой смеси с пониженным содержанием кислорода. Одни авторы (Чижов А.Я. с соавт, 1982; Каримулаев И.А. с соавт., 2002 и др.) предлагают для этого смешивать в различных пропорциях баллонный азот с атмосферным воздухом с помощью наркозного аппарата АН-8, НАПП-2, Наркоз-11 и др. Другими же с этой целью применяется смесь как баллонного азота, так и баллонного кислорода, что достигается с помощью тех же наркозных аппаратов. Это позволяет более точно подобрать необходимую терапевтическую концентрацию кислорода во вдыхаемой пациентом газовой смеси. Достаточно хорошо переносимая человеком нормобарическая гипоксия развивается в его организме при вдыхании смеси с содержанием кислорода не менее 10—15%, а азота — не более 85—90%. Такие терапевтические газовые смеси называются гипоксическими газовыми смесями (ГГС). В зависимости от процентного содержания в них кислорода им присваивается тот или иной индекс: ГГС-10 — содержит 10% кислорода, ГГС-15, соответственно, — 15% и т.д.
Методика лечебного проведения пациентам с депрессиями и коморбидными расстройствами нормобарической ДГ может осуществляться в нескольких вариантах. Выбор последних, с одной стороны, обусловлен характером психического и соматического состояния пациентов, их возрастом и полом, с другой — личностными особенностями и установками как самих больных, так и лечащего их врача.
Каримулаев И.А. с соавт. (2002) доказали высокую терапевтическую эффективность нормобарической ДГ у пациентов с депрессивными расстройствами, проводимую по следующей схеме. Лечение начиналось с вдыхания ГГС-15 и осуществлялось в циклично-фракционном режиме. При этом после 3—5 минут вдыхания ГГС пациент 3—5 минут дышал атмосферным воздухом, что составляло 1 лечебный цикл. Число циклов, приходившихся на 1 терапевтический сеанс, варьировало от 1 до 10. При этом суммарное время дыхания ГГС обычно достигало 30—60 минут, а время сеанса, соответственно — 60—120 минут. Сеансы проводились ежедневно или через день. В первый день сеанс ДГ состоял из 3 дыхательных циклов. При хорошей переносимости пациентом каждый новый ее сеанс увеличивался на 1 цикл, а содержание кислорода в газовой смеси постепенно уменьшалось до 10—11%. Курс лечения состоял из 15— 20 сеансов.
Все пациенты перед началом курса ДГ проходили комплексное обследование с обязательным осмотром терапевта. Каждый из них давал информированное согласие на этот вид терапии. Лечению ДГ не подлежали пациенты, имеющие сопутствующие острые соматические и инфекционные заболевания или обострение хронических. Оно также не проводилось лицам с индивидуальной непереносимостью ДГ.
Накопленный в настоящее время опыт лечебного применения ДГ к пациентам с различными депрессивными и коморбидными расстройствами, независимо от формы ее проведения (гипобарическая ДГ или нормобарическая ДГ), показал высокую клиническую эффективность этого метода (Гуревич М.О. с соавт, 1941; Подкорытов B.C., 1983; Фунин P.E., 1997; Каримураев И.А. с соавт., 2002 и др.). Причем ДГ может использоваться как в качестве монотерапии, так и в комплексе с фармакотерапией, что повышает эффективность последней. Более того, ДГ является методом выбора в случаях с терапевтически резистентными депрессивными расстройствами, так как она меняет реактивность больного и повышает его чувствительность к применявшимся ранее малоэффективным фармпрепаратам.