Как действуют антидепрессанты

Несколько десятилетий назад еще ничего не было известно о том, как действуют психотропные средства и почему они дают эффект. Еще и сегодня нельзя утверждать, что получен окончательны ответ на эти вопросы. Однако существуют модели и «доказательства на основе признаков», которые дают хотя бы некоторое представление о том, что происходит в центральной нервной системе, в головном мозге и что именно случается, когда больному дают психотропные препараты. В этой связи нас интересует прежде всего действие антидепрессантов.

При биологическом исследовании депрессии особенно важны следующие области:

  • нейрогормон оси «гипоталамус — гипофиз — надпочечники» (которую также называют осью стресса);
  • система медиаторов.

Медиаторы (трансмиттеры) — это вещества-передатчики нервного возбуждения в области синапсов (мест соединения двух нервных клеток).

Прежде чем говорить о действии антидепрессантов подробно, необходимо сделать некоторые предварительные замечания, чтобы понять, что происходит в головном мозге.

Только от органов чувств к мозгу ведут около 2,5 миллионов нервных волокон. Каждое из этих волокон (называемых таксонами) дает до 300 импульсов в секунду. Раздражение, поступающее в нейрон (нервную клетку), передается дальше в виде электрических импульсов со скоростью 20-60 м/с. Таким образом, нервные клетки могут очень быстро сообщаться между собой. С помощью медиаторов электрический импульс передается с окончания нервного волокна, аксона, к ближайшей нервной клетке. Но эти две нервные клетки не находятся в непосредственном анатомическом контакте. Между ними находится синоптическая щель. В местах контакта находятся рецепторы (которые можно сравнить с замочной скважиной) для различных медиаторов (которые можно сравнить с ключами). Медиаторы прикрепляются к рецепторам — и информация предается дальше.

Мозг не является жесткой неизменной системой. Он находится в состоянии постоянного изменения. Он может приспособляться и способен реагировать на внешние обстоятельства.

Это явление имеет место и в зрелом состоянии, когда происходит формирование и ликвидация синапсов. Те из них, которые используются часто, укрепляются, а те, которые остаются неиспользованными, погибают. Мозг может рассматриваться как система переработки информации, которая восстанавливается в соответствии с требованиями (с необходимостью). Эта способность мозга к изменению является основной предпосылкой для эффективности фармакотерапия и психотерапии.

Для нашего рассмотрения важную роль играют две системы: префронтальная система (лобные доли мозга), которая важна для абстрактного мышления, решения задач, а в психоанализе ей соответствует супер-Эго, и лимбическая система (функциональная система между стволом головного мозга и новой корой больших полушарий). Эта система отвечает за наши эмоции, а в психоанализе ей соответствует «оно». В лимбической системе регулируются, например, аффекты, чувства голода, жажды и сексуальные функции.

К лимбической системе принадлежат амигдала (миндалевидное тело, миндалина). Она считается, например, «главным центром включения реакций страха». Некоторые структуры мозга названы в соответствии со своей формой. Так, гиппокамп получил свое название от морского конька, так как этот участок мозга по форме напоминает морского конька, а «амигдала» значит»миндалина». Между гиппокампом и амигдалой существуют сложные соединения и связи (в принципе это относится ко всем структурам мозга), имеющие сетчатую форму, и они находятся в постоянном взаимодействии и в постоянной взаимосвязи с помощью механизма обратной связи. Обстоятельства жизни, создающие психологическую нагрузку (всевозможные травмы), таким образом, оставляют следы, вызывают морфологически и функциональные изменения в мозгу. Этот тезис не соответствует теоретической модели, а опирается на современные наглядные методы, позволяющие наглядно отразить эти изменения мозговых структур и их функционирования и представить их, например, как последствия воздействия медикаментов и психотерапии.

Две нервные клетки

Синаптическая щель

Синаптическая щель

Ось стресса

Под воздействием стресса в гипоталамусе, центральном участке головного мозга, вырабатывается кортикотропин-рилизинг фактор (КРФ) — гормон, вызывающие выделение в гипофизе адренокортикотропного гормона АКТГ. Последний высвобождает кортизол из коры надпочечников. Эта система стрессовых гормонов (называемая также осью стресса) нормально (в нормальном состоянии) регулируется сама (саморегулируется) с помощью своеобразного механизма обратной связи. Однако эту систему может вывести из равновесия тормозящий стресс, например фактор окружающего мира, вызывающие чрезмерное психологическое напряжение. Это может привести к повышению уровня кортизола в крови и к симптоматике (клинической картине) депрессии. При этой разновидности депрессии выделяется слишком много гормона, высвобождающего кортикотропин (КРФ), что вызывает бессонницу, страхи, потерю аппетита и нарушение сексуальных функций. Индивидуальный уровень кортизола (его концентрация в крови) не только колеблется в течение суток, но у людей, склонных к негативному восприятию жизни, он в среднем выше, чем у оптимистов. Одинокие, печальные и усталые люди, по-видимому, утром имеют более высокий уровень кортизола в крови, чем «нормальные» люди.

Ось стресса выходит из-под контроля, если не действуют «тормозящие рецепторы» (ингибиторы) кортизола в области гипоталамуса и гипофиза. Вследствие слишком сильного выброса кортизола могут развиться симптомы депрессии. Согласно этой теории, лечение с помощью антидепрессантов может обеспечить компенсацию нарушения функционирования рецепторов кортизола. Это дает толчок антидперессивному процессу, который через некоторое время привходит к исчезновению симптомов депрессии. Кроме того, антидепрессанты способствуют также росту клеток в упомянутом выше гиппокампе, одной из центральных структур головного мозга. Таким образом, согласно этой теории, происходит своего рода «успокоение» оси стресса, причем механизмы, работающие в действительности, значительно сложнее, чем в данном изложении. Через несколько недель происходит образование новых нервных клеток в гиппокампе. Можно было бы сделать вывод, что исчезновение симптомов депрессии происходит по мере роста нервных клеток в гиппокампе. Тем самым, антидепрессанты не только подавляют симптомы депрессии, но, исходя из этой теории, можно уверенно утверждать, что они способствуют подлинному процессу выздоровления.

В повседневной речи понятие «стресс» часто неправильно употребляется и понимается неверно. Теперь стало привычкой при малейших повседневных психологических нагрузках или при изнурительных ситуациях на работе говорить о «стрессе». Например, общеупотребительным стало выражение «я в стрессе». Несколько упрощенно можно считать, что существует стресс «хороший» и «плохой». Основатель исследования стресса Ганс Семье, который опубликовал результаты своей работы еще в 30-е гг. XX в., различает стресс стимулирующий, эустресс («хороший» стресс), и стресс, настоящий вред здоровью, дистресс («плохой» стресс). Так, в качестве примера позитивного стресса можно провести возбуждение, которое испытывают спортсмены или люди, пребывающие на лоне природы. То есть происходит положительная во всех отношениях стимуляция всего организма — и тела, и души. Следовательно, качество стресса зависит от того, как его переживает данный человек, и от того, насколько он длителен. Если состояние стресса длительно, можно отказать регулирующая система оси стресса, она может декомпенсироваться. Это может привести к тому, что рецепторы кортизола в гипоталамусе и в гипофизе не смогут в достаточной мере реагировать на циркулирующий в крови кортизол, и тогда саморегуляция перестает функционировать. Это может вызвать усиленный выброс кортикотропин-рилизинг гормона, и адренокортикотропного гормона (АКТГ), обусловливающий излишнее образование и высвобождение кортизола. Декомпенсация оси стресса может вызвать депрессию, бессонницу, страх, потерю аппетита, а также подавление либидо. Нанесение ущерба в сфере психики связано с нарушениями функционирования нейронных клеток. Это прежде всего относится к лимбической системе. Это может быть обусловлено генетически, т.е. такие нарушения могут возникнуть в раннем детстве или могут быть вызваны психическими травмами, перенесенными позднее. Следствием этого является изменение функционирования системы медиаторов (нейротрансмиттеров). Современные наглядные методы позволяют показать, что при психических болезнях активность соответствующих нейронов лимбической системы усиливается или ослабляется. С этих позиций задачей любого лечения, будь то фармакотерапия или психотерапия, является ослабление или устранение нарушений функционирования этих нейронных сеток. Удалось доказать, что — как с помощью соответствующей психотерапии, так и лечение психотропными средствами (психофармакотерапиии) — можно вызвать изменения в этих сложных системах (это можно доказать с помощью современных наглядных методов, таких как позитивно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная томография). Эти терапии могут вызывать изменения в процессах функционирования, происходящих в головном мозге, и в деятельности нейронных сеток.

Система медиаторов

Медиаторы (нейротрансмиттеры) играют существенную роль в лечении депрессии. В мозгу существуют совершенно различные системы медиаторов, например системы допамина, норадреналина, ацетилхолина, система ГАМК и др.

Ограничимся только одной системой, которая играет центральную роль в лечении депрессии, — системой серотонина. Не стоит забывать, что при совершении действий и при возникновении переживаний взаимодействуют различные системы медиаторов при участии различных структур головного мозга.

Серотонинергические нейроны распределены по различным структурам головного мозга. Так, например, существуют серотонинергические связи с большим головным мозгом, с базальными ганглиями, с гипоталамусом, с мозжечком, со стволом мозга. Такие антидепрессанты, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), т.е. многие новейшие антидепрессанты, способствуют повышению концентрации серотонина в синоптической щели, причем обратный захват серотонина блокируется. Между тем в настоящее время известны более 20 рецепторов серотонина. На систему серотонина благоприятно действуют не только антидепрессанты, но также новейшие нейролептики (антипсихотические средства). Поэтому следует согласиться с тем, что система серотонина играет роль также и у шизофреников.

В лечении депрессии важна не только система серотонина. Существенную роль играют также системы норадреналина и допамина. Итак, как действует, например, серотонин в нервных клетках и в синоптической щели и что он дает? Серотонин вырабатывается из аминокислоты триптофан, и мы усваиваем его вместе с пищей. Он размещается в синоптических пузырьках на окончании нервной клетки. Под действие нервного импульса пузырек опустошается и серотонин попадает в синоптическую щель, в место соединения двух нервных волокон. Согласно широко известной и самой распространенной гипотезе относительно того, что происходит в случае депрессии, сокращение выброса медиатора (особенно серотонина и норадреналина) в синоптическую щель играет важную роль. Однако сегодня известно также, что для развития депрессии существенно не только недостаточное наличие медиаторов, но важны также различные изменения в деятельности рецепторов и другие процессы в нервных клетках в области синоптической щели. Следует, однако, подчеркнуть, что теория дефицита аминокислот — это всего лишь гипотеза, а поэтому многое остается еще неясным и недоказанным.

Нормальная передача возбуждения

Депрессия

Действие антидепрессантов

Выводы:

Главный вывод заключается в том, что на функционирование нашего мозга влияют непрестанные процессы морфологгической реконструкции.

Новые наглядные методы позволили получить совершенно новое понимание психических процессов. Сегодня мы кое-что знаем о процессах наученная. Можно было бы сказать, что головной мозг по существу представляет собой машину обучения.

Важен также тот факт, что клинические диагнозы, такие как депрессии и фобии или психозы, связаны не только с изменениями моделей деятельности нейронов, но также с изменениями морфологической структуры. Из этого следует, что психотерапевтические методы и фармакотерапия поддаются измерению. Это делает психиатрию области, имеющей прочные органические и биологические основы.


Источники:
1. Томас Хэнел «Депрессия или жизнь с дамой в черном».

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru