Арахнофобия (Фобия боязни пауков)

Арахнофобия (фобия пауков) — частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих арахнофобией, называют арахнофобами. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Противоположностью арахнофобии является арахнофилия — сексуальное возбуждение от пауков.

Причины арахнофобии

Несмотря на долгое изучение болезни арахнофобия причины ее происхождения по-прежнему остаются не до конца ясными, однако по этому поводу есть несколько версий:

  • Сильное отличие такого существа, как паук, от самого человека. Бытует мнение, что чем более какие-то животные отличаются от рода человеческого, тем сильнее их боятся.
  • Принятие поведенческой модели. Большинство специалистов сходятся в том, что вероятнее всего, источник этих страхов находится в детстве человека, когда ребенок неосознанно перенимает модели поведения взрослых, и вместе с этим перенимает их страхи. Проводимые над обезьянами эксперименты показали, что приматы выросшие в неволе, не испытывают страх перед змеями, однако оказавшись в среде сородичей выросших на воле, начинают быстро копировать их линию поведения, и начинают проявлять страх перед змеями. Исходя из этого, ученные говорят что арахнофобия (боязнь пауков), представляет собой поведенческую модель, возникающую на ранних стадиях развития человека.
  • Неожиданность появления пауков. Некоторые специалисты высказывают предположение, что весомую роль в развитии боязни пауков играет их практически всегда внезапное возникновение перед человеком. Эти насекомые иногда буквально появляются под носом, спустившись откуда-то сверху по паутинке, приводя таким своим внезапным появлением, подверженных арахнофобии людей в ступор или шоковое состояние.
  • Непредсказуемое поведение пауков. Нередко поводом для страха служит непредсказуемое поведение насекомого, кажущееся по отношению к размерам его туловища очень неестественным.
  • Опасность пауков. Определенные виды паукообразных могут быть опасны для человека – в связи с этим боязнь пауков могла прийти из далекого прошлого. Но в этом случае интересно, что опасные пауки живут в основном в южных регионах, в то время как арахнофобия распространена далеко за пределами жарких стран.
  • Помимо этого нельзя не упомянуть заполонившее наши киноэкраны огромное количество фильмов ужасов и триллеров, основными персонажами которых являются охотящиеся за людьми неимоверных размеров пауки.

Симптомы и проявления арахнофобии

Боязнь пауков – это фобия, которая часто маскируется под видом брезгливости, пренебрежения, простого страха, ненависти. Истинные симптомы арахнофобии могут развиваться на протяжении многих лет и десятилетий. Проблема заключается в том, что паническая атака может начаться внезапно в любое время. При этом может быть достаточно простого изображения паука. И именно паника представляет собой опасность для жизни и здоровья человека. В состоянии, когда утрачен контроль над своими психическими реакциями могут проявляться нарушения деятельности вегетативной нервной системы. Известны случаи развития инсультов и инфарктов миокарда на фоне панической атаки при наличии какой-либо фобии. Чаще всего такими факторами являются пауки, клещи, тараканы и другие насекомые, с которыми человек, страдающий от фобии, сталкивается чаще всего.

Характерные отличительные симптомы арахнофобии:

  • чувство страха, которое появляется неконтролируемое и человек неспособен его подавить;
  • при появлении паука возникает заторможенность действий, или наоборот, желание бежать в любом направлении;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенный пульс и частота сердечных сокращений;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • стремление уничтожить насекомое;
  • паническая атака, выступление капель пота, тремор конечностей.

Лечение арахнофобии

Конфронтационная терапия. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков (как правило, птицеедов) в качестве домашних питомцев.

Другой эффективный способ лечения арахнофобии (боязни пауков) — специальные компьютерные программы, в которых пациенту приходилось контактировать с пауками, а также игры, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (психологи проводили эксперименты с игрой «Half-Life» и «Minecraft»).

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru