Этот вид депрессии известен только в профессиональных кругах. Самое потрясающее здесь — это то, что при определенных обстоятельствах даже грудные младенцы на первом году жизни могут страдать этой психической болезнью. Термин «анаклитический» означает «прилегающий, примыкающий». Так выражается зависимость грудного младенца от кормящего его человека, который его защищает и ему симпатизирует. Как же могут страдать от депрессии грудные младенцы? Для этого нужны особенно неблагоприятные, трагические обстоятельства.
Анаклитическая депрессия была систематически исследована и описана после Второй мировой войны. К известнейшим пионерам в этой области принадлежит Рене Шпиц. Его книга, изданная на немецком языке, «От грудного младенца к малолетнему ребенку», стала классической. Последствия частичного лишения грудных детей притока чувств он называет анаклитической депрессией, а полное лишение младенцев эмоциональных положительных контактов он называет госкапитализмом. Шпиц наблюдал развитие аналитической депрессии у грудных детей, которые первые полгода своей жизни имели хорошие отношения с матерью, а потом были с ней разлучены. Сначала младенцы развивались нормально, так как в первые месяцы их отношения с матерью не омрачались. После расставания с матерью они начинали очень много кричать, переставили интересоваться тем, что происходит вокруг, у них на лице появлялось выражение печали и покорности. Младенцы безучастно и тупо лежали на животе, их моторика замедлялась. Они начинали страдать бессонницей, теряли в весе. Все дети из этой группы стали гораздо менее стойкими по отношению к инфекциям. Через 3-5 месяцев малыши стали вести себя тише, спокойнее и почти перестали плакать. Выражение лица застыло, как бы «замерзло». Они неприветливо встречали тех, кто с ними контактировал. Из 90 детей, попавших в дом малютки, за которыми наблюдал Шпиц, на первом году жизни умерли 34 (37%) вследствие линейности притока чувств, т.е. вследствие разлуки с матерью, дававшей им до этого любовь, симпатию, защищенность, тактильный контакт и питание.
То, что люди могут умереть от депрессии, не прибегая к самоубийству, многим может показаться странным. И все же это происходит, и не только с эмоционально заброшенными грудными младенцами. Со взрослыми происходит нечто совершенно аналогичное. К.Д. Стумпф описал случаи психогенный смерти у военнопленных и узников концентрационных лагерей. Психическое состояние этих людей характеризовалось репрессией, депрессией и апатией. Им все становилось безразлично. Незадолго до смерти они переставали реагировать на угрозы и наказания. Грудные младенцы, умирающие от анаклитической депрессии, вероятно, чувствовали себя так же, только они не могли это выразить словами.
Сущность анаклитической депрессии и госкапитализма, правда, была известна задолго до Рене Шпица — эти явления уже были описаны в 1900 г., — но только Шпиц систематически исследовал это явление, и благодаря ему в профессиональных кругах стали лучше знать этот феномен. К счастью, сегодня это тяжелое заболевание у младенцев встречается очень редко.
Интересно, что предпосылкой для классической анаклитической депрессии является тот факт, что первые полгода своей жизни младенец проводит с любящей матерью. Если детям, страдающим анаклитической депрессией, вернуть их мать не больше, чем через 3-5 месяцев, они снова становятся здоровыми. Если же разлука с матерью длится дольше пяти месяцев и за это время не возникают другие объективные отношения (т.е. если вообще нет никакого постоянного человека, занимающегося ребенком и способного дать ему тепло и защищенность), то начинается регресс, который, по-видимому, становится необратимым, т.е. ребенок физически, умственно и духовно нормально не развивается. В своей работе Шпиц описывает различные степени регресса. Так, он описывает различие в состоянии грудных младенцев в доме малютки или детском доме для найденышей. В доме малютки за грудными младенцами обеспечивался хороший уход, а в доме для найденышей — нет. Тяжелые необратимые последствия для интеллектуального и аффективного развития ребенка неизбежны, если сильная фрустрация (разлука с матерью) начинается на первом году жизни и длится примерно три года. Если разлука с матерью (лишение плюс пренебрежение) начинается лишь на втором году жизни, то также появляются изменения личности, которые, однако, имеют большую тенденцию стать обратимыми.