Путь от Выборга до парка Монрепо

Путь от Выборга до парка Монрепо.

Парк Монрепо находится в Выборге – одном из старейших и красивейших городов Ленинградской области. Он раскинулся на живописных берегах и островах Выборгского залива около границы с Финляндией. Несмотря на относительную молодость в сравнении с историческим ядром города – крепость на Замковом острове, он имеет такие особенности и настолько самобытен, что представляет огромный интерес как для специалистов – историков парков, искусствоведов, так и для всех любителей северной природы с ее мощными гранитными скалами Балтийского кристаллического щита, живописными фьордами, островками, заливами, великолепием зеленого убранства. Сохранившиеся архитектурные памятники, парковые павильоны, темные аллеи лип или светлые березовые – все окутано романтической дымкой истории. Ее страницы напоминают о времени императрицы Екатерины II, о великой княгине Марии Федоровне, супруге наследника российского престола, об императорах – Павле I и Александре I, а также о событиях Отечественной войны 1812 г.

В августе 1960 г., получив статус памятника архитектуры и садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX в. Республиканского значения, усадьба Монрепо была взята под охрану государства. А в 1988 г. она стала Государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником. История парка Монрепо тесно переплетена с историей той земли, того края, где он возник.

Территория между Финским заливом и Ладожским озером носит название Карельский перешеек по имени ее древних обитателей карел. Их племенные поселения располагались по берегам крупных озер или вдоль рек. По одной из них, реке Вуоксе, пролегал торговый путь, пересекавший с запада на восток весь Карельский перешеек и еще с IX в. являвшийся частью общей системы знаменитого торгового Пути из варяг в греки. В пределах перешейка Вуокса вплоть до XVII в. имела два рукава: восточный впадал в Ладожское озеро у города Корелы (современный Приозерск) и западный – в Финский залив в районе современного Выборга. Здесь в узкой протоке, на небольшом острове, в XII-XIII вв. находилось дерево-земляное укрепление новгородцев. Карелы же, входившие в состав Новгородского государства, располагались на побережье более крупного острова – Линнасаари (Крепостного). И, так как этот остров находился как раз на историческом торговом пути, новгородцам приходилось контролировать и охранять его население – карелов.

Выборгская крепость

Шведское государство, усилившееся к XII в., начало свое продвижение на восток. Целью их крестовых походов была христианизация языческих племен. Так в середине следующего века были захвачены районы юго-западной и центральной частей Финляндии. Тем самым Швеция вторгалась во владения Новгорода, и в результате третьего крестового похода войска под руководством маршала Торгильса Кнутсона высадились на берегу залива в месте впадения в него западного рукава Вуоксы. Для закрепления своих завоеваний, создания условий продолжения экспансии на восток в 1293 г. на бывшем Воловьем острове, получившем далее название Замковый, на остатках разрушенного новгородского укрепления шведы заложили каменную крепость – Выборг. Первоначально она представляла собой одиноко стоящую квадратную в плане башню Св. Олафа. Это был донжон, окруженный деревянными постройками и стенами. Вскоре с южной стороны на близлежащем полуострове вырос посад с дерево-земляными укреплениями вокруг него.

В 1403 г. шведский король Эрик XIII даровал Выборгу статус города. В конце XV в. его укрепления были выполнены уже в камне. Тогда же произвели полную перепланировку городского пространства: вместо приспособленных к рельефу местности узеньких улиц, переулков и тупиков, характерных для средневековых поселений, город получил регулярную планировочную структуру – прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы. Их положили по полуострову, несмотря на скальный рельеф и значительные, до 20-30 м., перепады высот.

Для успешного решения этой проблемы была разработана специальная технология прокладки улиц в скальном грунте: камень разогревали огнем, трещины заливали водой, устанавливали специальные костыли, снимая послойно гранитные блоки.

Ратуша

Архитектурными доминантами города-крепости вместе с тем оставались: великолепная вертикальная башня Св. Олафа, исполненная динамичной силы и монументальной красоты, сияющие колокольни соборов и монастырей Серых и Черных братьев, башня Ратуши. Монастыри, которые раньше фланкировали с востока и запада подступы к городу, при его перепланировке сохранились. Они оказались включенными в городское пространство, ограниченное каменными стенами. Продолжавший расширяться дальше в южном направлении город в конце XVI в. был дополнен новыми каменными стенами, примкнувшими к старым. В отличие от первой части – «Каменного города», вторую часть стали называть «Валом» или «Рогатой крепостью» по выступающим в северо-восточном и юго-западном направлениях угловым бастионам. Планировка и этой новой части была также регулярной. Она являлась как бы продолжением структуры «Каменного города».

Башня святого Олафа

В 1561-1564 гг. Замковый остров был также укреплен. Башню Св. Олафа разобрали до второго этажа и надстроили из кирпича в форме восьмигранника. Усиленная понизу и вознесшаяся вверх, окруженная каменными постройками и стенами, она представляла собой в единстве с оборонительными стенами, башнями и бастионами «Каменного города» и «Рогатой крепости» исключительно совершенное в военном отношении сооружение.

Еще в середине века город превратился в административный, религиозный и торговый центр края. Он был вторым по величине после Або городом шведской Финляндии.

После победы Петра I над шведами в ходе Северной войны с 1710 г. Выборг стал пограничным городом Российской империи. Для обеспечения надежной защиты северной границы государства от возможных нападений со стороны Швеции здесь не только восстановили разрушенные при штурме крепостные сооружения, но и создали новое оборонное укрепление. Так в первой половине XVIII в. на острове Линнасаари появились Аннинские укрепления – самое передовое по тому времени оборонительное сооружение с сухим рвом в виде кронверка. Строительство его бастионов велось под руководством известного петербургского фортификатора генерал-фельдмаршала Б.К. Миниха.

Несмотря на различные мероприятия по урегулированию застройки внутри крепостных стен города, в результате чего сформировалась четкая планировочная структура (сохранившаяся до сих пор), оборонительные сооружения постоянно сдерживали естественный рост города. В связи с этим на северо-западе и на северо-востоке от него появились два новых поселения, или как их называли – форштады: Выборгский (ныне поселок Петровский) и Петербургский, вошедший позднее в черту города. Первый разместился на западном мысу острова Линнасаари, второй форштадт, состоявший из двух слобод – Новой и Козьей, находился около тракта, ведущего в столицу Российской империи – Петербург.

Дальнейшее развитие города привело к необходимости разборки отдельных участков крепостной стены между «Валом» и «Каменным городом», а продолжавшиеся строительные работы способствовали объединению внутреннего пространства города и созданию нового его центра в пределах территории «Рогатой крепости». Им стала Соборная площадь. Здесь находился дворец наместника и православный Спасо-Преображенский собор. К концу XVIII в. Соборная площадь увеличилась за счет планировочного объединения с нею другой площади с церковью Св. Петра и Павла, выполненной в 1788 г. по проекту архитектора Ю.М. Фельтена.

Ограниченный оборонительными укреплениями город часто горел. Причина пожаров – повышенная плотность застройки и относительно медленное строительство в нем каменных зданий. Места для садов вообще не было. Не слишком благоприятные условия жизни в замкнутом городском пространстве вызвали у высшего руководства гарнизона крепости и края желание устроить свое летнее комфортабельное жилье за пределами города. Так в 1760 г. в 2 км. от замка, на острове Линнасаари, возникла усадьба коменданта крепости П.А. Ступишина, которая в правление выборгского наместника Ф.В. Вюртембергского становится его летней резиденцией, получившей наименование «Монрепо», что в переводе с французского означает «Мой отдых».

Следующие владельцы Монрепо с 1788 г. – барон Л.Г. Николаи и его наследники. При них парк Монрепо стал достопримечательностью Выборга, любимым местом гуляния выборжан и гостей города.

Часовая башня

К началу XX в. были почти полностью разобраны крепостные сооружения. На их место появились бульвары, сады и скверы. Разрастаясь, город сливался со старыми и вновь возникшими пригородами, строились многоэтажные дома, гостиницы, банки, железная дорога, порт. Все это изменило внешний облик Выборга. Но стоит пройтись по нему, направляясь в Монрепо, как в планировке улиц, их застройке, в отдельных зданиях можно ощутить аромат средневекового города. Образ его таинственно возникает то в виде небольшого жилого дома из камня на скалах с маленькими окнами и высокой кровлей – крохотной крепостцы на пересечении улиц, то в сохранившихся в глубине застройки и свободного стоящих по отношению к улице домах, то в мощи столба часовой башни или руинах собора, вдруг открывшихся перед глазами во дворе дома недалеко от моста.

Очередной этап застройки города ярко проявился в определенном наборе архитектурных элементов классицизма зданий, в создании набережных и в пространственном решении площадей с доминантами возвышающих на них соборов.

Расцвет «северного модерна» XIX – начала XX в. – это высокие доходные дома и солидные общественные здания с исключительно разнообразным оформлением фасадов и интерьеров.

Рыночная площадь

Так, например, новую торговую площадь города, Рыночную, оформили несколько крупных построек. В 1900 г. по проекту архитектора В. Аспелина было возведено здание объединенного банка Северных стран, а в 1904 г. – здание крытого рынка с башней по проекту архитектора К. Сегерштадта. Ее вертикаль играет роль доминанты в силуэте города со стороны залива Салаккалахти.

На крепостной площади у моста старое здание ратуши было реконструировано и надстроено по проекту архитектора И. Бломквиста для историко-этнографического музея, открытого в 1898 г. В настоящее время это здание перестроено в жилой дом.

Со смотровой площадки Св. Олафа открывается сказочно великолепная панорама Выборга – с колокольнями соборов, Часовой башней, распластавшимися в глубине материка новостройками, безбрежной далью вод залива, с его островами. С другой стороны – за протокой, Аннинскими укреплениями, за современными постройками на острове Линнасаари, среди холмов и рощ таинственно скрывается усадьба с парком Монрепо. Попасть туда можно, только пройдя через город и Аннинские укрепления. В прежние времена пришлось бы пройти или проехать мимо «Красного источника», находившегося когда-то на месте современной Красной площади, около Петербургского форштадта и далее мимо городских укреплений «Рогатой крепости» — обновленного и расширенного оборонительного сооружения конца XVI в. Ранее вход в город осуществлялся через ворота у Круглой башни, которая до сих пор стоит на Рыночной площади. Путь по городу подводил к Абовским воротам у моста, который и сейчас с юго-западной стороны от Замкового острова соединяет материковую часть города с островом Линнасаари. Через Аннинские укрепления можно достичь предместья города, отправиться дальше в Фридрихсгам (ныне Хельсинки), а свернув направо, попасть в Монрепо.

Несмотря на свои небольшие размеры – всего 25 га в пределах каменной ограды, парк Монрепо уже в начале XIX в. приобрел большую известность как у нас в стране, так и за рубежом. Исключительные природные условия Карельского перешейка, высокое мастерство, проявленное при создании парка и размещении в нем зданий и сооружений, оставляют неизгладимое впечатление на посетителей парка.

Парк красив в любое время года.

Время – третье столетие существования и войны, пронесшиеся над парком, в целом пощадили его. Хотя утрачены отдельные павильоны и сооружения, исчезли некоторые дорожки, но в целом хорошо сохранились объемно-пространственная структура парка, основная сеть дорог и дорожек, главные здания и сооружения.

Особую ценность этого парка составляет ярко выраженная в нем высокая культура садово-паркового искусства конца XVII – начала XIX в. В его планирование, композиции, парковых пейзажах нашли отражение специфические черты русского усадебного строительства и передовые тенденции садово-паркового искусства этого периода.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru