Наиболее распространенным и доступным средством оказания психологической помощи суицидентам выступает «телефон доверия». Основными видами помощи по «телефону доверия» являются неотложная и эмпатическая психотерапия (наряду с ориентирующей и разъяснительной). Граница между этими двумя видами терапии во многих случаях весьма условна. Неотложная психотерапия представляет собой психотерапевтическую беседу, направленную на купирование острых аффективных реакций и суицидальных тенденций. Для нее характерна высокая степень эмоциональной вовлеченности и активности врача в психотерапевтической беседе. Содержанием эмпатической психотерапии являются прежде всего сочувствие и сопереживание кризисной ситуации обратившегося на фоне полного его «принятия»; положительное отношение к нему как к личности. Этим достигается преодоление чувства одиночества, неразделенности кризисного состояния, повышение самооценки, стимулирование активности в поисках решения конфликта.
В практике службы «телефонов доверия» встречаются следующие основные группы абонентов:
- испытывающие трудности в решении конкретной значимой ситуации, не являющейся при этом жизненно важной (проблемные клиенты); для них характерен 1—2-кратный контакт;
- переживающие психологический кризис, имеющий решающее значение для их дальнейшей судьбы (кризисные клиенты); для них чаще всего необходимо 5—8 бесед. Таким клиентам, как правило, свойственна повышенная внушаемость, открытость;
- находящиеся в состоянии хронической социально-психологической дезадаптации и эмоционального напряжения в силу не столько ситуации, сколько личностных факторов. Им необходима долгосрочная поддерживающая терапия.
По статистике более 60% обратившихся по «телефону доверия» составляют женщины. По возрасту выделяются две основные группы: 20—30 лет (около 30% обращений) и 45—50 лет (около 35%). Причем собственно суицидальные звонки составляют 18%; остальные — иные различные жизненные проблемы.
На протяжении телефонной психотерапии каждого суицидента необходимо убеждать в следующем:
- тяжелое эмоциональное состояние — временное явление и обязательно купируется в процессе терапии;
- другие люди в аналогичных ситуациях чувствовали себя так же тяжело, а затем их состояние улучшилось;
- жизнь клиента нужна его родным, близким, друзьям и т.д.;
- клиент имеет право распоряжаться собственной жизнью, но решение вопроса об уходе из жизни лучше отложить на несколько дней или недель, чтобы спокойно все обдумать.
Психотерапия должна исходить из личностного смысла, который вкладывает клиент в суицидальное поведение.