Кризисная психотерапия

Прежде чем приступить к рассмотрению моделей психологической помощи, следует отметить, что коррекция в каждом отдельном случае вытекает из причин, лежащих в основе дезадаптации, и поэтому ее нельзя свести к каким-то определенным методам и техникам вне контекста проблемы. Показания к коррекции должны исходить из индивидуальной подробной диагностики.

Однако исходя из опыта психотерапевтической работы и проведенных исследований можно выделить основные факторы, дезадаптирующие индивида:

  1. Нарушение в сфере ценностных ориентации:
    1. незрелость, несформированность системы ценностей;
    2. преобладание, доминирование абстрактных ценностей;
    3. замыкание на какой-то одной ценности (например, любви или материальных ценностях). В этом случае конфликт в данной сфере невозможно чем-либо компенсировать; кроме этого, ввиду сверхзначимости ценности такой конфликт очень суицидален;
    4. несоответствие целей и средств, терминальных и инструментальных ценностей.
  2. Нарушение в сфере когнитивных механизмов адаптации, использование малоадаптивных когнитивных механизмов, которые искажают восприятие информации и ведут к неблагоприятным ситуационным реакциям.
  3. Нарушение семейных, интимных отношений.
  4. Высокая сензитивность и низкая толерантность к фрустрационным нагрузкам.
  5. Невозможность, трудность в реализации важных потребностей и ценностей.
  6. Ригидность различных компонентов структуры личности (когнитивных стилей, самооценки, уровня притязаний и т.д.).
  7. Отсутствие четко сформулированной цели в жизни. Экзистенциальный вакуум.
  8. Внутренний конфликт между индивидуальными ценностями и нормами.

Перечисленные факторы объясняют распространенность в суицидологической практике широкого диапазона психотерапевтических техник и методик в рамках различных направлений и видов психотерапии.

Психопрофилактическая и психокоррекционная работа с суицидентами имеет некоторые особенности, обусловленные самой природой суицидального поведения и заключающиеся в следующем:

  1. Экстренный характер помощи, связанный, во-первых, с наличием жизненно важной для суицидента проблемы, требующей неотложного активного вмешательства консультанта в ситуацию, и, во-вторых, с выраженной потребностью суицидента в эмпатийной поддержке и на первых порах — руководстве его поведением.
  2. Нацеленность на выявление и коррекцию неадаптивных установок, приводящих к развитию суицидальных переживаний и способствующих рецидиву суицидоопасного кризиса.
  3. Поиск и тренинг неопробованных суицидентом способов разрешения актуального межличностного (или внутриличностного) конфликта, которые повышают уровень социально-психологической адаптации, обеспечивают рост личности и выносливость индивида к будущим кризисам.

Отмеченным особенностям соответствуют три метода кризисной психотерапии: кризисная поддержка, кризисное вмешательство и повышение уровня адаптации, необходимое для разрешения ситуации. Схематично эти задачи могут быть представлены в виде следующей программы.

  1. Кризисная поддержка
    1. Установление психологического контакта.
    2. Раскрытие суицидоопасных переживаний.
    3. Мобилизация личностной защиты.
    4. Заключение договора на преодоление кризисной ситуации.
  2. Кризисное вмешательство
    1. Рассмотрение неопробованных способов решения кризисной проблемы.
    2. Выявление неадаптивных установок, блокирующих оптимальные способы разрешения психологического кризиса.
    3. Коррекция неадаптивных установок.
    4. Активизация установки на разрешение кризисной ситуации.
  3. Повышение уровня адаптации
    1. Тренинг неопробованных способов адаптации.
    2. Выработка навыков самоконтроля и самокоррекции в отношении неадаптивных установок.
    3. Введение новых значимых других для поддержки и помощи в продолжении тренинга навыков адаптации после окончания психокоррекционной работы.

Кризисная психотерапия может осуществляться в индивидуальной, семейной и групповой формах. Методы психотерапии должны соответствовать типу кризиса; индивидуальная терапия должна сочетаться с групповой, ближайшие задачи (выход из кризиса) — с отдаленными целями (повышение адаптационных возможностей личности). В одних случаях достаточно купировать стрессовое состояние и найти наиболее успешный выход из ситуации, в других необходима глубинная коррекция системы мотивации, направленности, ценностных ориентации, обеспечение профилактики образования конфликтно-стрессовых ситуаций в дальнейшем, так как есть опасность рецидивов.

Прежде чем приступить к описанию некоторых моделей психологической помощи суицидентам, целесообразно и даже более того — необходимо рассмотреть основные общие принципы неотложной психотерапевтической помощи в кризисной ситуации.

  1. Доступность (суицидент должен знать, где и когда он может найти поддержку).
  2. Отреагирование (возможность выговориться, отреагировать конфликтные последствия). Только после окончательного отреагирования можно подходить к сбору информации о клиенте и конфликте.
  3. Направленность на суицидальные переживания (купирование суицидальных мыслей и намерений). Если аутоагрессивные намерения актуальны, необходимо убедить клиента отсрочить их реализацию. При этом лучше не допускать никакого морализаторства. Переживания безнадежности невозможно преодолеть лишь рациональным анализом; всегда оказывается полезным актуализация антисуицидальных факторов.
  4. Директивное руководство. Пользоваться этим методом иногда необходимо при дезорганизации психической деятельности клиента.
  5. Усиление уверенности в себе.
  6. Обучение. Здесь психологу нужно запастись терпением. Необходимо поощрение более открытого проявления эмоций.
  7. Отвлечение — переключение внимания с травмы на факторы, которые привязывают клиента к жизни.
  8. Воздействие на окружение (с одной стороны — для устранения источника конфликта, с другой — с целью включения «резервных источников помощи»). Руководствоваться этим принципом необходимо осторожно, чтобы клиент не рассчитывал лишь на консультанта, превратив его в психологический «костыль».
2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru