«Stalk» означает «осторожно выслеживать дичь». Его также можно было бы перевести как «подкрадываться». Таким образом, это слово заимствовано из лексикона охотников. Именно это здесь имеется в виду, разумеется, в применении к человеку. Это означает, что за кем-то следят в течении долгого времени, что его преследуют, ему надоедают, что может иметь тяжелые последствия и в экстремальном случае даже привести к смерти человека.
Рассматриваемый термин употребляется в психиатрии лет двадцать, а в Центральной Европе он стал известен сравнительно давно. Первоначально его стали употреблять в США в связи с назойливым преследованием звезд Голливуда. В настоящее время это явление встречается в широких слоях населения, причем гораздо чаще, чем обычно принято считать.
Таким образом, термин «сталкинг» понимается как злостное преследование и угроза, которым подвергаются совершенно обычные люди, при этом они совсем не обязательно должны быть известными. Жертвами такого преследования нередко становятся бывшие супруги или любовники, знакомые, сотрудники по работе. Часто жертвами становятся психиатры и психотерапевты.
«Любовный бред»
Сам феномен не является чем-то новым. Он известен, по-видимому, уже несколько столетий. Однако психиатрия стала интересоваться им относительно недавно. Отдельные случаи подобного поведения раньше уже описывались в психиатрии. Чаще всего речь шла о женщинах, страдавших так называемым «любовным бредом». Если в случае состояния влюбленности, либо взаимной, либо односторонней, чувство направлено только на один объект (на одного человек), то, в отличии от этого, страдающий «любовным бредом» больной является жертвой самообмана и пребывает в ложном убеждении, что и другой человек в него влюблен. Разумные доводы и доказательства, свидетельствующие об обратном, опровергающие то, в чем уверен больной, трактуются им (или ею) как «доказательства» любви. По мнению больного, только некие неблагоприятные обстоятельства мешают объекту проявить свою любовь. С точки зрения психодинамики «любовный бред» возникает на почве неудовлетворенной жажды любви и эротической неудовлетворенности. В рамках такого «любовного бреда» люди могут преследовать мнимого поклонника, донимать его угрозами, причинить ему вред, т.е. они могут вести себя так, как характерно для сталкера. Процент такого поведения довольно высок и у мужчин, и у женщин. В недавно проведенном исследовании он составил 81% у женщин и 98% у мужчин. И несмотря на это, «любовный бред» является скорее редким феноменом. В большинстве сталкеры не страдают «любовным бредом». Они часто больны другими психическими заболеваниями. В прочем сталкинг — это отклонение поведения, а не психиатрический диагноз.
Тот факт, что в последние годы сталкинг стал важной темой, среди прочих причин связан также с изменением общественного строя западных стран. Прежде всего в этой связи следует выделить два обстоятельства:
- Равноправие мужчин и женщин. Если прежде исходили из того, что женщина была подчинена мужчине, то, вероятно, считалось бы нормальным, когда мужчина хочет вернуть свою сбежавшую жену, забрать ее домой, «отвоевать» ее. В эпоху равноправия такое поведение было бы понято совершенно иначе. Оно было бы сочтено за попытку злоупотребления властью и наглость. Это было бы расценено как неуважение личной воли человека.
- Мобильность человека и развитие техники. Поведение типа сталкинг может теперь быть гораздо эффективнее, чем в прежние времена. Ведь сегодня можно донимать кого-то телефонными звонками, письмами по факсу, по электронной почте, а также с помощью SMS. Кроме того, на автомашине и на самолете можно гоняться за ним (за ней) по всему свету. Такие возможности в прежние времена были далеко не у всех, поскольку путешествия были привилегией верхних социально-экономических слоев. Они не были частью повседневной жизни, как сегодня. В наше время люди имеют больше свободы и более мобильны, чем раньше.
Методы, применяемые сталкерами
Кнехт различает следующие семь типичных методов, применяемых сталкерами, которые он считает эталонными:
- Упорное преследование жертвы пешком или на транспорте, когда жертва выходит из дома.
- Демонстрированные пребывания в исконно принадлежащем жертве жизненном пространстве.
- Постоянное физическое приближение и нежелательный для жертвы непосредственный контакт.
- Постоянные телефонные звонки в определенное время.
- Посягательство на собственность жертвы (транспортное средство или другие предметы).
- Бесконечный поток писем с угрозами.
- Угрозы, передаваемые различными способами, в том числе и анонимно.
Жертвы преследования со стороны сталкеров постоянно находятся в стрессовой ситуации. Это очень негативно влияет на психику, особенно если это длится долго. По данным одного исследования ста жертв преследований сталкера, 74% из них страдали хроническими нарушениями сна, 48% потеряли аппетит, 47% мучили постоянные головные боли, у 83% наблюдалось состояние повышенной тревожности, более трети жертв страдали от посттравматического синдрома.
В другом исследовании было установлено, что у 59% жертв преследований сталкера появилось посттравматическое расстройство.
Имеют значение также депрессивные симптомы, нередко сопровождающиеся страхом.
Из-за безнадежной травмирующей ситуации нередко возникает опасность самоубийства, и в конце концов дело может дойти до попытки суицида.
В другом исследовании показано, что в 24% случаев у жертвы сталкерского преследования возникали мысли о самоубийстве вполне серьезно, а в некоторых случаях были предприняты попытки суицида. Также очень велика степень алкогольной зависимости или зависимости от наркотиков у жертв преследований сталкера.
Наибольшая опасность для жизни жертвы возникает в тех случаях, если до этого она имела интимные отношения с виновником.
Что можно сделать?
Прежде всего, необходимо выяснить, есть ли угроза преследования сталкеров. Чем раньше удастся заметить начало подобного поведения у кого-либо, тем скорее можно предпринять какие-то действия. Например, надо подумать, что можно сделать, чтобы не давать виновнику повода и возможностей проявить активность. То есть речь идет о том, чтобы изменить собственное поведение в надежде, что и преследователь станет вести себя иначе. Здесь важно следующее:
- Избегать контакта. Сказав сталкеру, что встречи нежелательны, надо строго придерживаться соответственного поведения. Как правило, ничего не дают и совершенно бесполезны попытки взывать к его разуму. Каждое возобновление контакта воспринимается виновником как вознаграждение и дает ему повод думать, что он добился успеха и должен продолжать «борьбу». Так, например, если сталкер звонил 12 раз и в ответ вешали трубку, а на 13-й разговор состоялся, то, даже если жертва лишь «спустит пары» и обругает его, для преследователя это будет означать, что на 13-й раз он «прорвался» и, следовательно, добился успеха.
- Собрать «общественность». Иногда, из чувства ложного стыда, жертва никому не рассказывает о своих проблемах. Однако очень важно, чтобы ближайшее окружение — семья, родители, соседи были в курсе положения дел. Это не только дает некоторую моральную поддержку жертве, но может помешать преследователю привлечь на свою сторону кого-нибудь из окружения жертвы или даже получить помощь, сделать своим сообщником, злоупотребив доверием. Жертва преследователя может послать своим знакомы его фотографию. Дети также должны быть предупреждены о том, чтобы они никому не давали сведений и не передавали никакой информации по телефону.
- Собрать доказательства и записи, свидетельствующие о соответственных попытках преследования. Предпринятые сталкером действия должны быть задокументированы с указанием точного времени. Такая документация может служить предпосылкой для возможных полицейских или судебных мер.
Жертвы преследований сталкера нередко нуждаются в помощи психотерапевта. Так как у них часто проявляются симптомы депрессии, а иногда даже ярко выраженная симптоматика депрессивного состояния, то возникает насущная необходимость психотерапевтического вмешательства. При необходимости следует применить также соответсвующие лекарства.