Когнитивная терапия является эффективным средством при лечении депрессии. Эта терапия рассматривает депрессию как последствие негативных мыслей, которые в основном отражают нарушения в восприятии и оценке событий. Следовательно, суть когнитивной терапии заключается в изучении негативных мыслей, выявлении искажений и их исправлении в процессе познания.
Такая форма лечения стала популярной по двум причинам. Во-первых, она действительно помогает, ее эффективность имеет документальное подтверждение. Во-вторых, хотя такой подход используется многими специалистами при лечении эмоциональных заболеваний, больной может прибегнуть к нему и самостоятельно (метод самопомощи). Научиться когнитивным приемам легко, они основаны на здравом смысле. Кратковременное улучшение настроения не избавит от серьезной болезни. Однако это все равно благотворно скажется на вашем сочувствии. Вы убедитесь, что способны контролировать эмоции. У вас появится искра надежды. К тому же, применяя когнитивную терапию в течение нескольких недель, вы можете значительно уменьшить симптомы депрессии.
Негативное мышление способно как спровоцировать депрессию, так и усилить ее. Несмотря на то, что некоторые виды депрессии вызваны биологическим состоянием организма или его дисфункцией, в большинстве случаев в болезни подталкивают события, происходящими вокруг вас. Иногда это конкретные события, их легко распознать. Например, развод, увольнение с работы, смерть близкого друга или родственника. Другие чреватые депрессией события могут быть менее очевидными. Скажем, постепенное охлаждение супружеских отношений, несбыточность надежд. Какими бы — явными или не очень — ни были эти события, в большинстве случаев они ассоциируются с потерями и разочарованиями. Однако, разочарования и потери чаще всего вызывают не депрессию, а чувство печали.
«Когнитивный» означает, во-первых, что процессы, происходящие у депрессивного больного, должны быть осознаны. Это предпосылка к тому, чтобы подойти с помощью психотерапии к процессам, вызывающим психическую нагрузку, и улучшить состояние. Больного депрессией человека надо сделать способным снова стать активным и самостоятельно создавать себе позитивные переживания. Иначе говоря, люди, страдающие депрессией, имеют когнитивный образец самооценки, снижающий их ценность: у них очень сильно развита склонность к негативной оценке своих действий и своего поведения и вообще оценивать свои способности как плохие, неполноценные. Такой ход мыслей действует почти автоматически, и у депрессивного больного он внедряется очень глубоко, сочетаясь с пессимистическим взглядом на жизнь. Такие пациенты нередко очень аккуратны и имеют очень ярко выраженное супер-Эго. Они чувствуют безнадежность и беспомощность, особенно если депрессии предшествовал процесс наученная в направлении к беспомощному поведению.
Суть когнитивного метода, помогающего избавится от депрессии, заключается в том, что, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, возникает цепная реакция конницей (рассуждений). Имеются два пути, по которым может пойти ваш мыслительный процесс.
Первый: вы воспринимаете ситуацию такой, какова она есть, и оцениваете ее реалистично. Если выше восприятие жизненной ситуации правильно, то эмоции, которые возникнут в результате, будут нормальными и приемлемыми. Нормальная грусть может привести к эмоциональному выздоровлению. Когда у вас нормальная грусть, вас не захлестнет чрезмерной пессимизм, вы сохраните чувство собственной ценности.
Второй: ваш мыслительный процесс искажен, он особенно пессимистичен и негативен. Очень негативные коннице, хотя часто и обоснованные, почти всегда содержат искажения. Искажения включают:
- нереалистично негативная самооценка, негативно оценка конкретной ситуации и повседневных событий;
- чрезвычайно пессимистический взгляд на будущее;
- неумение распознать позитивные аспекты.
Такие негативные восприятия называются «когнитивными искажениями», поскольку они часто связаны с искажениями реальности. Искажения в мышлении и восприятии приводят к следующим результатам:
- чрезвычайный пессимизм;
- потеря чувства уверенности в себе и собственной ценности;
- разрушительные эмоции, которые чреваты неудачами и замедляют выздоровление.
Все эти эмоции часто вызывают депрессию, что приводит не к выздоровлению, а еще большей эмоциональной боли. С началом депрессии начинается цепная реакция когнитивных искажений (усугубляется негативное мышление), вызывая взрыв негативных конницей — похоже на искру, которая воспламеняет костер. Когда люди находятся в депрессии, негативные мысли возникают постоянно, порождая еще больший пессимизм и страдания. Словно в разведенный костер, человек в депрессии добавляет «дровишек», чтобы пламя не угасло. Часто повторяющиеся и продолжительные негативные коннице поддерживают депрессию, препятствуя выздоровлению. Зачем человек причиняет себе боль и мешает собственному выздоровлению? Ответ в том, что это происходит бессознательно.
Многие люди и не подозревают, что у них есть конгтивные искажения. Такой вид мышления не является сознательным, напротив, подобные мысли и восприятия приходят к человеку автоматически. Этот процесс может возникнуть вне зависимости от интеллектуального уровня человека; даже люди с высочайшим уровнем интеллекта подчас становятся жертвами негативного мышления. Однако положительным моментом является то, что довольно легко освоить приемы, которые эффективно устраняют разрушительный процесс.
Виды когнитивных искажений:
- Негативные предсказания. Тенденция делать крайне негативные, пессимистические прогнозы на будущее даже тогда, когда на то нет никаких оснований.
- Рассуждения типа «Все или ничего». Склонность делать самые противоречивые, не соответствующие действительности обобщения.
- Скоропалительные выводы. Тенденция приходить к крайним выводам при отсутствии очевидных причин.
- Ограниченное видение. Это обычная тенденция для депрессивного состояния — избирательно сосредотачивать внимание на негативных деталях, зацикливаться на них, отбрасывая все позитивные аспекты, относящиеся к себе или к ситуации.
- Персонализация (возложение персональной ответственности на себя). Тенденция считать себя виноватым во всем, что происходит. Зачастую без всяких на то оснований.
- Заявление типа «Следовало бы». Стремление настаивать на определенном порядке вещей. Такие заявления могут быть направлены на себя, на других или на окружающую действительность и часто выражаются словами типа: «следовало бы», «не следует», «должен», «обязан», «вынужден». Рассуждения типа “Следовало бы” всегда усиливают болезненные эмоции, они никогда не снижают болезненных переживаний и не изменяют положения.
Каждый из вышеуказанных видов когнитивных искажений имеет два момента, общих для всех: они некоторым образом искажают восприятие реальности человеком, в результате чего появляется остронегативный, пессимистический взгляд на себя, существующую ситуацию и на будущее. Каждое когнитивное искажение приводит к усилению эмоциональной боли. Если такое нарушение остается незамеченным и на него не обращают внимания, оно может превратиться в необратимый разрушительный процесс. Поэтому очень важно научиться распознавать его сразу, при появлении. Основная проблема здесь заключается в том, что очень часто когнитивные искажения проявляются на подсознательном уровне. Чтобы прервать автоматичность их появления, вы прежде всего должны знать, что такой процесс происходит.
Таким образом, когнитивная поведенческая терапия имеет целью дать пациенту возможность понять постоянно возвращающиеся пессимистические оценки собственной личности и своего окружения, а также помочь ему обрести более оптимистическое видение и увести его от присущих ему негативных мыслей.
Например, можно предложить больному писать предложения такого типа: «Мнение других людей не имеет значения» или «Я имею право жить так, как я хочу». Конечно, такие установленные тезисы подходят не каждому пациенту, однако они полезны людям с тяжелой депрессией и с сильным застывшим супер-Эго. Можно также предложить пациенту вести дневник своей деятельности и своего настроения, на которое он сам постоянно влияет. К нарушениям образа мысли относится также мышление в черно-белых тонах. Например: «Если меня уволят, то я наверняка уже никогда не найду другую работу».
При этом методе психотерапии пациента можно научить делать своего рода остановку мыслей: не допускать пессимистических настроений, если такие нежелательные мысли станут приходить на ум, а также следует призвать пациента к такой работе над собой.