Легенды Выборга. Башня-спасительница.
Толстая Катерина, Круглая, Карельская, Скотопрогонная, Баранья – так в разные времена называли башню на торговой площади Выборга. Много она повидала: участвовала в сражениях, принимала гостей, была тюрьмой для «арестованного» у крестьян скота, рестораном. А появилась она именно в этом месте не случайно.
…Лет четыреста тому назад ехали в Выборг на ярмарку новгородские купцы. Товар из Великого Новгорода и белокаменного Пскова называли «красным» – уж очень был хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные украшения. Новгородцы и псковичи торговали не только с Выборгом, но и через него с иноземными купцами. Однако сами шведы – жители города – не любили русских и видели в глазах каждого лютую ненависть к себе. Подозрительно стража встретила в этот раз новгородцев. Внимательно осмотрела обоз, проверила охранные грамоты, но в город не пустила. Богатый обоз развернулся восвояси. «Быть беде», – поняли стражники. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Доложили обо всем коменданту крепости.
На следующий день бургомистр и комендант осмотрели все валы, укрепления, ворота и бастионы. Чаще всего новгородцы врывались в Скотопрогонные ворота, которые давно следовало укрепить. Было решено написать королю, чтобы издал указ и предоставил средства на строительство. Вечером того же дня на Крепостной площади звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупредил горожан быть готовыми отразить натиск новгородцев. В толпе послышалось недовольство. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней Кафедрального собора появилась фигура богатыря. В одной руке он держал меч, в другой – ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на ее месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились по домам, а в эту же ночь новгородцы совершили налет на город.
Прошло время, перемены произошли на Руси. До шведского двора дошли вести, что русские хотят к Балтике идти и Выборгскую землю Московии вернуть. В Выборг приехал король Густав Ваза. Осмотрев валы, он остановился у Скотопрогонных ворот и сказал: «Это наше слабое место. Необходимо построить круглую башню. Даю срок 3 года», – и пообещал прислать инженера. Чтобы выполнить волю короля, совет ратуши обложил город налогом.
Крестьян согнали со всех окрестностей. Не успели они сложить основу башни, как ночью пришли новгородцы и сбросили все камни в залив. Пришлось все начать сначала… Наконец, в 1550 году башня была готова. А там и весть пришла, что Иван IV на Выборг собирается. В 1556 году русские войска подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню, но так и ушли ни с чем…