Легенды Выборга. «Адский котел» Кнута Поссе.
В конце XV века по степени обороноспособности Выборг стал четвертым городом Швеции. Но это не остановило войско Ивана III: он решил во что бы то ни стало взять крепость, которая использовалась шведами как плацдарм для нападения на русские земли на Ладожском озере и реке Неве.
…8 сентября 1495 года началась осада. Русские использовали крупнокалиберные пушки, и две башни были разрушены сразу, а в третьей – Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но тут случилось невероятное. Когда шведы уже собирались сложить оружие, раздался сильнейший взрыв, потрясший не только «тверди земные и хляби небесные», но и души людские. Русские воины увидели в небе знамение – крест Святого Андреаса и отступили… Согласно легенде, причиной «Выборгского грома» (или «Выборгского грохота») стал «адский котел», в котором комендант крепости Кнут Поссе сварил «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли» и велел отнести его под стены единственно уцелевшей башни.
Город был спасен. По утверждению финского писателя Захария Топелиуса (XIX в.), современники считали, что Кнут Поссе водит дружбу с дьяволом: «Предание гласит, что когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю».
Существует и другая легенда о «Выборгском громе»: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим. У людей она вызывала ужас и панику, тем самым защищая город от врагов. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал.
И все-таки историки уверены: в том, что город выстоял, заслуга коменданта Выборгской крепости барона Кнута Йенссена Поссе. А его «адский котел» – не что иное как одно из ранних огнестрельных орудий, и именно взрыв пороха привел в замешательство нападавших.