Парк Монрепо в XX в.
Значение усадьбы Монрепо как места загородной жизни и отдыха на природе не менялось на всем протяжении ее существования вплоть до 1940 г., так как функциональная ее структура оставалась постоянной. Подвергались изменению размеры отдельных зон, могло увеличиваться или уменьшаться количество построек и сооружений в конкретной зоне. Однако все это не нарушало единства усадьбы как комплекса, в котором, как правило, всегда присутствуют: жилой дом, хозяйственные постройки, дворы, оранжерея с приглашающей территорией открытого грунта и плодовых садов, парк, водоемы и малые архитектурные формы.
Сохранность структуры усадебного комплекса Монрепо объясняется прежде всего единством социально-экономических условий России второй половины XVIII в. и большей части XIX в., а также статусом заповедной территории, который имение получило еще в 1834 г.
Красота парка постоянно привлекала к себе внимание людей. С начала XIX в. парк посещался прежде всего жителями Выборга. Уже с 30-х гг. начинается паломничество в него приезжих. Ни один путеводитель по Финляндии, изданный в конце XIX-начале XX в., не упускает случая рекомендовать посещение парка Монрепо. Популярности парка способствовали и открытки с его видами.
Для упорядочения посещения парка и обеспечения его сохранности владельцами имения предпринимались различные меры: посещение парка разрешалось только по воскресным дням, по специальным входным билетам и т.д. К середине XIX в. для посетителей парка были выработаны определенные правила. По желанию владельцев плата за посещение парка шла в пользу бедных горожан. В воскресенье вход в парк стоил пять серебряных копеек с человека, а в будние дни – не менее десяти копеек. В местной выборгской газете неоднократно давались объявления о правилах посещения парка Монрепо и поведения в нем. Для взимания платы за вход на небольшом холме около подъездной дороги к усадебным домам был установлен павильон.
В конце XIX в. строительство дач, развернувшееся близ парка, увеличило количество его посетителей. Жильцы дач, принадлежавших владельцам имения, имели свободный доступ в парк и возможность в нем отдыхать.
Бурные общественно-политические и социально-экономические коллизии и военные действия первой половины XIX в. не обошли стороной территорию близ Выборга (Русскую Финляндию). Они отразились на состоянии парка Монрепо.
В 1940 г. после установления советской власти на Карельском перешейке усадьба Монрепо была передана в ведение Министерства обороны, а в 1945 г. здесь был устроен дом отдыха Военно-электротехнической Академии связи. В 1952 г. главные постройки усадьбы Монрепо – усадебный дом и библиотечный флигель – были поставлены под охрану государства как памятники архитектуры. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 г. весь усадебно-парковый комплекс Монрепо был объявлен памятником республиканского значения.
В 1966 г. парк Монрепо вошел в состав созданного на его основе Центрального парка культуры и отдыха им. М.И. Калинина города Выборга. В усадебном доме разместился детский сад, а библиотечный флигель постепенно был заселен случайными людьми.
За это время в бывшей усадьбе регулярные работы по сохранению и реконструкции парка и построек не проводились. Их использование не соответствовало изначальному предназначению. Реконструкция парка осложнялась еще и тем, что в годы Великой Отечественной войны усадьба Монрепо пострадала. Из построек сохранились только жилой дом, флигель, частично оранжерея, дом управляющего. Из парковых сооружений – обелиск братьям Броглио, «Колонная императоров», павильон Людвигсбург на острове Людвигштайн и «источник Нарцисс». Исчезла скульптура, погибла архитектура малых форм, выполненная в дереве, не стало целого ряда павильонов. Многие деревья нуждались в лечении.
В 1973 г. по созданию Управления культуры Леноблисполкома Выборгским филиалом института «Ленгражданпроект» был разработан технический проект реконструкции и реставрации Центрального парка культуры и отдыха им. М.И. Калинина (б. Монрепо). Проект не изменял статус парка, но расширял его территорию.
Созданный на основе усадьбы и парка Монрепо Государственный историко-архитектурный и природный заповедник является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, государственным хранилищем исторических архитектурных памятников, памятником садово-паркового искусства и ценных объектов природы, состоящих под государственной охраной.
В соответствии с программной работы заповедника в 1990 г. Проведена инвентаризация насаждений парка. Ее выполнили сотрудники Лесоустроительной экспедиции института Леспроект. Мастерская института ЛенНИИгенплана Ленинграда разработала концепцию Государственного музея-заповедника «Монрепо» в системе города Выборга и окружающих его поселков. Для восстановления исторической усадьбы и ее построек, береговых укреплений, пирсов продолжаются вестись научно-исследовательские и проектные работы. На территории парка осуществляются санитарные рубки, отвечающие намеченным проектным мероприятиям. Убираются самосевные деревья малоценных пород, сухостойные и больные деревья. Вырезают разросшиеся и переросший кустарник. Для выявления исторической системы открытых пространств – полян – в парке будут вестись работы по снятию деревьев, высаженных уже в наше время без проекта.
В дальнейшем новые посадки деревьев, кустарников и цветов будут осуществляться только на основании планового и иконографического материалов и при учете динамики развития растений.
За прошедшее время гидрологический режим территории и акватории парка изменился незначительно и только из-за отсутствия постоянного ухода за водоемами. Работы, проводящиеся по очистке береговой полосы залива, проток и водоемов, восстановлению каменных укреплений берегов, будут способствовать воссозданию исторического паркового ландшафта.
Дренажная система парка представляет собой сесть взаимосвязанных канав. Начинаются они с верхних точек парка, а заканчиваются несколькими выходами в залив. Благодаря канавам в свое время были осуществлены низкие участки территории парка. Дирекции музея-заповедника предстоит откорректировать и восстановить дренажную систему, организовав выпуск воды с территории парка в залив через специальные устройства по типу тех, что применялись для этого еще в начале прошлого века.
Специально устроенные металлические трубы с оголовками на концах благодаря наклонному положению крышки не допускали поступления воды в парковые канавы при повышении ее уровня в заливе.
Продуманность трассировки дорого и дорожек по парку обеспечила их долгое существование. Новых, «стихийных» дорожек, связанных с длительным использованием парка Монрепо в качестве парка культуры и отдых, появилось немного. Это лишний раз подчеркивает функциональную емкость спланированных ранее путей движения посетителей по парку. Тем не менее, не изменяя и не меняя их направления, дороги и дорожки предстоит реконструировать, а некоторые воссоздать заново.
Парк Монрепо в настоящее время остается одним из интереснейших парков мира. Он по-прежнему волнует посетителей своей первозданной красотой, к которой как бы прикоснулась рука мастера. В нем сохранились для потомков самобытность русской культуры и садово-паркового искусства конца XVIII-начала XIX в. Парк в любое время ждет своего посетителя – любителя прекрасного в природе и искусстве.