Людвиг Генрих Николаи.
Людвиг Генрих Николаи (в России – Андрей Львович) родился в Страсбурге 29 декабря 1737 г. Отец его – Людвиг Христофор – был директором городского архива, членом совета и администратором свободного имперского города Страсбурга. Он происходил из старинной шведской дворянской семьи, которая в конце XVI столетия вследствие религиозных и политических гонений переселилась из Швеции в Германию. Здесь, в Страсбурге, Николаи нашли не только вторую родину, но вскоре стали одними из уважаемых людей города. Должность при магистрате стала для их рода наследственной. Отец Людвига Генриха мечтал видеть в лице первенца своего преемника по службе. Своему сыну, как было принято в то время, он дал домашнее образование, и в пятнадцатилетнем возрасте молодой Николаи поступил в Страсбургский университет. Именно в годы учебы определились интересы молодого человека, связанные с искусством. Эти интересы вступили в противоречие с долгом перед отцом, пославшим его в университет для изучения, прежде всего юриспруденции. Первое время учебы Людвиг Генрих много танцевал, фехтовал, посещал балы, концерты, театры и компании друзей. Серьезная любовь к прекрасным искусствам возникла у юноши под влиянием дружбы с его сокурсником, уроженцем Женевы, Францем Германом Лафаермьером. Вместе они занимались лепкой, живописью, музыкой, увлекались литературой, сочиняли стихи, прозу. К этому времени относится начало их поэтического творчества. Тем не менее, чувство ответственности и долга как характерные черты личности Людвига Генриха Николаи, в конце концов возобладали, и молодой человек закончил университет в 1760 г. по избранной отцом специальности. Он защитил диссертацию «о плаваниях страсбуржцев по Рейну» и был удостоен степени кандидата прав.
В университете произошло и первое знакомство Л.Г. Николаи с русскими, которые составляли подавляющее большинство иностранных студентов, учащихся в Страсбурге в середине XVIII в.
После учебы молодой человек уехал в Париж – центр культурной жизни Западной Европы того времени. В салонах мадмуазель де Л’Эсинадо и мадам Жофрен или через них он познакомился с выдающимися людьми своего времени – литераторами, художниками, философами и мыслителями. Там же Л.Г. Николаи встретился с князем Д.М. Голицыным, которому для выполнения дипломатической миссии при австрийском дворе в Вене как раз нужен был молодой человек хорошего происхождения, образованный и со знанием французского и немецкого языков. Князь остановил свой выбор на Л. Г. Николаи, и уже в 1761 г. молодой человек поступил на дипломатическую службу, получив должность секретаря князя Д.М. Голицына.
В 1763 г. Л.Г. Николаи пришлось вернуться в Страсбург в связи с болезнью и последовавшей за ней смертью отца. Мать он потерял еще в раннем детстве. Три последующих года Л.Г. Николаи, заменив отца, выполнял в Страсбурге обязанности секретаря префектуры. За это время он неоднократно покидал город, совершал путешествия по Западной Европе.
В 1766 г. гетман К.Г. Разумовский, сыновья которого учились в Страсбургском университете пригласили Л.Г. Николаи, знакомого ему по Вене, воспитателем к сыну Алексею на время путешествия его по Западной Европе. Это путешествие, рассчитанное на 4 года, ставило задачу ознакомления с произведениями искусства, музеями, памятниками архитектуры, садами и парками, достопримечательностями знаменитых городов, а также посещения известных писателей, художников и музыкантов. В путешествии принимали участие сам гетман и известный русский государственный деятель И.И. Шувалов.
Превосходные деловые и личные качества Л.Г. Николаи – компаньона и воспитателя, проявившиеся в этом путешествии, его образованность были приняты во внимание русской императрице Екатериной II, которая искала домашних учителей для своего сына – наследника престола великого князя Павла Петровича. Рекомендации гетмана К.Г. Разумовского и друга Николаи студенческих лет Ф.Г. Лафермьера, который благодаря И.И. Шувалову еще в 1765 г. поступил на службу при русском дворе в качестве лектора и библиотекаря у великого князя Павла, сыграли определенную роль в приглашении Николаи в Россию.
Именно в то время, когда шли переговоры о возможности переселения Л.Г. Николаи в столицу Российской империи Санкт-Петербург, ситуация в магистрате Страсбурга изменилась не в его пользу. Николаи обязывали срочно вернуться в свой город и постоянно находиться при магистрате. Выполнение предъявленных ему условий не только лишало его возможности закончить увлекательную поездку, но в дальнейшем ограничивало его жизнь интересами родного города.
Людвиг Генрих Николаи сделал свой выбор, что делать и где жить, в пользу России. Имея официальное приглашение русской императрицы и сопровождая младшего Разумовского – Алексея при возвращении его на родину, он, посетив по пути Англию, Данию, Голландию и северную Германию, прибыл в Петербург. С этого времени он связал свою жизнь и судьбу своих ближайших потомков с Россией, верой и правдой служа ей.
С 1769 по 1773 г. Л.Г. Николаи был при дворе императрицы Екатерины II одним из пяти учителей наследника престола. Для него им была написана в 1773 г. работа «Обозрение политического состояния Европы».
В 1773 г. миссия Н.И. Панина и домашних учителей великого князя Павла закончилась в связи с женитьбой подопечного. Однако Л.Г. Николаи остался при великом князе в качестве личного секретаря и секретаря его супруги. Кроме этого он стал помощником библиотекаря – своего друга Ф.Г. Лафермьера.
В 1776 г. Л.Г. Николаи женился на дочери банкира Иоганне Маргарите Поггенполь. В том же году он сопровождал великого князя в его путешествии в Берлин, предпринятого для знакомства Павла Петровича с его будущей второй женой. Результатом поездки было бракосочетание царевича с принцессой Софией Доротеей Августой Луизой Вюртембергской. При ней Л.Г. Николаи также исполнял обязанности секретаря, что и при умершей ранее первой супруге великого князя. Вместе со своим «веселым» другом Ф.Г. Лафермьером «дружественный» Л.Г. Николаи входил в семейный круг княжеской четы – малого двора, отличавшегося от императорского другими художественными пристрастиями и увлечениями. К этому же времени относится и его интенсивное занятие литературным творчеством.
1781-1782 гг. – последняя поезда Л.Г. Николаи в Западную Европу. В числе 12 наиболее приближенных лиц он сопровождал великих князей – Марию Федоровну и Павла Петровича в их путешествии по России и Европе под именами графа и графини Северных. В Вене Л.Г. Николаи по специальной просьбе великого князя получает от императора Иосифа II дворянский титул.
Выросший за многие годы авторитет Л.Г. Николаи как незаменимого человека в решении хозяйственных и материальных забот княжеской четы потребовал досрочного возвращения его в Петербург. У личного секретаря был широкий круг обязанностей – от выполнения мелких поручений (организации покупки в Англии почтовой бумаги, сургуча и прочей мелочи для Марии Федоровны) до ведения денежных дел княжеской семьи, разрешения всякого рода хозяйственных проблем, связанных со строительством дворцов на Каменном острове в Петербурге, в Павловске и с созданием дворцовых парков.
При вступлении на престол императора Павла I в конце 1796 г. Л.Г. Николаи был возведен в чин действительного статского советника и назначен членом Кабинета его величества. Итак, через 27 лет частной службы в России Л.Г. Николаи вступил на государственную. Однако императрица Мария Федоровна не пожелала с ним расстаться, и он по-прежнему должен был исполнять обязанности секретаря. В это же время Павел I утвердил баронский титул Л.Г. Николаи. Своего бывшего учителя и секретаря император наградил орденом Св. Анны и поместьями с 4900 крестьянами. 14 апреля 1798 г. Павел I назначил Л.Г. Николаи президентом императорской Академии наук, оставив за ним и другие его должности.
Деятельность Л.Г. Николаи на посту президента Академии наук оставила заметный след в истории этого главного научного учреждения России. С первых дней своего назначения на этот пост новый президент принял живое участие в академических делах, находившихся в тяжелом положении. Он явился редким исключением среди «академических немцев», наводнявших стены этого научного учреждения страны, так как не только не теснил русскую науку, но и делал все зависящее от него, чтобы поднять Академию на надлежащую высоту. Для улучшения ее деятельности он считал необходимым привлечь к ее управлению самих академиков. По его инициативе была создана должность вице-президента, ведавшего и хозяйственными делами учреждения. Будучи высокообразованным человеком, владея несколькими западноевропейскими языками, Л.Г. Николаи в достаточной мере не знал русского языка, так как его окружение, ориентированное на Западную Европу, и в частности при Екатерине II – на Францию, не считало необходимым знать родной язык. Л.Г. Николаи писал свои произведения на немецком языке, а деловые бумаги – на французском. По этой причине и будучи высокопорядочным человеком, Л.Г. Николаи, заняв пост президента Академии наук, решительно отказался заведовать Российской Академией, задачей которой была разработка русского языка и словесности.
В 1801 г. император Павел I издал указ, запрещавший переводы западноевропейской литературы на русский язык и ввоз ее в Россию, не исключая и музыкальных произведений. Л.Г. Николаи выступил перед императором с ходатайством о разрешении получать и переводить литературу, поступавшую во вверенное ему учреждение. В конце года он представил в Академию проект новых правил, регулирующих деятельность этого научного учреждения, предлагая ввести дополнительно политические и нравственные науки, а корпорацию писцов сократить. Этот регламент, составленный президентом и проводимый им в жизнь, был рассмотрен в 1803 г. специальной комиссией. Она нашла, что он «написан с совершеннейшим беспристрастием, без всякого вмешательства самолюбия и проникнут желанием общего блага, а посему комиссия не могла подвергнуть этот проект значительным переменам». Время пребывания Людвига Генриха в должности президента Академии наук было одним из лучших периодов ее существования.
После вступления на престол императора Александра I и несмотря на некоторое улучшение политической и общественной обстановки в стране, Л.Г. Николаи стал подумывать об отставке. Его желание уйти на покой встретило со стороны молодого императора противодействие. Только в начале 1803 г. благодаря содействию императрицы Марии Федоровны ему удалось получить отставку.
Уйдя в отставку, Л.Г. Николаи поселился в своем имении Монрепо, изредка приезжая в Петербург.
Людвиг Генрих Николаи, хотя и провел большую часть своей жизни в России, — немецкий писатель. Его литературные произведения никогда не печатались в русском переводе. В современной истории немецкой литературы Л.Г. Николаи рассматривается прежде всего как писатель классического направления второй половины XVIII – начала XIX в. Он писал басни, баллады, оды, послания, описания, рассказы, эпиграммы, пьесы, новеллы, рыцарские романы, сказки. Первая книга его элегий и писем вышла в Страсбурге в 1760 г. В дальнейшем Л.Г. Николаи опубликовал свои сборники произведений: «Стихи и проза» (Базель, 1773), «Смешные стихи» (Берлин, 1778-1786), «Смешные стихи и прозаические произведения» (Берлин, 1792-1810), «Театральные произведения» (Штеттин, 1811), «Поэтические произведния» (Кенигсберг, 1817).
С 1771 г. в печати стали появляться небольшие книжки отдельных произведений Л.Г. Николаи. Среди них были выпущены: «Красота. Рассказ» (Берлин, 1780), «Рейнхольд и Анжелиа. Рыцарская история в двенадцати песнях по Буардо» (Берлин, 1781-1784), «Имени Монрепо в Финляндии» (Берлин, 1804, СПб, 1806), «Бедный и богатый. Стихотворения» (Лейпциг, 1820) и др.
С начала 80-х гг.XVIII столетия Л.Г. Николаи часто публикует свои поэтические и прозаические произведения в периодической печати, альманахах, антологиях в Германии и Швейцарии. Пьесы его – своеобразное переложение на немецкий язык пьес Мольера «Тартюф, или Обманщик», «Школа жен» были поставлены в начале XIX в. в театрах Ревеля и Вены.
Публикация произведений Л.Г. Николаи не прошла незамеченной читающей публикой. Отзывы, критические заметки, появлявшиеся и в периодической печати, и в различных альманахах Германии того времени, сопутствовали выходу в свет собраний сочинений автора. В отзывах и заметках отмечалось влияние на поэзию Николаи литературы итальянского Возрождения, и в частности творчества Ариосто, французского классицизма и современных поэтов: К.М. Виланда, Х.Ф. Геллерта, К.В. Рамлера, И.Г. Фосса. Для произведений Л.Г. Николаи характерен непринужденный стиль, непосредственное чувство, свободная рифма и искренность. Для него добродетель, мораль и разум являются основными условиями достижения счастья в мире.
Людвиг Генрих Николаи был прекрасным мемуаристом. Он оставил воспоминания о людях своей эпохи и дневниковые записи, которые не только характеризуют тех, с кем встречался и поддерживал дружеские отношения автор, но и дают представление об эпохе и интересах определенного круга общества Западной Европы и России. В своих мемуарах он писал о Дидро, Руссо, Глюке, Метастазио, Фридрихе II, Фальконе, Павле I и др.
Большая эрудиция, образованность и поэтический дар хотя и не сделали Л.Г. Николаи крупным писателем современности, но его творчество немецкого писателя, жившего за пределами своей страны, являло собой отражение интересов, устремлений и настроений целого поколения людей Западной Европы и России, воспитанных на идеях и идеалах эпохи Просвещения. Его произведения, как и работы других литераторов второй половины XVIII – начала XIX в., например Делиля, создали определенный «литературный фон», продолжавший линию развития литературы, питавшейся эстетическими принципами и поэтическими традициями Просвещения.