Л. Г. Николаи и его наследники в усадьбе Монрепо

Л. Г. Николаи и его наследники в усадьбе Монрепо.

В 1787 г. еще до отъезда в Германию принц Вюртембергский продал право владения имением Монрепо, а также еще двух небольших имений – Лимата, Фрейденхоф под Выборгом, за 10 000 руб. Людвигу Генриху Николаи – бывшему учителю великого князя Павла Петровича, а в то время – секретарю великой княгини Марии Федоровны. Л.Г. Николаи стал обладателем усадьбы Монрепо с прекрасным парком, в котором уже была решена объемно-пространственная композиция планировка, а рядом с домом, построенным еще П.А. Ступишиным, стоял другой дом- принца Вюртембергского. В этом доме новые владельцы долго показывали стол, в котором был сделан большой вырез для живота принца Вюртембергского. Название усадьбы – Монрепо, данное принцем и такое распространенное во второй половине XVIII в. в Западной Европе, новый владелец усадьбы и его потомки сохранили. Тем самым они оставили и закрепили в названии память об удовольствии, связанном с пребыванием в этой усадьбе.

Дальнейшее формирование третьего парка на основе уже существовавших велось Л.Г. Николаи и его сыном в течение нескольких десятилетий. Их наследники фактически только сохраняли то, что сделали старшие, внося небольшие изменения, не нарушавшие целостности исключительного по красоте ансамбля.

Каждый из членов впоследствии разросшейся семьи Николаи был достаточно яркой личностью, проявившей себя на различных поприщах государственной службы в России. Однако самым выдающимся из них был Л.Г. Николаи.

Л.Г. Николаи получил в «вечное и потомственное владение без уплаты оброка все три казенных геймата: Лимату, Фрейденхоф, Монрепо, что явилось всемилостивейшим пожалованим» императора Александра I. Связано это было не только с личными заслугами Л.Г. Николаи перед государством. Оговаривая условия пользования имениями, владелец усадьбы Монрепо обязался подарить городу остров Сарвали для выпаса городского скота и не препятствовать в использовании для тех же целей других незанятых земель имения. Площадь имения Монрепо не ограничивалась пределами устроенной вокруг усадьбы ограды. В имение входил почти весь остров Линнасаари с прилегающими к нему маленькими островами. На реконструкцию, восстановление и новое строительство в имении Л.Г. Николаи к этому времени затратил денег вдвое больше, чем заплатил когда-то принцу Вюртембергскому за право владения Монрепо.

Парк усадьбы Монрепо для жителей города Выборга был местом «летом для гуляния в свободное время и праздничны дни», а также местом «отдохновения», где, «пользуясь там благорастворенным воздухом, приятным видом, не меньше же произрастаниями садовыми и огородными», можно было отдохнуть.

Кроме того Л.Г. Николаи в 1803 г. предоставил для нужд строительства Казанского собора в Петербурге участок своего имения – остров Сарвали под устройство на нем гранитных ломок. В них вырубали заготовки гранитных блоков для колонн, здесь же рядом шла их обработка. Готовые монолитные колонны, капители, базы, плиты оснований – лещади и ступени доставлялись по воде в Петербург на строительство. Из красного гранита выборгских каменоломен были изготовлены 56 колонн для интерьера собора.

В это же время, по всей вероятности, и была устроена невысокая каменная стена вокруг усадьбы Монрепо – хайка. На ее сооружение пошли гранитные блоки из тех же карьеров. Стена вместе со скалами, отвесно обрывающимися в сторону парка, четко обозначила границы усадьбы.

После приобретения имения Монрепо Л.Г. Николаи бывал в нем в основном только летом. Находясь в отставке и постоянно живя в Монрепо он наконец получил возможность полностью отдаться своим любимым занятиям: литературе и созданию реальной красоты в собственном доме и парке.

Еще до отставки Николаи к нему в Монрепо приезжал его друг Ф.Г. Лафермьер. Этот придворный библиотекарь великого князя Павла Петровича помимо небольших пьес для домашних спектаклей малого двора писал либретто для камерных опер выдающегося русского композитора второй половины XVIII в. Д. Бортнянского.

Еще в студенческие годы друзья стали собирать книги в общую библиотеку. Она насчитывала свыше 10 000 томов. По обоюдному согласию эта «библиотека на двоих» должна была остаться у того, кто дольше проживет.

Ф.Г. Лафермьер получил отставку у великого князя Павла Петровича еще в 1793 г., но не уехал из России, которая стала для него, как и для Николаи, вторым отечеством. Он умер в 1796 г. в имении графа С.Р. Воронцова и там был похоронен.

Книги библиотеки друзей – сочинения французских, английских и немецких классиков, а также небольшое количество юридических и естественнонаучных трудов отражали их художественные вкусы и интересы.

В этой библиотеке, долгое время служившей семье Николаи, сохранились исключительная подборка литературы по вопросам архитектуры и садово-паркового искусства. Она свидетельствует не только о пристрастиях владельца, но и о его профессиональном уровне знаний в этой области. Среди этих книг есть Витрувий изданий в 1550 г., А. Палладио, О. Скамоцции. Великолепные увражи по обучению рисованию архитектуры, перспективы, начертательной геометрии. Особо можно отметить труды ведущих паркостроителей xVIII в.: пятитомное издание Г. Хиршфельда «Теория садово-паркового искусства», Х. Рептона «Теория и практика пейзажного паркостроения», В. Чамберса «Описание китайских садов, строений…». Отечественная литература по этой теме была представлена альбомом гравированных проектов и осуществленных построек Тома де Томона, украшенным дарственной надписью. Книгами библиотеки пользовались не только хозяева, но и их друзья и знакомые.

Эта библиотека – одна из лучших частных собраний Финляндского княжества – была передана в 1915 г. в Хельсинский университет, где находится и сейчас.

Дружба, связывавшая долгие годы двух бывших сокурсников, владельцев одной библиотеки – Ф.Г. Лафермьера и Л.Г. Николаи, волею случая заброшенных в Россию, была основана на общности судеб и литературных интересов. Память об этой дружбе нашла отражение в отдельных уголках парка Монрепо.

Людвиг Генрих Николаи последние годы своей жизни, несмотря на преклонный возраст и болезнь глаз, продолжал активную творческую работу. Он умер 18 ноября 1820 г. в возрасте 83 лет и похоронен в парке Монрепо на скальном острове Людвигштайн, где незадолго до этого была погребена его жена. С этого времени этот маленький остров стал местом захоронения членов семьи рода Николаи.

Благодаря работам, осуществленным при Л.Г. Николаи, парк увеличился по площади только к северу и, как уже отмечалось, был огорожен каменной стеной.

После смерти Л.Г. Николаи работы по усадьбе и парку были продолжены его сыном Паулем Николаи. Оне не изменил их границ. Все его заботы об усадьбе были направлены на завершение художественного образа парка, задуманного еще его отцом.

Пауль Николаи – он же Павел Андреевич родился в 1777 г. в Петербурге. Когда мальчик достиг 8 лет, отец, несмотря на горячую привязанность свою и матери к сыну, счел необходимым отправить своего единственного ребенка в Германию в семью поэта и переводчика И.Г. Фосса, жившего в городе Эйтен. Этот шаг Л.Г. Николаи был вызван тем, что он хотел, во-первых, дать сыну серьезное образование, во-вторых, оградить от тех «внешних обстоятельств», которые, по его мнению, могли бы отрицательно сказаться на формировании характера мальчика. В Германии же Пауль закончил Эрлангенский университет. Вернувшись в Россию, он поступил на службу в Коллегию иностранных дел. С 1796 г. и до ухода в отставку в 1847 г. он был чиновником русской миссии в Копенгагене, секретарем Лондонской миссии, советником русского посольства в Лондоне, в Стокгольме, чрезвычайным послом и полномочным представителем министра в Копенгагене. В последней должности он оставался в течение 30 с лишним лет, добросовестно выполнял свои обязанности и заботясь о поддержании дипломатических отношений между Россией и Данией. За свою службу Пауль Николаи был награжден орденом Св. Анны и произведен в тайные советники. В 1828 г. он был возведен в баронское достоинство Финляндского княжества.

Сына Л.Г. Николаи с юных лет отличало хорошее воспитание и разносторонняя образованность. Граф С.П. Воронцов, в подчинении к которому в Лондоне попал молодой человек, «платил сердечной привязанностью» старшему Николаи за его сына. Пауль Николаи был своим человеком в семье графа и на всю жизнь крепко подружился с его сыном – будущим фельдмаршалом князем С.С. Воронцовым.

Выйдя в отставку, Пауль Николаи почти безвыездно жил в имении Монрепо, где привел в порядок архив отца и сделал опись уникальной библиотеки. Он умер в 1866 г. и был похоронен также на острове Людвигштайн в парке усадьбы.

Пауль Николаи был женат с 1811 г. на княжне Александрине Симплиции де Брогльио из семьи французских эмигрантов. Она умерла в 1824 г. От этого брака у них было семеро детей: сыновья – Николай, Александр и Леонтий; дочери – Мария, Октавия, Александрина, Симплиция. Старший сын Пауля Николаи – Николай или Николаус Арманд Михаил родился в 1818 г. в Копенгагене. Образование он получил в императорском Александровском лицее и в Санкт-Петербургском университете. Как и его отец, стал дипломатом, представляя Россию в Англии, Германии, Швеции и Дании. В 1867 г. он по состоянию здоровья ушел со службы.

После смерти своего отца Николай Павлович, будучи старшим в семье, вступил в права наследования майоратом – имением Монрепо, уже к тому времени ставшим неделимым и непродажным. Здесь он прожил три года. После его смерти управление имением перешло в руки баронессы Софии Мейендорф, на которой Николай Павлович женился в 1853 г. Еще несколько лет баронесса вместе с тремя дочерьми и сыном Паулем жила в усадьбе.

Братья Николая Павловича – Леонтий Павлович (1820-1891) и Александр Павлович (1821-1899) несли государственную службу в разных ведомствах.

Леонтий Павлович был военным. Тринадцати лет от роду он был определен в Морской кадетский корпус. После его окончания Леонтий Павлович был оставлен для усовершенствования в военно-морских науках в офицерских классах при Морском корпусе. В 1841 г. в чине лейтенанта он был назначен на Черноморский флот, где служил под командованием адмирала М.П. Лазарева. В 1844 г. он перешел с морской службы в военно-сухопутную и в 1846 г. закончил Военную академию. В течении почти 20 лет нес военную службу в основном на Кавказе. Леонтий Павлович дослужился до чина генерал-лейтенанта и был генерал-адъютантом, имел награды. В 1866 г. он вышел в отставку, уехал за границу, поменял вероисповедание (перешел из протестантизма в католицизм), постригся в монахи и умер в картезианском монастыре близ Гренобля. «Дневник» который он вел во время венгерской кампании в 1849 г., был опубликован еще при его жизни в журнале «Русская старина» за 1877 г.

Александр Павлович Николаи был яркой личностью и широкообразованным человеком, имевшим многочисленные заслуги перед страной. Он родился в 1821 г., окончил Царскосельский лицей, служил при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе, затем при наместнике на Кавказе – князе М.С. Воронцове. А.П. Николаи занимал высокие государственные посты: был членом Государственного совета, министром народного просвещения, почетным членом Императорской АН и университетов (Петербургского и Св. Владимира). Он был женат на Софье Чавчавадзе. Она рано умерла, и в парке Монрепо на острове Людвигштайн был сооружен в память о ней кенотаф (ложная могила). Сам Александр Павлович умер в 1899 г.

Две старшие дочери Пауля Николаи вышил замуж за генерал-лейтенантов. Одна – за М.М. Баранова, а другая – за А.Н. Сутгофа. Младшая, ухаживавшая за отцом до самой смерти, постриглась в монахини.

Правнук Людвига Генриха и внук Павла Андреевича – Пауль Николаи был последним владельцем усадьбы Монрепо по мужской линии. Он родился в 1860 г., получил образование в Петербургском университете. В 1881 г. он поступил на службу в Государственную канцелярию, но постепенно отошел от дел и светских интересов, сделался одним из лидеров евангелического движения в России и стал руководить распространением этого учения среди молодежи. О том, что Пауль Николаи был исключительной личностью сыгравшей определенную роль в евангелическом движении в мире, в частности в Финляндии, свидетельствуют четыре книги, посвященные ему и его деятельности. Книги были изданы в Финляндии уже после его смерти. Пауль Николаи умер в 1919 г. и похоронен также на острове в парке Монрепо. После его смерти в усадьбе остались его сестры: Мария, Александра и София – в замужестве графиня фон дер Пален. Имение Монрепо им принадлежало только до 1921 г., когда его большая часть была национализирована буржуазным правительством Финляндии. Во владении семьи Николаи усадьба оставалась до 1939 г., а вся остальная территория была собственностью города. С 1940 г. усадебно-парковый комплекс Монрепо – достояние СССР, а бывшие его владельцы – члены семьи Николаи – уехали в Западную Европу.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru