Принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский

Принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский.

Принц Фридрих Вильгельм был старшим из детей герцога Вюртемберского – Фридриха Евгения. Он, как и все дети в семье, получил воспитание на французский лад, что было принято в Западной Европе и России во второй половине XVIII в. Когда Фридрих Вильгельм и его два брата немного подросли, надзор и воспитание их перешло от матери к домашнему секретарю отца Иоганну Георгу Шлоссеру – земляку и другу Гете. Это был высокообразованный человек. Вместе со своими помощниками – Георгом Иоганном Голландом, известным впоследствии писателем, и офицером прусской службы Фридрихом Моклером он дал детям разностороннее образование и специальные навыки, связанные с наследственной обязанностью «служилых принцев» делать военную карьеру. Начал свою службу Фридрих Вильгельм в 1774 г. офицером прусской армии.

Жизнь всей семьи герцога Вюртембергского сильно изменилась в связи с женитьбой великого князя Павла Петровича вторым браком на старшей из дочерей – Софии Доротее, получившей в России имя Марии Федоровны. В череду династических браков, устраиваемых императрицей Екатериной II и представителей западноевропейских монархий, попал и Фридрих Вильгельм. Принц произвел на императрицу Екатерину II приятное впечатление. Она нашла для него невесту – принцессу Августу Брауншвейгскую, которую называл Зельмирой, и, несмотря на то, что принц находился на службе у прусского короля, наградила его Андреевским орденом.

В 1781 г. в результате дворцовых интриг прусского двора принц в чине генерала и в должности командира полка был уволен со службы. Естественно, он обратился за помощью к старшей сестре. Но прежде чем ему помогла великокняжеская чета, императрица Екатерина II, разгневанная поступком прусского короля Фридриха II, давшего отставку ее новому родственнику, предложила «жертве старого Ирода» место генерал-губернатора Финляндии.

С мая 1783 г. началась служба Фридриха Вильгельма в России: сперва на юге под начальством светлейшего князя Г.А. Потемкина, потом с образованием Выборгского наместничества – в качестве наместника.

Принц Фридрих Вильгельм обладал тонким умом, большой работоспособностью, увлекался искусством, коллекционированием и при этом имел неукротимый нрав, естественно, не смягчившийся за время пребывания в прусских казармах. Своим поведением он постоянно давал повод для семейных тревог и волнений. Женитьба по расчету не улучшила его характер. Брак его с Зельмирой не сделал их обоих счастливыми. Конфликтная ситуация в семье принца, его необузданность и различные подозрения императрицы Екатерины II на его счет послужили основанием для отправления его в 1787 г. сначала в отпуск на один год, а затем ему была предоставлена полная отставка.

Принц вернувшись к себе в Германию, спустя 10 лет стал герцогом Фридрихом II Вюртембергским (1797-1803), потом курфюрстом (1803-1806) и королем (1806-1816). В качестве последнего он в течении 6 лет участвовал в военных действиях на стороне Наполеона.

Недолгое пребывание принца Вюртембергского в России оставило по себе память не только как о муже Зельмиры – владелицы дома на Фонтанке, таком крупном и тучном мужчине, что для его живота делался специальный вырез в столах, за которыми он обедал или работал, но прежде всего от него сохранилась прекрасная усадьба Монрепо в Финляндии под Выборгом.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru