Профилактическая беседа при суициде

Беседа с индивидом, находящимся в состоянии психологического кризиса,— дело чрезвычайно тонкое, специфичное и требует тщательной предварительной подготовки. Но порой обстоятельства складываются таким образом, что проводить беседу необходимо безотлагательно.

Как показывает опыт работы с суицидентами, для того чтобы беседа прошла эффективно, она должна быть построена определенным образом и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу и предполагает использование специальных приемов. Но прежде чем изложить основные правила профилактической беседы, сделаем несколько предварительных замечаний. Они касаются деталей, частностей, однако следует помнить, что для человека, находящегося в состоянии психологического кризиса, мелочи, детали играют порой не менее важную роль, чем веские логические доводы.

Приглашение на беседу

Ни в коем случае нельзя вызывать к себе человека на беседу через третьих лиц. Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз. Лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, выполнение которого даст повод для встречи.

Место беседы

Можно, конечно, провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее организовать его не в столь «формальном» месте. Главное — отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговор, сколько бы он не длился.

Поведение во время беседы

В ходе беседы старайтесь не делать никаких записей или ограничивайтесь краткими пометками. Не посматривайте на часы и тем более не выполняйте каких-либо попутных дел. Будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.

Начальный этап беседы

Главная задача этого этапа заключается в установлении эмоционального контакта с суицидентом, взаимоотношений «сопереживающего партнерства», которые характеризуются высокой степенью доверительности.

Необходимо убедить индивида в том, что его проблемы будут поняты, что вы искренне разделяете его заботы и трудности. Этим вы предоставляете ему возможность более откровенно говорить о своей ситуации и переживаниях.

Ваш собеседник должен быть выслушан терпеливо и сочувственно, без высказывания сомнений и критики. Даже если вы не разделяете высказанных собеседником оценок, по-иному смотрите на окружающих его людей, на сложившуюся ситуацию, не спешите противоречить, опровергать, высказывать свои взгляды. На первом этапе необходимо только внимательное эмпатическое выслушивание, доброжелательность, искреннее (не показное!) стремление понять собеседника. Даже ваши вопросы, уточнения не должны на этом этапе нести в себе элементов сомнения в правомерности его мнений и представлений. В результате вы будете восприниматься как человек понимающий, чуткий и заслуживающий доверия.

В процессе беседы формируется более полное представление о личности суицидента, его потребностях, интересах и ценностях. Необходимо уточнить также сведения о близких ему людях, так как именно они (родственники, друзья и т.д.) часто являются теми резервными источниками помощи и поддержки, которые будут способствовать преодолению человеком существующего кризиса.

Слушая собеседника, не только обращайте внимание на его слова, но и старайтесь выявить подтекст, замечайте недомолвки, оговорки, следите за манерой общения и поведения, особенностями речи, жестов, мимики, они не меньше слов помогут вам определить, установлен ли тот взаимный контакт, когда можно будет переходить ко второму этапу беседы.

Второй этап беседы

В ходе второго этапа устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация, выясняется, что повлияло на душевное состояние человека. Один из наиболее существенных моментов этого этапа — снятие у суицидента ощущения безвыходности его ситуации.

Установив причины и последовательность развития кризиса, необходимо преодолеть имеющееся у суицидента представление об исключительности его неблагоприятной ситуации, убедить в том, что подобные ситуации возникают и у других людей, что положение дел вполне поправимо и причины могут быть устранены.

С этой же целью можно использовать вопросы, сформулированные таким образом, что сам ответ на них будет предполагать изменение позиции человека по отношению к его проблемам и трудностям. При этом необходимо помнить золотое правило психотерапии: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним».

В атмосфере искреннего эмпатического выслушивания человек, рассказывая о своей жизни, сообщает об успехах и достижениях, о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться. Необходимо тактично подчеркнуть эти успехи, формируя у собеседника представление о себе как о личности, способной к преодолению жизненных невзгод. Следует отметить, что такая поддержка, будучи методом косвенного внушения, является очень эффективным приемом психологической помощи и должна неоднократно применяться на протяжении всей беседы.

В ходе этого этапа необходимо также использовать приемы, поддерживающие и углубляющие содержание беседы. К ним относятся высказывания, направленные на внесение последовательности в рассказ. В результате переживаемой эмоциональной напряженности собеседник может забегать вперед в своем рассказе или пропускать некоторые моменты, иногда весьма существенные. В то же время суициденты в ходе беседы часто фиксируются на психотравмирующих эпизодах. Эту тенденцию необходимо решительно преодолевать, в противном случае негативные переживания будут усиливаться.

Установление последовательности фактов, приведение их в определенную систему во многих случаях приводит человека к изменению оценки ситуации, к осознанию того, что неблагоприятная ситуация, принимаемая им как непреодолимая и безнадежная, вполне поправима. Следует учитывать, что и сам процесс рассказа о своей ситуации и переживаниях способствует снятию отрицательных эмоций.

В ходе беседы могут возникнуть паузы. В этих случаях можно повторять некоторые факты, которые вам сообщили ранее, тем самым проявляя заинтересованность в собеседнике, оказывая ему внимание.

В завершение второго этапа беседы целесообразно четко сформулировать ситуацию, переживаемую суицидентом. Точная формулировка ситуации создает представление, что, какой бы трудной ни была проблема, она может быть понята, и вы ее понимаете.

Третий этап беседы

Данный этап представляет собой совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Следует иметь в виду, что вероятность реализации планируемых действий будет выше в тех случаях, когда ваш собеседник играет ведущую роль в планировании.

Основываясь на знании личности суицидента, его отношениях с окружающими в настоящей неблагоприятной ситуации, необходимо предложить определенный вариант поведения, возможные способы разрешения ситуации, которые могут привести к выходу из психологического кризиса.

Преодоление психотравмирующей ситуации разбивается на более мелкие, принципиально разрешимые задачи; для решения ближайших задач предполагается несколько предварительных решений.

Советы необходимо давать чрезвычайно осторожно и ни в коем случае не настаивать на их «истинности в последней инстанции», апеллируя к собственному опыту. Каков бы ни был ваш собственный жизненный и профессиональный опыт, дать 100-процентный хороший совет просто невозможно, поскольку жизненные ситуации каждого человека строго индивидуальны и уникальны. Наиболее приемлемыми будут те рекомендации, которые опираются на систему ценностей самого суицидента, в противном случае он будет механически отвергать навязываемые ему взгляды, недоверчиво и без необходимого внимания относиться к вашим словам.

В некоторых случаях в ходе планирования действий суициденты занимают пассивную позицию, пытаются вернуться к обсуждению проявления своего эмоционального состояния. В этом случае необходимо вернуть собеседника к обсуждению конкретных планов.

В результате анализа предварительных решений вырабатывается конструктивный план поведения, направленного на преодоление неблагоприятных обстоятельств. Совместный поиск способов решения проблемы придаст индивиду уверенность в собственных силах, повысит его самооценку.

Четвертый (завершающий) этап беседы

Это этап окончательного формирования решения, активной психологической поддержки и придания индивиду уверенности в своих силах и возможностях. Необходимо призвать его проявить максимум воли и целеустремленности для достижения желаемого результата.

План действий должен быть выражен предельно ясно, последовательно и кратко. В тех случаях, когда индивид выражает сомнения относительно каких-либо моментов намеченного плана, на них следует остановиться особо, при этом проявить решительность, настойчивость, подобрать веские аргументы и доказательства.

Если в ходе беседы индивид активно высказывал суицидальные мысли, то его необходимо немедленно направить в ближайшее лечебное учреждение. Однако может сложиться ситуация, когда в силу различных обстоятельств невозможна срочная госпитализация для оказания специализированной помощи. В этом случае беседа должна быть направлена на коррекцию суицидогенных личностных установок.

С этой целью необходимо убедить суицидента в следующем:

  • тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным; другие лица в аналогичных ситуациях чувствовали себя так же тяжело, а со временем их состояние полностью нормализовалось;
  • его жизнь нужна родным, близким, друзьям, и его уход из жизни станет для них тяжелой травмой (актуализация антисуицидальных факторов);
  • он, безусловно, имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из жизни в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно его обдумать. (Подчеркивание права индивида распоряжаться собственной жизнью повышает его самооценку, увеличивает ответственность за свое поведение, уменьшает актуальность суицидальных переживаний.)

Важнейшим условием профилактической и психокоррекционной беседы является ее анонимность. Это значит, что любая информация, сообщенная индивидом, не может быть передана без его согласия кому бы то ни было, а тем более стать предметом обсуждения в его окружении. Нарушение этого принципа подрывает основу доверия, что в итоге делает дальнейшую профилактическую и психокоррекционную работу чрезвычайно затруднительной, а порой и просто невозможной.

После беседы необходимо тщательно осмыслить ее результат, сделать необходимые записи и продумать основные направления последующей работы.

Дальнейшая работа будет складываться, исходя из анализа беседы с учетом личностных особенностей индивида и сложившейся ситуации. Поэтому любые детализированные рекомендации на этот счет весьма затруднительны. Однако основные советы могут состоять в следующем:

  • учитывая повышенную вероятность неадекватных реакций, необходимо создать для индивида на какой-то период более спокойные условия деятельности вплоть до освобождения его на некоторое время от выполнения основных обязанностей;
  • не следует оставлять индивида на этот период без контроля и внимания. Эту задачу целесообразнее поручить его родным и друзьям;
  • при необходимости следует продумать возможность госпитализации индивида.

Таким образом, для проведения профилактической беседы с индивидом, находящимся в состоянии психологического кризиса, можно предложить определенное ее построение с выделением основных этапов. Однако возможно, что беседа пойдет в другом направлении, этапы могут меняться местами, совмещаться и т.п., так как любая схема несет в себе элемент условности. Творческое применение методики, искреннее желание помочь человеку в беде, удержать его от рокового шага должно быть главным ориентиром в работе.

2025 @ Здоровье на kartabudzdorov.ru