Исследование уровня притязаний.
Психологические аспекты уровня притязаний личности наиболее плодотворно рассматривались и изучались школой К. Левина. В частности, его учеником F. Норре (1930) была создана методика для исследования эмоционально-личностных проявлений испытуемого в процессе выполнения им заданий различной степени трудности. В экспериментальных условиях было установлено, что уровень притязаний человека зависит от того, насколько успешно выполняются им те или иные предложенные задания.
В отечественной психологической науке уровень притязаний рассматривается как одна из личностных характеристик (B.C. Мерлин, 1970, 1986; Б.В. Зейгарник, 1972). При этом притязания личности во многом определяются адекватностью поведения индивида, его критичностью в оценке своих способностей и возможностей их реализации.
В ходе выполнения экспериментальных заданий формирование уровня притязаний в большей мере зависит от соответствия деятельности испытуемого его предположениям о степени сложности заданий, выполнение которых приносило бы ему удовлетворение. Поэтому очень важным является вопрос о выборе экспериментальных заданий, определении степени их трудности. При выполнении заданий с различной степенью трудности у испытуемого возникают реакции на успешное или неуспешное их выполнение, которые зависят не только от эмоциональных характеристик, но и от свойств темперамента, характера, особенностей самооценки и мотивов самоутверждения испытуемого (B.C. Мерлин, 1971). На уровень притязаний испытуемого влияют также отношение его к эксперименту, исследователю, оценка деятельности экспериментатором, регистрирующим в ходе опыта успех или неуспех, характер экспериментальных заданий (С.Я. Рубинштейн, 1970; В.М. Блейхер, 1976).
Для проведения опытов, направленных на исследование уровня притязаний, следует провести предварительную работу по подготовке экспериментального материала. Задания в принципе могут быть подобраны по конкретному предмету, например задачи возрастающей сложности по математике, географии, истории и т.д. Таких заданий необходимо иметь 12—16. Можно заготовить параллельный вариант одинаковой степени трудности. Следует также приготовить карточки с написанными на них номерами от 1 до 12 (или 16).
Суть опыта сводится к следующему. Перед испытуемым раскладывают карточки с написанными номерами в порядке очередности слева направо и сообщают инструкцию: «Каждому номеру соответствует определенное задание, которое отличается сложностью по мере возрастания цифр. Самое легкое задание — 1 и самое сложное — 16. Выберите сами то задание, которое Вы смогли бы выполнить». Испытуемый выбирает задание и приступает к его выполнению. Экспериментатор включает секундомер и сообщает об этом испытуемому. Далее, исследователь по своему усмотрению создает ситуацию успеха (хвалит испытуемого) или неуспеха (отмечает, что время истекло, задание не выполнено) и предлагает испытуемому продолжить выбор карточки с заданием. Таким образом, ситуация успеха или неуспеха может регламентироваться с помощью определенного промежутка времени, который устанавливается экспериментатором в зависимости от того, какую реакцию он желает вызвать у испытуемого. Следует помнить, что действительные достижения испытуемого в данном опыте значения не имеют, но ему это не должно быть известно, напротив — он должен быть убежден в противном. Во всей работе для исследующего важно лишь то, как испытуемый реагирует на свой успех или неудачу, какие по трудности задачи он выбирает после того, как пережил успех или неуспех.
В ходе опыта следует вести протокол исследования, в котором будут отражаться особенности поведения испытуемого.
Протокол исследования уровня притязаний
№ выбранно испытуемой задачи |
Условное время, с |
Успех (+) или не успех (-) |
Высказывание и поведение испытуемого |
СКАЧАТЬ «Исследование уровня притязаний»