Психопатологическая концепция исходит из положения о том, что все самоубийцы — душевнобольные люди, а суицидальные действия — проявления острых или хронических психических расстройств.
Предпринималась даже попытка выделить самоубийства в отдельную нозологическую единицу1 (suicidomania), а сама проблема изучалась специфическими для медицины методами, т.е. с точки зрения этиологии2, патогенеза3 и клиники заболевания. Предлагались различные методы физиотерапевтического и медикаментозного лечения суицидомании (кровопускания, слабительные, желчегонные средства, холодные влажные обертывания и т.д.).
На современном этапе развития психологической науки психопатологическая концепция представляет больше исторический интерес, хотя некоторые исследователи и сейчас считают, что суицидальные действия представляют собой одну из форм проявлений психических заболеваний.
1. Нозологическая форма (нозологическая единица) — определенная болезнь, которую выделяют как самостоятельную, как правило, на основе установленных причин, механизмов развития и характерных клинико-морфологичнеских проявлений.
2. Этиология (от греч. aitia — причина и …логия) — учение о причинах болезни.
3. Патогенез (греч. páthos — страдание, болезнь и génesis — происхождение, возникновение) — механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах.