Проблема самоубийства возникла на заре человечества и формировала на протяжении веков противоречивые отношения к себе. Однако изучаться она стала сравнительно недавно. И мифы, которые когда-то окружали суицид, по сей день живут в общественном сознании. Некоторые из них во многом мешают предупреждению самоубийств, спасению жизни людей.
- Миф 1.
- Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда не осуществят его на деле.
Это самый распространенный предрассудок. На самом деле четыре из пяти жертв суицида не раз подают сигнал о своих намерениях. Однако чаще всего их просто не слышат. - Миф 2.
- Самоубийство происходит внезапно, без всякого предупреждения.
Суициду предшествует ряд сигналов, выражающих внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью. По данным Э. Шнейдмана, 70% лиц, совершивших самоубийство, сообщали об этом своему ближайшему окружению. - Миф 3.
- Суициденты постоянно думают о смерти.
Напротив, такие люди находятся в состоянии смущения. Они хотели бы жить, но не знают как. Позывы к смерти кратковременны, вот тут-то и нужна помощь. - Миф 4.
- Улучшение, последовавшее за суицидальным кризисом, означает, что угроза самоубийства миновала.
На самом деле, человек имеет наибольшую возможность покончить с жизнью, если предыдущая попытка совершить суицид оказалась неудачной. Из всех признаков этот является самым зловещим. - Миф 5.
- Суицид — наследственная болезнь. Она передается от одних членов семьи к другим.
Никаких подтверждений предположения о наследственной природе суицида нет. - Миф 6.
- Суицид совершают умственно неполноценные люди.
Исследования показали, что суицид совершают, как правило, несчастные люди, но вовсе не обязательно умственно отсталые. - Миф 7.
- Люди, совершающие суицид, не хотят принимать помощь окружающих.
На самом деле разговоры, угрозы самоубийства, попытки его осуществления являются своего рода «криком души», способом обратить на себя внимание окружающих.