Экскурс в психологию.
Для начала отметим, что все люди делятся на два типа. Каждый из нас изначально предрасположен к одному из двух подходов к жизни. Один тип людей инстинктивно «уходит в себя», когда к ним подступает внешний мир, люди другого типа, напротив, тянутся ему навстречу. В соответствии с этим – все мы делимся на экстравертов (направленных наружу) и интровертов (направленных внутрь). Хотя каждый из нас способен выбирать любой из двух подходов к жизни, когда того требует ситуация, наибольшее предпочтение отдает только одному из них. Шумная компания, в которой экстраверт чувствует себя как рыба в воде, для интроверта – худшее наказание. Привязанность интроверта ко всему давно знакомому, способна довести экстраверта до бешенства.
Явное большинство современных подходов (особенно грешат этим популярные психологические тесты) выделяют в человеке определенное число черт интроверта и экстраверта в итоге, сводя все к простому процентному соотношению, считая вероятность существования «чистых» типов крайне малой. Но если смотреть в корень проблемы, то дело вовсе не в том, что некоторые люди более общительны, а некоторые менее. С этой точки зрения действительно невозможно найти чистых экстра- и интровертов — любой человек в той или иной мере сочетает черты обоих из них.
Принадлежность человека к тому или иному типу определяется в первую очередь по реакции на стресс. При неблагоприятном внешнем воздействии интроверт будет искать опору внутри себя, обращается за энергией к собственной душе, экстраверт же — наоборот пойдет вовне. И если ты экстраверт, то скорее всего тогда, когда тебе бывает не по себе — ты предпочтешь развеяться, выйти во внешний мир — твой источник энергии там. Не важно как — на дискотеке, в шумной компании или пообщавшись по телефону с другом. Если ты интроверт, то в подобном состоянии тебя вряд ли потянет к людям — ты скорее всего предпочтешь отдохнуть от мира в одиночестве, или в кругу очень близких тебе людей.
Экстраверт — это человек, сосредоточенный на внешних предметах и событиях, и внешний мир для него — единственно реально существующий — в этом сила экстраверта и его слабость. Он чаще всего не осознает постоянный внутренний диалог, поскольку сосредоточен на информации, поступающей из внешнего мира. Для интроверта — его внутренний мир и постоянный внутренний диалог — родная стихия. Большинство знания о мире он получает с помощью представлений, созданных в уме.
Западное общество, в отличии от Востока, явно благоволит экстравертивному подходу к жизни, и большинство статей, посвященных депрессии, нацелены именно на экстравертов. И если типичный интроверт, впав в депрессию, прочитает на досуге статью в журнале, предлагающую «выбросить дурь из головы» способами, типичными для экстраверта, то скорее всего загонит его на ступень ниже.
Важно знать, к какому из двух из этих типов ты относишься, поскольку у интровертов и экстравертов разные отношение с депрессией. По мнению родоначальника данной теории К.Г. Юнга (кстати, интроверта), определить, к кому из этих классов ты принадлежишь – не сложно – достаточно проанализировать свои сны – во сне у интровертов чаще возникают конфликты с экстравертами и наоборот.
Очень важно, чтобы рядом с тобой был близкий человек, который понимал и принимал тебя, не только в состоянии покоя и гармонии, но и в состоянии депрессии. На время депрессии человек меняется, изменения затрагивают практически все личностные сферы, и близким людям зачастую бывает трудно принять это. К сожалению, далеко не все осознают, что депрессия — это не просто слабоволие, а болезнь. Но так или иначе постепенно отношение общества к депрессии меняется. В период пустоты и бессмысленности крайне важна поддержка: теплое слово, понимающий взгляд, крепкая рука, плечо, подставленное вовремя, или просто жилетка, в которую можно разрыдаться.
И если ты в депрессии и рядом с тобой есть такой человек, он — как твой ангел хранитель, переносящий тебя на своих крыльях через эту черную пропасть. Да — во время депрессии ты не способен выразить свою благодарность, поскольку слова благодарности идут от души, от сердца — но душа пуста, а в сердце холод и равнодушие. Не вини себя за это. Любая депрессия когда-нибудь закончится — душа наполнится жизнью, сердце оттает, и ты отблагодаришь его. Обязательно.
Если в семье в депрессию впал один из партнеров — это тяжелое испытанием для обоих. Не все его выдерживают — недаром вероятность развода в семьях, в которых один из партнеров страдает от депрессии, возрастает в 10 раз, и это достаточно впечатляющий показатель. Результаты многочисленных тестов, проведенных с теми, кто какое-либо время общался с человеком, находящимся в депрессии, говорят об одном — такое общение не проходит бесследно. Конечно, при общении люди пытаются, как-то повлиять на ситуацию: расшевелить человека, изменить его одностороннее «черное» видение мира, но зачастую все усилия разбиваются о стену отрешенности. Нередко попытки развеселить, растормошить человека, находящегося в депрессии, приводят к тому, что он, чувствуя свою неполноценность, еще более замыкается в себе. А у тех, кто пытался помочь, в свою очередь, появляется ответное чувство растерянности, неуверенности, в собственных силах — поскольку их действия не приводят к реальным результатам.
Нередко жизнь людей, в семьях которых кто-то страдает депрессией, превращается в каждодневный подвиг. Им приходится в прямом смысле жить и работать за двоих, поскольку не редко депрессия настолько сильно влияет на личность человека, что он не способен справляться с повседневными мелочами. Но не бросайте такого человека, по крайней мере, во время депрессии — иногда одиночество способно убить всего за несколько дней. Оставшись наедине с чернотой своих мыслей, он может не найдет выхода.