Негативный опыт детства накладывает отпечаток на формирование личности и систему ценностей: поиск теплых доверительных отношений вне семьи; интересы личности обращены к поиску семейного счастья (все остальное неважно). Эти цели иногда становятся сверхценными, и в случае возникновения каких-либо конфликтов возможен суицид. В данной ситуации причина суицида часто лежит глубоко в прошлом.
В современном обществе происходит изменение типа семьи. При этом новая структура нередко приводит к дестабилизации семейных отношений. В процессе общения все члены семьи занимают определенные позиции. Степень удовлетворенности или неудовлетворенности позицией зависит от того, что именно в общении привлекает индивида, на что он ориентирован, от чего отталкивается и в какой мере ему удается этого достичь. Принудительная смена позиции вызывает конфликт, а неприятие новой позиции — глубинный конфликт. Таким образом, смена позиции в семейной структуре может быть суицидоопасной.
- Современными суицидологами, занимающимися проблемой семьи, выделяются несколько типов семей:
- Интегрированные и дезинтегрированные. Критерий такой классификации — степень сплоченности. Могут быть частично дезинтегрированные семьи (предполагающие наличие микрогрупп). Особенно суицидоопасно, по мнению исследователей, противопоставление одного члена семьи коалиции членов. В этой ситуации чаще всего отмечается демонстративное суицидальное поведение с целью изменить положение в семье.
- Гармоничные и дисгармоничные. Критерий классификации — степень психологического, ценностно-ориентационного соответствия между членами семьи. При этом суицидологи различают естественную и искусственную гармонию; последняя формируется на основе усилий и компромиссов. Суицидоопасная ситуация возникает тогда, когда один из членов семьи стремится навязать другому свои привычки, манеры, поведение, жизненные ориентации.
- Корпоративные и альтруистичные. Основной критерий классификации — степень коммуникативности семьи как системы. Для корпоративных семей характерны большие сплочение и поддержка, оказываемая друг другу. В альтруистичных же семьях психологический и коммуникативный векторы смещаются в сторону социального окружения семьи.
- Гибкие и консервативные. Консервативные семьи не могут защитить своих членов вне семьи.
- Открытые и закрытые. Степень проницаемости границ семейной системы, лежащая в основе такого деления, также накладывает отпечаток на специфику суицидального поведения. Так, в закрытых семьях в случае возникновения суицидального конфликта внутри семьи невозможно каким-либо образом «дренировать» психологическое напряжение с поиском поддержки вне семейной системы.
- Авторитарные и демократичные. В основе этой типологии лежит способ организации внутрисемейной структуры: распределение семейных функций, прав и обязанностей, стиль воспитания детей и т.д. Демократичные семьи обладают, как правило, большими психологическими ресурсами профилактики суицидального поведения.
Диагностика суицидального риска должна складываться из определения не только типа семьи, но и позиции индивида в ней. Кроме того, необходимо учитывать и антисуицидальные факторы семьи: ответственность за судьбу детей, нежелание травмировать родственников, эмоциональную привязанность к близким.
Помимо этого, существует множество факторов, релевантных суициду. По мнению исследователей, наиболее частыми причинами суицидоопасных реакций являются: конфликт с брачным партнером, детско-родительский конфликт и конфликт с родственниками. Особенно суицидоопасна ситуация развода.
- А.Г. Амбрумова и Л.И. Постовалова выделяют следующие основные семейные факторы, предрасполагающие к самоубийству:
- Отсутствие отца в раннем детстве.
- Недостаточность материнской любви.
- Синдром отсутствия родительского авторитета.
- Матриархальный стиль отношений в семье.
- Гиперавторитарность слабого взрослого, который стремится утвердить себя в семье с помощью эмоциональных взрывов и телесных наказаний ребенка.
- Распад семейного очага (разводы, измены, сожительство).
- Хронические конфликты между супругами, враждебность между членами семьи.
- Длительные болезни или смерть родных.
- Наличие в семье алкоголиков, психически больных и лиц с асоциальными формами поведения.
При этом суицидологический семейный диагноз является составной частью социально-психологической диагностики, так как он позволяет определить, опираться в процессе терапии на семью либо, наоборот, оградить суицидента от ее травмирующего влияния. Слабая психологическая защита со стороны семьи отмечается в тех случаях, если:
- дезадаптирован кто-либо из членов семьи (т.е. дезадаптант внутри семьи);
- вся семья дезадаптирована относительно общества, т.е. ее ценности не совпадают с общественными (хотя внутри семьи может быть согласие). Это, как правило, делинквентные, асоциальные семьи.
Суицидент не обязательно является жертвой конфликта, он может занимать и достаточно активную, агрессивную позицию. Иногда суицид может носить форму ультиматума. Исследователи отмечают, что антисуицидальной панацеей в семейной сфере является психологическая совместимость и естественность в отношениях, желание понять друг друга, любовь. Для того чтобы оба супруга были довольны браком, важно не то, насколько совпадает по типу внутрисемейной коммуникации данная семья с моделью эталонной семьи, а то, насколько самих супругов устраивают сложившиеся между ними отношения.
Рассматривая сексуальные отношения как релевантный суициду фактор, современные суицидологи отмечают некоторую возрастную специфику. Так, в возрасте до 35 лет первичными психотравмирующими факторами являются психологические, нравственные и социальные, а собственно сексуальная дисгармония — их следствием. В результате семейного конфликта часто происходит дезадаптация с растерянностью и тревогой, которые часто детерминируют возникновение неуверенности в сексуальной полноценности и, как следствие, ведут к пессимистической оценке жизненной перспективы. Для таких суицидентов чаще всего характерны недостаточная зрелость половой идентификации и полоролевого поведения. В возрасте от 35 до 60 лет суицидальное поведение чаще всего возникает в результате конфликтов, связанных со снижением потенции у мужчины (климаксом — у женщины) или бестактным поведением партнера. Иногда в основе таких конфликтов лежит расхождение духовных интересов, взглядов на воспитание повзрослевших детей (ведь дети порой — это единственная нить, которая связывает супругов и которая рвется ввиду их взросления). Возрастное своеобразие феноменологии сексуального фактора в генезе суицидального поведения накладывает отпечаток и на особенностях психологической помощи суицидентам. Так, если психотерапия для молодых суицидентов связана с изменением неадаптивных установок, то для старших возрастов часто необходима терапия сексуальных нарушений и аксиопсихотерапия.
Одним из наиболее распространенных факторов суицидального поведения является одиночество. По данным М.Г. Балашовой и Е.Ю. Собчик, контингент пациентов, переживающих одиночество, составил 80% группы пациентов с выраженным суицидальным риском. При этом авторами наблюдались следующие причины, порождающие чувство одиночества:
- внезапная утрата значимого близкого в результате смерти;
- утрата близкого вследствие разрыва отношений;
- отсутствие взаимопонимания между супругами;
- отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми подросткового и юношеского возраста;
- трудности социальной адаптации и общения у акцентуированных дисгармоничных личностей.
Болезненные расстройства проявлялись, как правило, симптомами ситуационно-преходящих субдепрессивных состояний и астеноневротических реакций на фоне тех или иных характерологических и возрастных особенностей личности. Большинство суицидентов независимо от характера конфликта предъявляли жалобы на состояние, характеризующееся ощущением острой душевной боли, безысходности, беспомощности, стойкое нарушение сна, эмоциональную неустойчивость, фиксированность на психотравме, снижение трудоспособности. Кроме того, они активно высказывали суицидальные намерения.
Помощь лицам, переживающим одиночество, оказывается в форме установлениях ними эмпатического контакта и создания условий поиска выхода из травмирующей ситуации.