Суицидальные действия при алкоголизме чаще всего наблюдаются в возрасте 20—30 и 50—55 лет. Причем женщины-алкоголики покушаются на свою жизнь в 2 раза чаще, чем мужчины-алкоголики, и в 37 раз чаще, чем непьющие женщины. В целом на фоне алкоголизма суицидальное поведение встречается в 20—30 раз чаще. Наиболее часто у больных алкоголизмом и наркоманией наблюдаются самоповреждения, суицидальные тенденции и суицидальные попытки. Значительная часть алкоголиков и наркоманов, как показывают опыт и многочисленные исследования, совершает суицидальные попытки в результате переключения гетероагрессии1 на аутоагрессию. Если же механизм переключения агрессии на себя не «включается», то эти индивиды могут представлять серьезную опасность для окружающих.
Особенности развития суицидальных тенденций при алкоголизме и наркомании имеют непосредственную связь с характером ведущего аффекта. Так, при дисфории2 более характерны протест, импульсивность, связанные с гетероагрессией, а при астении3 — истинные попытки, обусловленные включением депрессивного компонента, с идеями самообвинения и безысходности. Часто алкоголики и наркоманы обнаруживают демонстративно-шантажные попытки для добывания наркотических веществ, избежания ответственности, заключения или госпитализации.
Суицидальные попытки у больных алкоголизмом наблюдаются в 40—60% случаев. При этом 25% морфинистов и 42% барби-туроманов кончают жизнь самоубийством. Характерной особенностью суицидального поведения при алкоголизме и наркомании является тенденция к рецидивам. По мнению различных авторов, 40—88,6% больных совершают повторные аутоагрессивные действия. Пики же покушений на самоубийство больных алкоголизмом приходятся на возрастные группы 21—30 и 50—55 лет.
- Существуют три качественно различные группы суицидальных проявлений больных алкоголизмом и токсикоманиями:
- Наличие стойких суицидальных мыслей и истинные попытки. Во всех случаях таким попыткам предшествует психотравмирующая ситуация и адекватная ей эмоциональная реакция или длительное депрессивное состояние, спровоцированное психической травмой. Истинные суицидальные намерения чаще реализуются опасными способами.
- Манипулятивные формы суицидальных тенденций (суицидальные угрозы, высказывания, самоповреждения, демонстративно-шантажные попытки без суицидальных намерений). Такие индивиды обнаруживают некритичное отношение к болезни. При этом общий фон настроения может быть неадекватно приподнятым, а иногда и вызывающим. Суицидальные высказывания чаще всего носят стереотипный характер.
- Импульсивные суицидальные проявления (промежуточное положение). Такие суицидальные действия, как правило, неожиданны, или спонтанны, или проявляются в ответ на незначительную психотравму. Для этих индивидов характерна психопатизация4 по дисфорическому типу, выраженное влечение к спиртному, аффективное напряжение. Они высказывают намерения покончить жизнь самоубийством, однако это решение вызвано не анализом психотравмирующей ситуации, не длительным депрессивным состоянием с чувством вины, ощущением краха, а сиюминутной невозможностью удовлетворения актуальной потребности в спиртном или наркотическом препарате. В пресуициде такие индивиды дисфоричны, злобны, агрессивны, малейшее сопротивление вызывает взрыв аффекта и реализацию суицидального намерения.
Суицидальное поведение может возникнуть на любой стадии алкоголизма. Различия при этом касаются типологии суицидальных действий: для первой (инициальной) стадии более характерен суицид манипулятивного типа; для второй (развернутой) — истинные покушения по типу избежания, самонаказания и отказа; на третьей же стадии, связанной с алкогольной деградацией, преобладают демонстративно-шантажные формы поведения.
Экспериментальные клинико-психологические исследования личностных особенностей больных алкоголизмом с суицидальными попытками (по сравнению с больными алкоголизмом без попыток) позволили выявить такие типичные характеристики, как повышенный конформизм, склонность к зависимости и подчиненности, пассивность, значительные расхождения идеального и реального «Я»-образа, низкая самооценка, в повседневной жизни — «движение по линии наименьшего сопротивления», амбивалентность5 в стремлении к самовыражению, проявление чуждых личности больного реакций в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на склонность к конформизму6, у больных алкоголизмом с суицидальными тенденциями выявляется пониженная способность к компромиссам в критических ситуациях. Для больных же алкоголизмом без суицидального поведения более характерны: позитивная самооценка, сходство между идеальным и реальным «Я»-образом, низкая способность понимания своих желаний и чувств, неспособность к самоанализу, стремление показать себя в лучшем свете, отсутствие адекватной оценки своего болезненного состояния.
Алкоголизация больных с суицидальным поведением носит злокачественный характер и характеризуется повышенной агрессивностью в состоянии алкогольного опьянения, высоким уровнем астенизации7 и депрессии в абстиненции. При этом, как отмечают многие авторы, необходимость преодоления в процессе терапии некритичности больных алкоголизмом по отношению к заболеванию может обусловить восприятие больными алкоголизмом с суицидальными тенденциями отрицательных последствий их пьянства, породить чувство безысходности в жизни и привести к повторному суициду. Согласно распространенному мнению, оказание помощи зависимым суицидентам требует применения специальной психотерапевтической техники, совместных усилий нарколога, суицидолога, психотерапевта, социолога, юриста и педагога. При высоком удельном весе психотравмы в структуре суицидального конфликта кроме выявления мотивов суицидального поведения возможны применение семейной терапии, а также помощь в решении профессиональных конфликтов.
Вместе с тем, на суицидальное поведение влияет не только алкоголизм, но и эпизодическое употребление алкоголя, выступающее как толчок к суициду. В период алкогольной интоксикации в одних случаях реализуются имевшиеся ранее намерения «не жить», а в других — импульсивно (по малейшему поводу) развивается суицидальный акт. Демонстративные попытки часто «переигрываются» до летального исхода. Похмелье, по мнению многих авторов, также суицидогенно на фоне депрессии и других аффективных нарушений.
По статистике, более 60% аутоагрессивных актов совершается в состоянии алкогольного опьянения. При этом наиболее частый мотив — семейные конфликты, а более высокому суицидальному риску подвержены холостые и разведенные.
- Суицидальные тенденции и решение о их реализации возникают до приема алкоголя для облегчения реализации.
- Алкогольное опьянение предшествует появлению суицидальных тенденций по следующим схемам:
- конфликт — прием алкоголя — возникновение суицидаль¬ ного мотива — суицидальные действия;
- алкогольное опьянение — конфликт — суицидальный мо¬ тив — суицидальные действия.
Существуют следующие варианты соотношения суицидального поведения и приема алкоголя:
Суицидальное поведение при алкоголизме определяется особенностями алкогольной психопатизации личности, выраженностью патологического влечения к алкоголю и личностной значимостью микросоциального конфликта. Причем, чем меньше выражены черты алкогольной деградации личности (алкоголизм I—II степени), тем выше риск истинного самоубийства.
- Агрессивно-эксплозивный тип (употребление алкоголя 1—2 раза в месяц или реже). Длительность пресуицидального периода — от нескольких секунд до 1—2 минут. Характерна эйфория, быстро сменяющаяся недовольством, раздражительностью, готовностью к вспышке. Часто возникает конфликт с окружающими, гетероагрессия резко переключается на аутоагрессию. В постсуициде воспоминания сохраняются полностью.
- Депрессивный тип (3—4 раза в месяц). Суициду предшествуют длительная психотравмирующая ситуация, конфликт. Алкоголь принимается уже после суицидального замысла для облегчения его исполнения. Длительность пресуицида — от нескольких часов до нескольких суток. Характерны снижение эмоционального фона, тоска. В постсуициде продолжают высказываться суицидальные намерения.
- Дисфорический тип (4—6 раз в месяц). Конфликт возникает в состоянии опьянения. Пресуицид — от нескольких секунд до 1 минуты. Характерна кратковременная эйфория, за которой следует злобная тоска и потребность в агрессивной разрядке, при этом гетероагрессия переходит в аутоагрессию. В постсуициде отмечается готовность к повторению.
- Истерический тип (8—10 раз в месяц). Конфликт возникает в состоянии опьянения. Длительность пресуицида — от нескольких секунд до 3 минут. Суицидальная попытка носит демонстративно-шантажный характер. Эмоциональный фон нестабильный. Постсуицид до конца опьянения — буйный, демонстративный.
Э.А. Чомарян выделяет следующие типы алкогольного опьянения:
1. Гетероагрессия — направленность на окружающих: убийства, изнасилования, нанесение побоев, угрозы, оскорбления, ненормативная лексика и т.д.
2. Дисфория — (греч. disphoria — раздражение, досада) — пониженное настроение с раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, со склонностью к вспышкам агрессии.
3. Астения — (от греч. asthèneia — слабость, бессилие) — состояние, характеризующееся быстрой истощаемостью нервных процессов, повышенной утомляемостью, ослаблением и утратой способности к мышечной или умственной деятельности.
4. Психопатизация – Болезненное изменение склада личности в виде психической дисгармонии, возникшее в результате какого-либо медленно развивающегося психического заболевания.
5. Амбивалентность — (от лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии.
6. Конформизм — (лат. conformis — подобный, сходный) — поведение людей, характеризуемое приспособленчеством, соглашательством, опасением противостоять сложившимся мнениям и взглядам окружающих (стремление не оказаться «белой вороной»).
7. Астенизация — слабость, снижение энергии и силы.